Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... О конкурентоспособности России

О конкурентоспособности России
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О конкурентоспособности России

Вставшая на путь реформ Россия выходит на мировой рынок в роли аутсайдера
По многим показателям, определяющим конкурентоспособность, она отстает не только лидеров - США, Сингапура, Японии, Гонконга и Германии, но и от своих соседей по Восточной Европе, латиноамериканских и азиатских стран.  Об этом свидетельствует опубликованный в  1994 году в Швейцарии 14-й ежегодный доклад Всемирного экономического форума и Лозаннского Института развития менеджмента ( ИРМ).  Рыночная “зрелость” Российской Федерации в докладе в этом году впервые стали объектом исследования, основанного как на данных официальной статистики, так и на опросах специалистов.
В 1, 48 балла по десятибалльной шкале оценивается, например, адаптированность российской политической  системы к происходящим сейчас экономическим переменам.  Это меньше, чем в какой-либо другой из 43 отмеченных в докладе стран, включая Китай -2, 7 балла, Бразилию - -2, 26,  Польшу - 3, 13, и Южную Африку -3, 14.
О том, насколько российская бюрократия сдерживает развитие бизнеса, свидетельствует поставленная его экспертами оценка в 1, 36 балла. Иными словами,  простора для предприимчивых в РФ меньше, чем, например,  в Индии - 3, 28 балла, Аргентине -3, 26, или на Филиппинах -1, 71.  Уступают по “засилью бюрократии” только Греция -1, 3 и Китай - 1, 04.
Очень распространенно такое явление, как взятка в госсекторе - 0, 98, балла. Ближайшая к РФ в этом отношении Венесуэла получила 1, 58 балла,  Италия-1, 81. Недостижимым “идеалом честности” предстает Новая Зеландия -9, 5.
В России- самый высокий уровень финансового и политического риска и наибольшая степень неуверенности людей в своей безопасности и должной защите своего имущества.  Финансовое законодательство хуже,  чем в каком-либо из приведенных в исследовании государств, отвечает целям поддержания финансовой стабильности.
Отстает Россия и по использованию информационной технологии,  уровню компьютерной грамотности работников, организации рабочего пространства, защищенности интеллектуальной собственности и даже по такому показателю, как “социальная ответственность менеджеров”. По “утечке умов” Россию обгоняет только Польша и Южная Африка.
По уровню ВНП, приходящегося на душу населения (по данным 1992 года и с учетом покупательской способности),  Россия входит в первые 25 стран, уступив  Греции, но обогнав Турцию, Чехию, Венгрию,  и Мексику. Она входит также в первую десятку из 43 стран по объему производимого на душу населения цемента.
У России  и других стран СНГ есть  еще одно преимущество,  которое может радикально сказаться  на ее будущей роли на мировом рынке, - низкая  стоимость рабочей силы.  В этой связи  с открытием новых рынков многие фирмы захотят переместить производства в страны с дешевой рабочей силой.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить