Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Бюджетный федерализм в Канаде

Бюджетный федерализм в Канаде
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бюджетный федерализм в Канаде

Бюджетный федерализм в Канаде отличается направленностью на выравнивание доходов провинций на основе финансовой помощи бюджетам нижестоящего уровня. В стране применяется вертикальное финансовое выравнивание.
Каждый финансовый год правительство Канады передает провинциям и территориям значительные средства. Исходным при распределении средств является существующее неравенство в экономическом развитии субъектов федерации и, как следствие, неравенство в оказываемых государственных и общественных услугах.
Наиболее существенные направления помощи: здравоохранение; образование; социальная помощь; общественные услуги.
Начиная с 1999 г., в Канаде формируется пятилетний план по оказанию федеральной помощи. Перспективное планирование позволяет производить необходимые федеральные перечисления более обоснованно.
1. Целевые трансферты на развитие социальной сферы. Порядок распределения целевых трансфертов, их размер устанавливаются на 5 лет, передача средств осуществляется ежегодно в рамках финансового года.
Целевые трансферты реализуются в денежной и налоговой формах.
Денежный трансферт – перевод средств из федерального бюджета в бюджеты провинций или территорий.
Налоговый трансферт – снижение федеральным правительством ставок по налогам с одновременным предоставлением провинциям (территориям) права повышать свои ставки по соответствующим налогам на аналогичную величину.
2. Система выравнивающих платежей.
Программа направлена на выравнивание условий провинций, территории в программе не участвуют.
Данный трансферт имеет несвязанный характер, т.е. не указываются цели использования поступающих средств.
Объем трансфертов рассчитывается по формуле, которая утверждена Законом и  учитывает налоговые базы провинций, подушевые доходы населения.
3. Для территории существует особая программа территориального финансирования.
В рамках этой программы северным территориям передается специальный трансферт,  предназначенный для снижения стоимости бюджетных услуг. 
Трансферт по программе территориального финансирования является несвязанным и направлен на общее повышение бюджетной обеспеченности территории.
Хотя для Канады характерно перераспределение полномочий в сфере финансов от центра к регионам, но существующие межбюджетные отношения делают систему финансов устойчивой, а развитие государства соответствующим и даже опережающим уровень других стран «семерки».
Наиболее существенный вклад в социальные расходы делает федеральное правительство, хотя полномочия по разработке и осуществлению программ принадлежат в основном провинциям.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить