Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Общая характеристика финансовой системы Италии

Общая характеристика финансовой системы Италии
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Общая характеристика финансовой системы Италии

Италия является унитарным государством с четырьмя уровнями системы государственной власти:
центральные органы власти;
региональные органы власти;
органы власти провинций;
органы власти муниципалитетов.
Административно Италия делится на 20 регионов (областей), 103 провинции, 8104 муниципальных образования. При этом пять регионов из двадцати имеют особый статус, по которому существующие конституционные законы наделяют регионы большей самостоятельностью в определении расходной базы своих бюджетов. Существуют и провинции с особым статусом.
Италия является республикой, во главе которой находится президент.
Глава правительства – премьер-министр.
Законодательный орган – парламент, состоящий из сената и палаты депутатов.
Италия также отличается значительной ролью государства в регулировании экономики, а также прямым участием государства, что накладывает отпечаток на структуру финансовой системы страны. Проявляется это в доле государственного сектора в экономике: в сфере производства (50 %), в банковской сфере (70 %).
Финансовая система Италии включает в свой состав сферу государственных и местных финансов, финансы организаций.
Каждая сфера состоит из нескольких звеньев:
сфера государственных и местных финансов включает государственный и местный бюджеты всех субнациональных уровней власти, внебюджетные и специальные фонды, государственный кредит и кредиты местных органов власти;
сфера финансов организаций состоит из финансов частных предприятий, финансов государственных предприятий и финансов предприятий смешанной формы собственности (государство в ряде компаний владеет пакетом акций).
Государственный бюджет традиционно служит ведущим звеном бюджетной системы. На его долю приходится большая часть доходов (расходов) государства.
Государственный бюджет Италии состоит из двух частей:
счета текущих операций – выплаты жалованья и пенсий государственным служащим, военным, содержание армии, покупка товаров и услуг, трансферты государственным (и частным) предприятиям, учреждениям и населению, уплата процентов по госдолгу;
счета движения капиталов – прямые капиталовложения государства, в т.ч. на оборону, трансферты государственным (частным) предприятиям на инвестиционные цели, предоставление кредитов, покупка ЦБ, погашение основного госдолга.  
Основным источником доходов бюджетной системы служат налоги, за их счет формируется 80 % доходов государства. При этом большая доля доходов формируется за счет прямых налогов.
Среди неналоговых поступлений следует отметить доходы от приватизации государственной собственности, проводившейся в течение 90-х годов. Всего за 10 лет в результате приватизации в бюджет страны поступило около 100 млрд. евро. К 2000 г. в Италии завершился процесс перехода от всеобщего государственного контроля за экономикой к ее государственному регулированию.
Местные бюджеты представлены бюджетами субнациональных образований – регионов, провинций и муниципалитетов.
Доходы местных бюджетов формируются за счет собственных и привлеченных средств. В качестве собственных средств выступают налоги и неналоговые поступления в виде пошлин. Основными источниками доходов региональных и местных бюджетов служат:
налоговые поступления;
целевые гранты бюджетов вышестоящего уровня;
нецелевые гранты бюджетов вышестоящего уровня;
заемные средства.
При этом основным видом доходов бюджетов указанного уровня до 1992 года были целевые гранты. Начиная с 1992 года, в доходную базу местных бюджетов для стимулирования налоговых усилий органов власти на местах были включены поступления от нескольких центральных налогов.
Наибольшей финансовой самостоятельностью среди всех уровней субнациональных органов власти обладают муниципалитеты, в бюджетах которых уже в 1994 году около 50 % всех доходов приходилось на собственные налоговые и неналоговые источники доходов. При этом поступления налогов на имущество, на занятие определенными видами предпринимательской деятельности полностью зачисляются в доходы муниципальных бюджетов.
Система управления субнациональных органов власти зарегулирована, законодательство охватывает все вопросы их деятельности.
В рамках бюджетной системы существуют национальные бюджетные фонды, имеющие своим назначением предоставление грантов бюджетам нижестоящего уровня.
Существуют фонды, предназначенные для предоставления нецелевых грантов бюджетам регионов:
Общий фонд;
Фонд регионального развития.
Также существуют фонды для предоставления целевых грантов бюджетам регионов:
Национальный фонд финансирования здравоохранения;
Национальный транспортный фонд.
Внебюджетные фонды в Италии представлены преимущественно социальными фондами:
Национальный институт социального страхования;
Национальный институт страхования по болезни;
Национальное учреждение социального страхования государственных служащих.
Италия относится к странам, в которых резко преобладают взносы на социальное страхование работодателей по сравнению с работниками. Взносы (ставка) первых в 4 раза выше. Кроме взносов в формировании фондов участвует также государство.
Финансовый год в Италии начинается 1 июля, заканчивается – 30 июня.
Особенность Италии состоит в том, что за эффективностью использования бюджетных ресурсов, а также за соблюдением принципов отчетности следит МВД Италии.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить