Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Понятие финансов, их отличительные черты и функции

Понятие финансов, их отличительные черты и функции
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Понятие финансов, их отличительные черты и функции

Возникновение государства означает, что формируются определенные отношения по распределению и перераспределению создаваемых в обществе экономических благ между государством в лице государственных органов и остальными участниками процесса воспроизводства.
Исходя из этого, финансы можно определить как экономические отношения, которые возникают в ходе распределения и перераспределения национального дохода, ВВП, частично национального богатства в целях формирования и использования денежных фондов на макроэкономическом и микроэкономическом уровне.
Условия появления финансов:
1. развитие товарно-денежных отношений;
2. появление государства.
Основной источник создания фондов денежных средств – национальный доход, формирующийся в процессе воспроизводства.
Финансовые отношения многообразны в силу наличия разных участников процесса и денежных отношений, возникающих между ними:
отношения между государством (органами местного самоуправления) и хозяйствующими субъектами по поводу формирования бюджетов и внебюджетных фондов;
отношения  между государством (органами местного самоуправления) и гражданами по поводу  формирования бюджетов и внебюджетных фондов;
отношения между бюджетами разного уровня и внебюджетными фондами по поводу формирования и использования денежных фондов;
отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации продукции и оказания услуг;
отношения между домохозяйствами и хозяйствующими субъектами, выступающими работодателями для участников домашнего хозяйства, по поводу распределения части созданного ВВП;
отношения между домохозяйствами по поводу формирования и использования совместных денежных фондов.
С точки зрения материального состава финансы представлены целевыми денежными фондами, которые образуются за счет финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы – доходы и накопления в денежной форме, находящиеся в собственности государства, субъектов хозяйствования и предназначенные для образования целевых денежных фондов.
Источники финансовых ресурсов:
на уровне государства: доходы от государственных предприятий, доходы от внешнеэкономической деятельности, налоговые доходы, доходы от эмиссии ценных бумаг, государственный (муниципальный) кредит;
на уровне хозяйствующих субъектов: прибыль, амортизация, эмиссия ценных бумаг, банковский кредит, доходы по ценным бумагам других эмитентов (проценты, дивиденды);
на уровне населения (домохозяйств): заработная плата, премии, выплаты социального характера, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от операций с личным имуществом (недвижимость, ценные бумаги).
Принято выделять централизованные и децентрализованные денежные фонды. Централизованные фонды обеспечивают процесс воспроизводства на макроэкономическом уровне, к ним относятся бюджетные и внебюджетные фонды. Децентрализованные фонды обеспечивают индивидуальное воспроизводство на микроэкономическом уровне, а также служат для удовлетворения социальных потребностей работников предприятий, к ним относят, например, амортизационный фонд, фонд накопления, фонд потребления.
Финансы можно характеризовать и с правовой точки зрения. В данном случае финансы представляют собой свод норм, которые регулируют отношения, возникающие в ходе финансовой деятельности. Одной из сторон финансовых отношений всегда выступает государство.
Финансы выполняют ряд функций:
1. распределительная и перераспределительная;
2. контрольная;
3. регулирующая.
Распределительная и перераспределительная функция финансов проявляется в выравнивании экономического развития территорий, а также в формировании экономических пропорций через бюджетную систему.
Контрольная функция проявляется в необходимости отслеживания правильного  формирования и последующего использования сформированных целевых денежных фондов. В конечном итоге данная функция позволяет определить эффективность реализации распределительной и перераспределительной функции финансов.
Регулирующая функция проявляется в процессе формирования целевых денежных фондов на уровне государства, субъектов федерации, местных органов власти, на уровне хозяйствующих субъектов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить