Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Общая характеристика финансовой системы Франции

Общая характеристика финансовой системы Франции
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Общая характеристика финансовой системы Франции

Во Франции наиболее выражена модель социально ориентированного рынка. Французский вариант экономической политики государства называют дирижизмом, под которым понимают такой подход к бизнесу, когда государство вынуждает его действовать в определенном направлении для решения макроэкономических задач.
Франция является унитарным государством в форме парламентской республики.
Глава государства – Президент.
Парламент состоит из двух палат – Национальное собрание и Сенат.
Исполнительная власть представлена правительством во главе с премьер-министром.
Административные единицы – 22 региона, 96 департаментов, 36 тыс. округов (коммун).
Функционирование финансовой системы Франции тоже во многом определяется государственным устройством, а также особой ролью государства, наблюдающегося в стране. В частности, финансовой системе Франции, особенно централизованным финансам, принадлежит более важная роль в социально-экономическом развитии страны по сравнению с другими экономически развитыми государствами.
Почти четверть занятых – это государственный сектор экономики.
Государственные служащие имеют хорошую зарплату, высокие пенсии и пособия разного рода. Все это создает давление на бюджет, влияет на высокий уровень безработицы. В области социальной поддержки существует различие между государственным и негосударственным сектором.
Финансовая система Франции включает в свой состав сферу государственных и местных финансов, финансы организаций. Каждая сфера включает в себя несколько звеньев:
государственные и местные финансы – государственный и местные бюджеты, специальные фонды (бюджетные и внебюджетные), государственный кредит и кредиты местных органов власти;
финансы организаций – финансы частных предприятий и финансы государственных корпораций, смешанных предприятий.
В стране все бюджеты формально обособлены. Бюджет каждой административной единицы утверждается соответствующим органом исполнительной власти.
Государственный бюджет Франции является ведущим звеном финансовой системы. 80-85 % всех доходов и расходов финансовой системы приходится на госбюджет. Бюджет государства делится на два раздела:
1 – операции окончательного характера, которые подразделяются на текущие (гражданские и военные) и капитальные (гражданские и военные) расходы; эти операции составляют 90 % средств госбюджета;
2 – операции временного характера; эти операции составляют 10 % средств госбюджета.
Доходы государственного бюджета в основном формируются за счет налогов (95 %), среди них преобладают косвенные налоги. В совокупности косвенные налоги составляют  примерно 60 % доходов.
Расходы государственного бюджета тоже делятся на две части:
1 – текущие расходы, куда относятся военные расходы, связанные с содержанием военнослужащих, их обучением и материально-техническим обеспечением, социальные расходы, расходы на государственные предприятия, государственное управление;
2 – капитальные расходы, куда относятся военные расходы, направленные на строительство военных объектов, закупку военной техники, а также расходы на международную деятельность и др.
Государственный бюджет Франции с 1975 г. носит несбалансированный характер, является дефицитным. Некоторое сокращение дефицита было достигнуто за счет сокращения и изменения структуры государственных расходов, снижения государственного долга и приватизации.
Долг государства превысил 50 % ВВП, это ниже, чем у других европейских государств, чем предел, определенный Маастрихтским договором, но выше, чем критерий, установленный Всемирным банком.
Местные бюджеты – это бюджеты административных единиц, представленных разными формами (регионы, департаменты, округа). Бюджеты находятся в ведении местных органов власти, деятельность которых регламентируется Конституцией и текущим законодательством.
Доходы местных бюджетов делятся на собственные средства и привлеченные средства. В качестве собственных средств выступают налоги и неналоговые поступления в виде различных пошлин, а в качестве привлеченных – государственные субсидии и займы. 
Расходы местных бюджетов тоже делятся на текущие и расходы капитального характера.
Специальные фонды представляют собой совокупность денежных ресурсов, которые находятся в распоряжении государства или местных органов власти. Ресурсы имеют целевое назначение. Во Франции к специальным фондам относят:
специальные счета казначейства;
присоединенные бюджеты;
фонды финансово-кредитных учреждений;
социальный бюджет.
Все специальные фонды разделяют на две группы:
1 группа – фонды доходов и расходов, которые включаются в бюджет;
2 группа – внебюджетные фонды, юридически независимые от бюджета.
Специальные счета казначейства открываются государственным организациям, не имеющим права юридического лица и финансовой автономии. Счета утверждаются парламентом, средства, перечисляемые на такие счета, проходят и по доходной части бюджета, и по его расходной части. Основные направления расходования средств со счетов казначейства:
кредиты государственным и частным предприятиям на цели инвестирования в рамках общегосударственной программы развития;
инвестиционно-дорожный фонд;
национально-спортивный фонд;
военные цели.
Присоединенные бюджеты – их составляют государственные организации, не имеющие юридического лица, но осуществляющие промышленно-торговую деятельность и имеющие финансовую автономию. Присоединенные означает, что они включаются в государственный бюджет. Расходы каждого присоединенного бюджета покрываются собственными доходами организации. К числу присоединенных бюджетов относят:
бюджеты почты, телеграфа, телефона;
бюджеты национальной типографии;
бюджет монетного двора;
бюджеты Ордена Почетного легиона и Ордена Освобождения.
Фонды финансово-кредитных учреждений – сюда относятся Фонды Банка Франции, Банка для внешней торговли, депозитно-сохранной кассы. Они имеют статус правительственных фондов, автономны от бюджета. Средства фондов используются на кредитные цели. В качестве заемщиков могут быть отечественные предприятия.
Самые крупные фонды связаны с социальной сферой. Совокупность таких фондов называют социальным бюджетом Франции. Формируются социальные фонды за счет взносов предпринимателей (60 % ресурсов фондов), взносов по страхованию (20 %) и прочих доходов (20 %), к которым относятся добровольные взносы, средства бюджетов.
К социальным фондам относятся:
пенсионный фонд;
фонд страхования по болезни, инвалидности и материнству;
фонд помощи семьям;
национальный фонд помощи безработным.
Наиболее важные социальные фонды находятся в ведении центрального правительства.
Еще одна сфера финансовой системы – финансы предприятий (организаций). Франция занимает ведущие позиции по удельному весу государственного сектора в экономике. Более 25 % инвестиций, около 10 % ВВП, примерно 15 % занятых – таковы характеристики государственного сектора во Франции. Поэтому финансы государственных предприятий играют более существенную роль по сравнению с другими развитыми странами.
Отраслевая характеристика государственных предприятий – предприятия нефтяной, газовой, угольной, энергетической отраслей, предприятия почти всех видов транспорта, а также отраслей химии, электроники, аэронавтики.
Предприятия имеют разную степень финансовой самостоятельности. Одни из них составляют автономные бюджеты. Это присуще государственным корпорациям, которые представляют собой крупные промышленные комплексы, охватывающие значительную часть предприятий отрасли. Контроль парламентский за госкорпорациями незначительный. Они сами заключают контракты, распределяют прибыль, формируют инвестиционные ресурсы.
Предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, в большей мере подвержены государственному контролю. Прибыль их почти полностью поступает в соответствующий бюджет, а капитальные вложения финансируются в основном за счет бюджетных ассигнований. Такие предприятия ежегодно составляют сметы, которые утверждаются вместе с государственным бюджетом или местными бюджетами.
Финансовый год во Франции совпадает с календарным годом.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить