Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Общая характеристика финансовой системы Великобритании

Общая характеристика финансовой системы Великобритании
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Общая характеристика финансовой системы Великобритании

Великобритания (Соединенное Королевство) – это конституционная монархия и парламентская демократия.
Королева является главой государства и главой законодательной власти. Высшая законодательная власть представлена двухпалатным парламентом – Палата лордов и Палата общин. Основные функции участия принадлежат Палате общин.
Исполнительную власть представляет правительство. Главой исполнительной власти является премьер-министр, который возглавляет одну их двух основных партий, имеющих в текущий момент большинство в палате общин. Деятельность правительства ведется именем королевы (сама монархия как учреждение называется Короной).
Финансовая система Великобритании включает в свой состав сферу государственных и местных финансов, специальные внебюджетные фонды, финансы организаций. Каждая сфера включает в себя ряд звеньев, под которыми понимаются особые по характеру деятельности субъекты финансовых отношений:
государственные и местные финансы – государственный и местные бюджеты, государственный кредит и кредиты местных органов власти; специальные внебюджетные фонды  (социальные фонды и научно-исследовательские фонды);
финансы предприятий (организаций) – финансы частных предприятий и финансы государственных корпораций.
Поскольку государство является унитарным, то существует два уровня бюджетов – государственный бюджет и местные бюджеты. Главным звеном здесь является государственный бюджет. Доля государственного бюджета в ВВП составляет около 40 %.
Бюджет центрального правительства Великобритании делится на две составляющих:
1. бюджет текущих доходов и расходов; 
2. капитальный бюджет.
Основными доходами текущего бюджета являются налоги, среди них преобладают прямые налоги. В совокупности прямые налоги  (вместе с платежами по социальному страхованию) формируют около 60 % доходов текущего бюджета.  Расходуются средства этого бюджета на финансирование отраслей материального производства, социальной сферы, расходы на оборону и государственное управление.
Доходы капитального бюджета формируются за счет поступлений процентов по государственным кредитам, которые предоставляются государственными корпорациями и органами власти, за счет возврата долгосрочных кредитов казначейства и части прибыли  Банка Англии. Расходы капитального бюджета включают расходы на управление государственным долгом, включая уплату процентов по долгу и долгосрочные кредиты корпорациям и органам государственной власти на осуществление капитальных вложений.
Местные бюджеты – это бюджеты графств и округов. По доходам и расходам они не входят в бюджет центрального правительства. Муниципалитеты обязаны соблюдать действующие в стране законы, принимать свои законодательные акты они могут только в соответствии с общегосударственными законами.
Доходы местных бюджетов формируются за счет налогов и сборов, а также за счет субсидий центрального правительства. Расходуются местные бюджеты на нужды образования, ЖКХ, строительство местных дорог, содержание местных властей.
Специальные внебюджетные фонды. Наибольшее значение имеют социальные и научно-исследовательские фонды.
Социальные фонды образуются за счет нескольких источников:
страховые взносы застрахованных лиц;
страховые взносы предпринимателей;
страховых взносов государственных предприятий (для Фонда национального страхования);
субсидии государства.
Ставки взносов зависят от уровня доходов.
Расходуются аккумулированные в фондах средства на оказание социальных услуг населению. Применяется следующие виды платежей:
1. выплата пенсий и пособий;
2. ссуды из бюджета фонда для финансирования взаимосвязанных расходов;
3. пособия «общественной поддержки» - помощь при переселении, поднятии хозяйства на новом месте, компенсация транспортных расходов;
4. кризисные ссуды – помощь гражданам в случае опасности для здоровья и жизнедеятельности в случае стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций.
Главное место среди социальных фондов занимает Фонд национального страхования. Он создается за счет взносов граждан, государственных предприятий, субсидий государства. Средства фонда идут на выплату пенсий, пособий по безработице и по болезни.
Научно-исследовательские фонды. Среди них главное место занимает Фонд национальной корпорации по развитию исследований – формируются за счет доходов от продажи лицензий на право использования изобретений. Фонды независимы от государственного бюджета, имеют самостоятельный баланс. Государство предоставляет бессрочные ссуды и ежегодные субсидии названному фонду.
Расходы фонда предназначены для финансирования капитальных вложений частных предприятий, занимающихся научной разработкой проблем и внедрением достигнутых результатов в производство. Государственные университеты, национальные и частные компании, осуществляющие научные исследования и доработку до промышленного освоения, тоже получают средства из фонда.
Финансы предприятий (организаций). В государственном секторе преобладают корпорации, находящиеся в ведении правительства предприятия национализированных отраслей. В отраслевом разрезе это энергетические компании, железнодорожный транспорт и др. Финансовые отношения здесь представлены, с одной стороны, взаимосвязями с бюджетами через уплату налогов и за государственные кредиты, с другой стороны, получением целевых средств из бюджета.
Ведущие позиции принадлежат частным предприятиям. Политика правительства Великобритании нацелена на создание весьма благоприятных условий для частной предпринимательской деятельности, включая приватизацию неэффективных государственных предприятий.
Финансовый год в Великобритании начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта. Кассовое исполнение бюджета осуществляет Банк Англии. Ответственность за контроль над исполнением бюджета несет казначейство со своими структурными подразделениями.
Существует два основных вида государственной финансовой поддержки:
1. блок-гранты;
2. гранты на специальные цели.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить