Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Налоговые гавани и оффшорные центры

Налоговые гавани и оффшорные центры
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Налоговые гавани и оффшорные центры

В некоторых странах и на некоторых территориях существуют льготы, которыми пользуются преимущественно предприниматели из-за рубежа. В основном это льготы действующие в так называемых налоговых гаванях и оффшорных центрах, в которых проводится политика привлечения иностранных инвестиций  путем предоставления им широких налоговых и других льгот.
В налоговых гаванях подобные льготы обычно предоставляются всем иностранным компаниям, в оффшорных центрах - тем иностранным компаниям, которые осуществляют операции с нерезидентами. Однако во многих случаях различия между “гаванями” и “центрами” провести уже невозможно, так как они стираются.
К подобным местам на Западе можно отнести  Кипр, Лихтенштейн,  Мальту, Монако и британские острова в Европе - Нормандские о-ва, о. Мэн, Гибралтар. Элементы налоговой гавани прослеживаются в Люксембурге, Швейцарии, Ирландии, Греции. Льготный режим для некоторых видов международных финансовых операций действует в Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, США.

Основные льготы в оффшорных центрах

Примером оффшорного центра могут быть Нормандские острова, расположенные в Ла-Манше. Они издавна имеют особый политический статус: формально не входят в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, а управляются британским правительством. Н а этих островах для инвесторов действуют существенные льготы. Кроме низкого подоходного налога ( в размере 20%), других налогов для резидентов на островах нет. Иностранные компании, зарегистрированные, но не занимающиеся хозяйственной деятельностью на этих островах ( и поэтому не являющиеся резидентами) платят еще меньше : только ежегодный сбор в размере 500 ф. ст.  плюс 100 ф. ст. ежегодного сбора на финансовую отчетность.
Помимо низких налогов гавани и центры предоставляют инвесторам и другие льготы. Например, это дешевизна и простота процедуры регистрации (производится за несколько дней и обходится в 0, 5 - 3 тыс. долл), отсутствие валютных ограничений, таможенные льготы, простота финансовой отчетности, охрана тайны личности владельца компании.
Все эти преимущества делают оффшорные компании распространенным вариантом для осуществления ряда функций. В результате в мире насчитывается несколько сотен тысяч иностранных фирм, зарегистрированных в налоговых гаванях и оффшорных центрах. Многие из них обладают солидными активами: только американские прямые инвестиции составляют несколько десятков миллиардов долларов.


Основные формы хозяйственной деятельности

Для гаваней и центров характерен свой набор форм хозяйственной деятельности, вызванный тем, что иностранные инвесторы открывают здесь фирмы не только для добычи сырья и производства товаров, сколько для коммерческой, финансовой, управленческой, фрахтовой и страховой деятельностью.
Холдинговые компании создаются с целью контролировать другие торговые и производственные компании через владение их акциями, финансировать их и аккумулировать их проценты, дивиденды и роялти. Выгодность размещения холдинговой компании в налоговой гавани или центре состоит в том, что учредители холдинга избегают высокого налогообложения в своей стране через перевод активов в другие страны ( через займы и т. д. ). Наибольшее число подобных холдингов размещено в Лихтенштейне (около 20 тыс.), Швейцарии (примерно 10 тыс.), Люксембурге ( около 2 тыс.).
Инвестиционные компании создаются в оффшорных центрах и гаванях обычно в виде фондов, активы которых состоят из ценных бумаг, другой собственности и наличности. На основе этих активов они могут выпускать и собственные акции.  Выгодность создания инвестиционной компании состоит прежде всего в том, что в большинстве этих точек нет налога на доходы от прироста капитала, который снижает доходность финансовых операций. Наилучшими местами являются -Нормандские острова, о. Мэн.
Страховые компании в указанных странах открываются преимущественно группами компаний для своих нужд. В мире насчитывается около полутора тысяч таких компаний, преимущественно на Бермудских о-вах.
Судоходные компании создаются здесь для использования “удобного флага”. особенно много таких компаний в Либерии и Панаме, а из европейских стран -  в Сан-Марино и на Кипре
В  последние годы оффшорные центры и налоговые гавани активно осваиваются российскими предпринимателями. По некоторым данным там открыто более 10 тыс. оффшорных компаний с российским капиталом.  Наиболее популярен у российских инвесторов Кипр.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить