Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Доходы и расходы государственного бюджета

Доходы и расходы государственного бюджета
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Доходы и расходы государственного  бюджета

Состав и структура доходов в бюджетной системе Великобритании определяется бюджетной политикой, проводимой правительством. С 1999 г. основное направление здесь – снижение налогового бремени для всех категорий налогоплательщиков и стимулирование их инвестиционной активности.
В Великобритании главными источниками доходов государственного бюджета являются налоги.
Классификация налогов по объекту обложения:
налоги на доход – подоходный налог с физических лиц, корпоративный налог, налог на доход с производства топлива;
налоги на капитал – налог с наследства, налог на прирост капитала;
налоги на расходы – НДС, акцизы, таможенные пошлины.
Прямые налоги занимают больше половины налоговых поступлений в государственный бюджет.
Среди них основное значение имеет подоходный налог.
В настоящее время доля подоходного налога с физических лиц в доходах государственного бюджета немного превышает 25 %. Налог взимается за год, по доходу, который получен начиная с 6 апреля и заканчивая 5 апреля следующего года.
Подоходный налог имеет прогрессивную шкалу. Минимальная ставка налога  составляет 20 % (на 1999/2000 финансовый год для первых 1500 дохода стала применяться ставка 10 %). Основная ставка  – 23 %, максимальная ставка –  40 %.
Существует система скидок по данному налогу.
Налог на доходы корпораций. Основная ставка (действует с 01.04.2000 г.) составляет 26 %. Пониженная ставка в 20 % применяется для малых предприятий, чья прибыль не превышает 300,0 тыс. ф. ст. в год. Если доход находится в интервале 300,0 тыс. – 1500,0 тыс., размер ставки находится между базовой и льготной для малых предприятий.
Налог на капитал взимается при реализации капитальных активов, приносящих прибыль: автомобили, жилье, национальные сберегательные сертификаты, облигации и др. Не облагается данным налогом доход, полученный от реализации государственных ценных бумаг, корпоративных акций.
Плательщики налога – частные предприниматели, трастовые фонды, которые реализуют свои активы.
Налог выплачивается с суммы, превышающий необлагаемый минимум годового дохода от прироста капитала.
Для предпринимателей налог рассчитывается по ставке подоходного налога как дополнительный подлежащий обложению налог.
Другие ставки существуют для юридических лиц-плательщиков налога.
Существуют льготы для инвесторов, вкладывающих капитал в венчурные предприятия. При использовании информационных технологий допускается списание 100 % стоимости в первый год эксплуатации оборудования.
Налог на наследство – объектом обложения является имущество, полученное по завещанию, а также завещанные дары, переданные в течение 7 лет после смерти. Другое перемещение имущества налогом не облагается.
Еще одним источником формирования бюджета являются взносы на нужды социального страхования, расходуемые на пенсии по старости и по потере кормильца, пособия по безработице, в связи с нетрудоспособностью, по уходу за ребенком и пр.
Плательщиками взносов являются:
лица наемного труда;
работодатели;
«самозанятые» лица, т.е. те, кто не состоит в отношениях найма;
неработающие граждане или граждане, которые не относятся к группам, перечисленным выше.
Косвенные налоги составляют меньшую часть налоговых доходов бюджета. Главный среди этих налогов по размерам поступлений – налог на добавленную стоимость (НДС). По доле в бюджете он уступает только подоходному налогу и формирует более 17 % бюджета страны.
НДС был введен 1.04.1973 г. НДС облагается годовой оборот, превышающий 50000 ф. ст. Если оборот меньше, то регистрации в качестве плательщика НДС не требуется.
Стандартная ставка НДС – 17,5 %. Существует пониженная ставка – 5 %, которая применяется для домашнего топлива и энергии, а также энергосберегающих материалов, используемых в хозяйствах с низким уровнем дохода. Существует нулевая ставка, она применяется для товаров, предназначенных на экспорт, для большей части продуктов питания, некоторых детских товаров (одежда, обувь), для услуг пассажирского транспорта, строительства жилых зданий, лекарств, отпускаемых по рецепту, некоторые товары и услуги благотворительных обществ и др.  
Освобождены от НДС земля и строения, страхование и иные финансовые услуги, почтовые услуги, азартные игры, лотереи, услуги здравоохранения, большая часть образовательных услуг, благотворительность.
Акцизы занимают второе место по наполняемости бюджета за счет косвенных налогов. Подакцизными товарами являются алкогольные напитки, табачные изделия, бензин и транспортные средства.
Ставки акцизные колеблются от 10 до 30 %, зависят от товарной группы.
Самый старый налог в Великобритании – гербовый сбор, существует с 1694 г., был введен как налог на документы. Налог взимается при оформлении гражданско-правовых сделок. Передача собственности облагается гербовым сбором в зависимости от  стоимости имущества. Размер сбора устанавливается в процентах от стоимости имущества, иногда – как твердая сумма.
С 1997 г. основным принципом государственных расходов можно назвать последовательное сокращение абсолютных и относительных расходов государства, уменьшение бюджетного дефицита и потребности государства в заимствованиях. Еще один реализуемый принцип – приоритетность статей.
Следующий принцип расходования государственных средств – принцип эффективности государственных расходов. Реализация этого принципа требует тщательного анализа исполнения бюджета с тем, чтобы в последующем внести корректировки в направления использования государственных ресурсов, определить приоритетное направление на предстоящий финансовый год.
Для реализации установленных принципов в 1998 г. в стране был принят «Кодекс финансовой стабильности», где определены правила для политики правительства в области управления бюджетным дефицитом и государственным долгом.
Основные направления расходов государственного бюджета: социальное обеспечение; здравоохранение; образование; оборона; охрана закона и правопорядка; жилищное строительство; охрана окружающей среды; транспорт; торговля, промышленность, энергетика; занятость.
Более 70 % составляют расходы на социальные цели. Группы получателей средств по статье расходов социальное обеспечение: пенсионеры; лица, нетрудоспособные  из-за длительной болезни, и инвалиды; лица, нетрудоспособные короткий период времени; семьи, имеющие низкий уровень дохода; безработные.
Государственные займы осуществляются:
в целях покрытия дополнительных расходов на общественные нужды,
в целях финансирования бюджетного дефицита.
До 1998 г. ответственность за управление государственным долгом лежала на Банке Англии. Потом ответственность возложили на Министерство финансов. Ежегодно Минфин готовит доклад об управлении долгом, который служит основой для осуществления заимствований в следующем финансовом году.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить