Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Бюджетная система как составная часть финансовой системы

Бюджетная система как составная часть финансовой системы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бюджетная система как составная часть финансовой системы

Бюджетная система – это совокупность бюджетов всех уровней, которая основывается на экономических отношениях и нормах права.
Бюджет – централизованный денежный фонд, который формируется для обеспечения функций и задач государственной и местной органов власти.
Бюджет как экономическая категория представляет собой систему отношений между государством, хозяйствующими субъектами и гражданами по поводу перераспределения части общественного продукта в процессе образования и использования централизованного фонда денежных средств.
Организация бюджетной системы и принципы ее построения образуют бюджетное устройство.
Бюджетное устройство разных стран определяется их государственным устройством, административно-территориальным делением, уровнем развития экономики, особенностями исторического развития.
В зависимости от того, является государство федеративным или унитарным, бюджетная система состоит из двух или трех уровней. Так, при унитарном устройстве государства бюджетная система представлена государственным бюджетом и местными бюджетами.
В федеративных государствах бюджетная система включает, как правило, три уровня – государственный бюджет (федеральный бюджет), бюджеты субъектов федерации и местные бюджеты. Все уровни бюджета существуют самостоятельно.
Основные принципы построения бюджетной системы:
бюджет всегда оформляется в виде законодательного акта (специального решения), который принимается законодательным (представительным) органом власти;
полнота бюджета – все доходы и расходы бюджета должны быть представлены в обязательном порядке и полном объеме, правительство не должно осуществлять расходов, непредусмотренных бюджетом;
единство бюджетной системы – в бюджетной системе существует единство правовой базы, применяется единая классификация доходов и расходов бюджета, единообразная бюджетная документация;
достоверность и наглядность бюджета – служит целям гласности бюджетной политики, используется для привлечения иностранных инвестиций, получения рейтингов международных агентств;
разграничение доходов и расходов между разными уровнями бюджетной системы – закрепление соответствующих видов доходов (полностью или частично) и полномочий за органами государственной и местной власти;
ежегодное утверждение бюджета – означает, что бюджет устанавливается на один финансовый год (встречаются и исключения, когда бюджет принимается на 2 года);
бюджетное равновесие – означает необходимость сбалансированности доходной и расходной частей бюджета, при составлении проекта бюджета уполномоченные органы должны руководствоваться минимизацией размера дефицита бюджета.
Главное звено бюджетной системы – государственный бюджет, являющийся основным финансовым планом государства, отражает отношения по поводу формирования, распределения и использования централизованного фонда денежных средств.
Характеристики государственного бюджета:
форма бюджета – финансовый план;
материальная сущность – централизованный денежный фонд;
экономическая сущность – совокупность экономических отношений;
правовая форма – закон.
Функции госбюджета:
1. перераспределение национального дохода;
2. финансовое обеспечение социальной политики;
3. государственное регулирование и стимулирование экономики;
4. контроль за образованием и использованием централизованного фонда денежных средств.
Источники доходов госбюджета:
1. налоговые сборы и платежи;
2. таможенные сборы и пошлины;
3. доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности;
4. доходы от государственных предприятий;
5. доходы от внешнеэкономической деятельности;
6. доходы от платных услуг, которые оказывают органы государственной власти, бюджетные учреждения, находящиеся в ведении исполнительных органов власти.
Звеном бюджетной системы при федеративном устройстве государства являются региональные бюджеты (бюджеты субъектов федерации). Роль и значение региональных бюджетов в разных странах различаются. В то же время можно говорить об общей тенденции возрастания роли региональных бюджетов.
Источники формирования регионального бюджета:
1. налоговые сборы и платежи;
2. доходы от государственных предприятий регионального подчинения;
3. неналоговые поступления в виде арендной платы, добровольных взносов юридических лиц, штрафных санкций и др.;
4. поступления из бюджетов вышестоящего уровня в виде субвенций, дотаций,  субсидий.
Существует еще одно звено бюджетной системы – местные бюджеты.
Доходы местных бюджетов формируются за счет местных налогов, прежде всего налога на имущество, отдельных сборов, а также за счет использования муниципальной собственности и выдачи лицензий. Составной частью доходов могут быть и поступления из бюджетов вышестоящего уровня.
Вторая сторона бюджета – это расходы, т.е. затраты государства (местных органов власти) на осуществление им своих функций.
Основные направления бюджетных расходов:
1. государственное управление – финансирование органов исполнительной и законодательной власти;
2. национальная безопасность – содержание армии, покупка вооружений, пенсии военнослужащим;
3. международная деятельность – осуществление международного сотрудничества, содержание посольств, взносы в международные организации;
4. расходы на правоохранительные органы – полиция, госбезопасность, пограничная  и пожарная службы;
5. расходы на судебную систему государства;
6. фундаментальные научные исследования  и содействие научно-техническому прогрессу;
7. расходы на финансирование отраслей материального производства;
8. расходы на финансирование отраслей непроизводственной сферы;
9. охрана окружающей среды.
Государственный бюджет утверждается высшим органом законодательной власти государства (законодательным органом субъекта федерации) в рамках бюджетного процесса. Бюджетный процесс – это регламентированная законодательством деятельность уполномоченных органов власти по разработке проекта бюджета, его рассмотрению и утверждению, исполнению бюджета, утверждению отчета об исполнении бюджета.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить