Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Общая характеристика системы финансов Канады

Общая характеристика системы финансов Канады
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Общая характеристика системы финансов Канады


Канада является федеративным государством. Включает в свой состав 13 субъектов федерации, в том числе 10 провинций и 3 территории.
Наличие двух типов субъектов федерации объясняется, во-первых, составом населения –коренные народы, на местах компактного проживания которых и образовались территории, во-вторых, сравнительной мобильностью структуры субъектов федерации. 
К местным органам власти относятся 5000 муниципальных образований: графства; муниципалитеты (города, сельские поселения).
Канада является одной из самых децентрализованных федераций в мире.
При распределении стран по типу законодательства и уровню автономии региональных и местных уровней власти Канаду определяют как государство, которое имеет:
баланс между государством и обществом,
высокий уровень автономии региональных образований.
При этом между провинциями существует некоторое «неравенство» в отношениях с федерацией. Более всего это относится к провинции Квебек.
Для Канады характерно повышение роли регионов в системе финансов:
увеличивается доля субъектов федерации (с учетом местного звена) в ВВП по сравнению с долей федерации, при этом общая доля расходов государства в ВВП снижается:
увеличивается доля субфедерального и местного уровня в консолидированном бюджете.
Консолидированный бюджет – свод бюджетов всех уровней.
Разделение полномочий между федеральными и региональными уровнями установлено в Конституции Канады.
Этот документ предоставляет широкие расходные полномочия администрациям провинций (включая расходы на образование, здравоохранение, общественные услуги, муниципальные организации, судебные органы, а также прочие нужды провинций и местных органов власти), но не определяет, каким образом пользоваться этими полномочиями. Поэтому каждая провинция разрабатывает собственный свод законов.
ВВП Канады превысил 1 трлн. долл. (2003 г. – 1,002 трлн. долл.), или более 701 млрд. долл. США.
Канада отличается относительно высокими темпами роста ВВП от других экономически развитых стран.
Отраслевая структура ВВП свидетельствует о высоком уровне экономического развития. Доля сельского хозяйства в ВВП примерно 3 %, доля промышленности – несколько превышает 30 % (31 %), более 60 % - отрасли нематериальной сферы.
Инфляция – с 1993 г. не превышает 2 %.
Канадская экономика является очень открытой. Удельный вес экспорта составляет 45 % ВВВ. Суммарный объем экспорта и импорта в конце ХХ века возрос до 85 % ВВП.
Особо следует отметить влияние договора НАФТА. Это договор между США, Канадой и Мексикой, в соответствии с которым товары, услуги, ресурсы, капитал могут свободно перемещаться между этими странами.
В Канаде самая низкая стоимость жизни среди стран Большой семерки. Один из факторов этого – возможность пользоваться многими бесплатными или субсидируемыми государством услугами (здравоохранение, образование).
Еще один фактор, стабилизирующий уровень цен, а также курс национальной валюты – это хорошее состояние государственных финансов. Правительству удалось ликвидировать бюджетный дефицит, что повлияло на общие макроэкономические показатели.
Отметим ряд исторических особеностей. Повлиявших на формирование системы финансов государства.
Так, до 1763 г. Канада была колонией Франции, страной управлял французский губернатор.
В 1763 г. по мирному договору между Францией и Великобританией Канада перешла к последней. Править стал английский генерал-губернатор.
1 июля 1867 г. считается официальным днем рождения канадского государства. В этот день вступил в действие принятый английским парламентом Акт о Британской Северной Америке (Конфедеративный договор).
Формирование государства продолжалось достаточно длительный период. До 1949 г. в состав Канады вступали провинции. Образование новых территорий относится к 90-м годам ХХ века (1999 г. – территория Нунавут).
Английский генерал-губернатор в настоящее время также является представителем английской королевы. В соответствии с действующим законодательством парламент не вправе принимать какое-либо решение о доходах (расходах) государства без рекомендаций генерал-губернатора в его послании.
При формировании системы финансов наиболее важные функции, а значит, и наиболее важные источники государственных доходов были отнесены к федеральному уровню. Провинции получали ограниченные федеральные дотации в свои бюджеты. В последующем происходила передача полномочий на уровень субъектов федерации.
Текущая политика правительства также оказывает влияние на функционирование системы финансов.
После Второй мировой войны наблюдался рост государственного участия в экономике.
90-е годы в целом стали важным периодом реформ в области государственного регулирования экономики, в том числе в сфере финансов. Была проведена масштабная приватизация – практически все крупные предприятия обрабатывающей промышленности, нефтегазовой промышленности, связи, воздушного и железнодорожного транспорта проданы частным инвесторам.
Почти полностью были отменены субсидии транспортным предприятиям и значительно сокращены субсидии сельхозпредприятиям.
Существенно сократились трансферты провинциям и территориям.
Во второй половине 90-х годов главной задачей было оздоровление государственных финансов.
Для оздоровления финансов было предпринято сокращение госрасходов при сохранении ставок налогов.
Централизованные финансы Канады включают:
1.  федеральный бюджет, который формируется и исполняется федеральным правительством;
2.  бюджеты субъектов федерации – провинций и территорий;
3.  местные бюджеты;
4.  внебюджетные фонды;
5. государственный и муниципальный кредит.
Децентрализованные финансы представлены финансами предприятий и организаций.
Финансовый год в Канаде начинается 1 апреля, заканчивается 31 марта.
Федеральному правительству принадлежат следующие полномочия:
регулирование вопросов обороны, военной стратегии;
регулирование вопросов правопорядка;
управление государственной собственностью и государственным долгом;
формирование денежно-кредитной и банковской систем;
торговые и коммерческие отношения.
В федеральном бюджете основные поступления составляют налоги. Они превышают 90 % всех поступлений в бюджет.
Существует многоступенчатая система налогообложения, которая основывается на своде соглашений между центром и провинциями (территориями) по поводу раздела полномочий при сборе налогов. Это относится прежде всего к личному подоходному налогу, налогу на доходы корпораций.
Федеральный бюджет принимается в форме двух законодательных актов – по доходам и по расходам государства.
Бюджеты субфедерального и местного уровня предназначены для финансирования прежде всего образования, здравоохранения, правопорядка и содержание объектов инфраструктуры.
Внебюджетные фонды: социального назначения, экономические, научно-исследовательские. Основное место принадлежит государственной системе фондов социального назначения: Государственный Фонд пенсий по возрасту, Фонд страхования занятости.
Плательщиками являются и работники, и работодатели.
Ставки являются паритетными по пенсионному страхованию. Но отличаются по страхованию занятости.
Обязательное медицинское страхование в провинциях появилось раньше других начислений на зарплату. Федеральное же правительство не участвовало в медицинских программах до 1948 г.
В соответствии с действующим законодательством все уровни власти могут осуществлять заимствования.
Преимущественная форма осуществления займов – на рынке ценных бумаг.                                                
В Канаде и провинции, и территории законодательно устанавливают самоограничения на объем заимствований. Размер заимствований определяется состоянием экономики, финансов, социальными обязательствами.
Источниками заимствований для региональных органов власти могут быть долговые ценные бумаги, размещаемые на внутреннем рынке, и кредиты Канадской пенсионной программы.
Для местных органов власти объемы кредитов устанавливаются, как правило, правительствами провинций.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить