Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Доходы и расходы субфедеральных и местных бюджетов

Доходы и расходы субфедеральных и местных бюджетов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Доходы и расходы субфедеральных и местных бюджетов

Доходы земель формируются за счет совместных налогов и собственных налогов. Среди собственных – налог на имущество. В настоящее время действует закон 1984 г. (с изменениями и дополнениями). Платят налог и юридические, и физические лица. Объектом обложения является недвижимое, движимое имущество, ценные бумаги.
Налоговая ставка для физических лиц – 1,0 %. Для юридических лиц – 0,6 %.
Существует необлагаемый минимум, для физических лиц его размер намного выше.
В основе обложения – рыночная стоимость для объектов недвижимого имущества, остаточная стоимость для движимого имущества, курсовая стоимость – для ЦБ.
Налог на транспортные средства взимается с мотоциклов и автомобилей. Для мотоциклов и легковых автомобилей величина налога определяется по рабочему объему двигателя, для грузовых автомобилей – по общему весу машины.
Доходы земель также пополняются за счет федеральных отчислений. На эти цели может быть израсходовано до 2 % своей доли НДС. Все перечисления в зависимости от их назначения можно разделить на несколько групп:
1. отчисления для покрытия недостающих в бюджете сумм; преимущество в получении таких средств имеют финансово слабые земли; некоторые из них покрывают 90 % недостающих средств бюджета (после горизонтального выравнивания);
2. отчисления землям для снижения бремени покрытия долгов, а также выравнивания возможностей финансирования коммунального хозяйства и на содержание парламента, иные затраты на политическое управление;
3. дополнительные отчисления для слабых земель;
4. отчисления для покрытия бюджетных долгов;
5. отчисления в целях финансовой помощи новым землям для улучшения структуры инвестиций, поддержки их экономического роста.
Для общин главным налогом является промысловый налог. Для местных властей он является важнейшим источником доходов.
Промысловым налогом облагаются предприятия, общества, физические лица, которые занимаются промысловой, торговой и другими видами деятельности. В качестве базы налогообложения – прибыль от занятий  и размер капитала промыслового.
Земельный налог взимается в соответствии с законом 1973 г. с предприятий сельского и лесного хозяйства, с земельных участков. Не уплачивается налог в случае использования земельных участков государственными или религиозными организациями,  земли общественного назначения, а также используемые в научных целях.
Общины для укрепления доходов получают отчисления из бюджетов земель. Форма предоставления таких средств:
компенсация разницы между объемом финансовой потребности и налоговым потенциалом;
дотации;
субсидии.
Потребность в дополнительных отчисления определяется на основе данных о численности населения, учеников школ, безработных.
Налоговый потенциал определяется исходя из уровня поступлений земельного, промыслового и доли общины в подоходном налоге. Если потребность выше потенциала, то общины получают общие отчисления из бюджета земель для покрытия разницы.
Целевые отчисления – это способ возмещения затрат для выполнения определенных задач: местная социальная помощь, финансирование школ, обустройство местных дорог и т.п.
Часть доходов земель формируется за счет поступлений в рамках горизонтального финансового выравнивания.
На уровне земель и общин наиболее крупные расходы приходятся на социальные программы, в Германии около 25 % расходов бюджетов земель и общин приходится на образование, а высшее образование финансируется из этих бюджетов на все 95 %.
За счет бюджетов земель и общин финансируются расходы на здравоохранение, ЖКХ, правопорядок. Кроме того, финансируются, естественно, расходы на содержание соответствующих органов власти, выплату процентов по займам и их погашение.
Права земель в области расходов в конституции отдельно не перечисляются, но отмечено, что земли имеют полномочия в тех сферах, которые не отнесены к компетенции федерации.
Бюджеты многих земель имеют дефицит.
Местные расходы должны покрываться за счет собственных доходов. Принцип самоокупаемости выполняется достаточно жестко. Кредиты допускаются только для покрытия бюджетных дефицитов и для инвестиционных целей.
Основные направления расходов местных органов власти: общее (государственное) управление; безопасность и правопорядок; школы (среднее образования); наука и культура; социальная помощь; здравоохранение, спорт, досуг; строительство и транспорт; коммунальные службы и экономическое развитие; хозяйственные предприятия и муниципальная собственность.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить