Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Доходы и расходы федерального бюджета

Доходы и расходы федерального бюджета
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Доходы и расходы федерального бюджета

В Германии, как и в других федеративных государствах, финансовые полномочия распределены между всеми уровнями бюджетной системы. Однако социальное рыночное хозяйство, которое лежит в основе экономики Германии, приводит к унификации условий жизни по всей территории страны.
Налоговые поступления в федеральном бюджете Германии составляют чуть более 80 % (без учета взносов на социальное страхование).
В консолидированном бюджете налоговые поступления занимают примерно такую же часть. Большую часть доходов формируют прямые налоги, но и немалая составляющая – косвенные налоги. В настоящее время проводимая в Германии налоговая реформа нацелена на изменение этого соотношения путем снижения ставок подоходного налога и налога на прибыль и повышения ставки НДС и акцизов.
Основные налоги, которые обеспечивают поступления бюджетов всех уровней:
подоходный налог с физических лиц;
НДС;
налог на нефтепродукты;
налог на прибыль корпораций;
промысловый налог.
В соответствии с устройством налоговой системы и также бюджетным устройством (Конституция Германии, ст. 106) в целях выравнивания доходной базы бюджетов:
определенные налоги закрепляются за отдельными уровнями бюджетов;
существует совместное участие в отдельных налогах.
Кроме Конституции законодательное регулирование налогов определяется Законом о финансовом выравнивании между федерацией и землями.
Федеральные налоги: таможенные пошлины; налог на движение капитала; налог на страхование; акцизы (кроме пива); монополия на спиртные напитки; налог в рамках ЕС; компенсационные сборы.
Земельные налоги: налог на имущество; налог на наследство; налог на транспортные средства; налог на покупку земельных участков; налог на пиво (акциз); налог с игорных учреждений; налог на лотереи и скачки; налог на пожарную охрану.
Коммунальные налоги: земельный налог; местные налоги (на владельцев собак, на охотников, на предметы роскоши), промысловый налог.
К налогам совместного ведения относятся такие налоги: подоходный налог; налог на заработную плату; налог на скидку с процентной ставки; налог на прибыль корпораций; НДС.
Федеральные налоги составляют 48 % общей суммы налоговых поступлений, земельные – 34 %, общинные – 13 %. Оставшиеся 5 % - это взносы в Фонд выравнивания бремени войны и доля ЕС.
Подоходный налог с населения занимает наибольший удельный вес (40 %) в консолидированном бюджете. Объекты налогообложения:
доходы граждан от наемного труда;
доходы от самостоятельного труда;
доходы от капитала (дивиденды, проценты);
доходы от сдачи имущества в аренду, внаем;
прочие поступления.
Налогообложение имеет прогрессивный характер. Минимальная ставка – 22,9 % до 2000 г.  Потом поэтапное снижение в 2001-2002 гг. до 19,9 %, в 2003-2004 гг. до 17 %, а с 2005 г. – до 15 %.
Максимальная ставка – тоже поэтапное снижение: в 2001-2002 гг. до 48,5 %, в 2003-2004 гг. – до 47 %, а в 2005 г. – до 45 %.
Что касается доходов от капитала, то налог взимается непосредственно при выплате доходов по ставке 25 %.
НДС  занимает второе место в доходах бюджета. Объект налогообложения обороты реализации товаров собственного производства и приобретенных товаров, оказание услуг производственного и непроизводственного характера. Также НДС облагается импорт товаров из стран, не входящих в ЕС, подлежит налогообложению собственное потребление, например, использование транспорта предприятий в личных целях.
Освобождены от НДС экспортные поставки, отрасли гражданской авиации, морского судоходства, операции с ЦБ и кредитные операции, пр.
Базовая ставка НДС составляет 15 %. При этом основные продовольственные товары, а также ряд некоторых других товаров и услуг облагаются по ставке 7 %.
По существующему законодательству причитающиеся федеральным землям поступления НДС распределяются так:
75 % от поступлений НДС распределяется пропорционально численности населения земель, а не соответственно размеру потребления и соответственно уплаты налога;
25 % перераспределяются в пользу финансово слабых земель.
Налог на доходы корпораций – им облагаются доходы юридических лиц, которые существуют в разных организационно-правовых формах (АО, ООО, кооперативы, страховые ассоциации и пр.). Закон, определяющий данное налогообложение, действует с 1984 г.
Налог взимается с годового дохода. Двойное налогообложение не допускается, потому что существуют разные налоговые ставки для нераспределенной прибыли и распределяемой в виде дивидендов. Поскольку дивиденды включаются в личные доходы, ставка по распределяемой части прибыли ниже. Кроме того, существует система зачета, по которой налог на распределенную прибыль учитывается при налогообложении личных доходов.
До 2000 г. ставки составляли 45 % для нераспределенной прибыли и 35 % - для прибыли, распределяемой в виде дивидендов. Проводимая с 2000 г. по 2005 г. налоговая реформа предусматривает снижение ставок на 10 % (35 и 25 % соответственно).
В Конституции Германии существует раздел, определяющий основное разделение финансовых полномочий, в т.ч. в области осуществления расходов. При этом права федеральных земель в области расходов не перечисляются, но отмечается, что земли (и общины) имеют полномочия в тех сферах, которые не отнесены к правам федерации.
По Конституции Германии, распределение расходов между уровнями власти осуществляется следующим образом:
административные расходы распределяются между бюджетами согласно определенным Конституцией задачам по управлению страной; к таким расходам относятся затраты на содержание органов законодательной, исполнительной и судебной власти каждого уровня власти;
инвестиционные расходы осуществляет уровень власти, который обладает правом управления по данному виду деятельности; при этом, если земли или общины реализуют на своей территории федеральные программы, то федеральные власти финансируют эти программы в форме финансовых трансфертов;
также федеральный уровень власти может оказывать землям и общинам финансовую помощь для реализации их инвестиционных программ в случае нехватки у них собственных средств;
расходы по социальному обеспечению граждан финансируются преимущественно из федерального бюджета; однако возможно финансовое участие и земель;
расходы на оборону осуществляются из средств федерального бюджета;
управление государственным долгом тоже осуществляется за счет федерального бюджета.
Основные составляющие расходов федерального бюджета Германии:
социальные расходы
расходы на оборону;
расходы на общее управление;
расходы на охрану правопорядка.
прочие расходы.
В составе прочих расходов важное место принадлежит расходам на экономику, в частности, на жилищное строительство, коммунальное хозяйство, энергетику, отрасли промышленности, связь, транспорт, сельское хозяйство.  
Из федерального бюджета осуществляется основная часть расходов по социальному обеспечению.  Также из федерального бюджета финансируются расходы на международную деятельность, осуществляются платежи в фонды ЕС.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить