Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Риски, защита и ограничения инвестиций

Риски, защита и ограничения инвестиций
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Риски, защита и ограничения инвестиций

Еще классик экономической науки Дж. Ст. Милль указывал на то, что перепад в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть также риск, который иностранный инвестор имеет в чужой стране. Один из авторов неоклассической теории международного движения капиталов, Б. Олин, ввел в экономику само понятие “риск зарубежных инвестиций”, обосновал деление этих инвестиций на “безопасные” и “рискованные”.
Виды рисков.
Риски зарубежного инвестирования многочисленны и могут быть объединены в различные группы, чаще всего в такие:
1. Политические риски (включая некоторые социальные риски).
2.  Финансовые риски ( определяют в основном платежеспособность страны с точки зрения предоставления ей и ее юридическим лицам ссудного капитала).
3.  Риски операций и в особенности риски для внешнеторговой деятельности  (внешнеторговый риск) и производственной деятельности (производственный риск).
Для каждого отдельного риска можно дать оценку его  удельного веса и оценить его в баллах. Поэтому возможно количественное измерение как отдельных групп рисков, так и всего риска по стране целом и оценка на этой основе инвестиционного климата, т. е ситуации в стране с точки зрения иностранных инвесторов, ведь упомянутые выше группы рисков определяют ситуацию в самых важных для иностранного предпринимателя  сферах жизни  той страны, в которой он собирается вложить свой капитал.

Источники информации о рисках

Одно из наиболее известных в этой области изданий - ежегодник по большинству стран мира в семи томах под названием “Politikal Risk Yearbook”, издаваемый американской фирмой “International Business Company USA Ink”, оценивает следующие риски: политический, финансовых трансфертов, экспорта, прямых инвестиций. Причем риски оцениваются по 12 бальной системе ( от А+ - лучшая оценка, до С - - худшая), а общая оценка не выводится. Американская фирма “International Reports Ink”  и немецкая фирма “BERI” дают и отдельные риски, и сводный, оценивая их по 100 бальной  шкале ( 100 баллов лучшая оценка)
Подход к оценкам инвестиционного климата.
Оценка рисков чрезвычайно важна для любого инвестора.  так как он попадает в среду, во многом не знакомую для него. Поэтому следует отчетливо предоставлять достоинства и недостатки систем оценки инвестиционного климата:
- подбор факторов риска и их удельный вес в любой системе оценки рисков не могут быть полностью объективны, поэтому целесообразно сравнивать оценки риска, даваемые различными системами;
-при анализе факторов риска инвестору целесообразно уделить особое внимание тем, с которыми он будет сталкиваться чаще.
Все вышеуказанные системы оценки  деловых рисков недостаточно конкретны и слабо специализированны по отраслям, в которых фирма намеревается осуществить инвестиции. Недостатки систем оценки рисков имеют место во многом по тому, что эти системы нацелены на то, чтобы помочь потенциальному инвестору лишь на начальной стадии инвестиционного проекта.

Методы снижения рисков

Возможны различные методы снижения рисков. Один из них - добавление “премии за риск” к стоимости проекта. Так, если уровень общего инвестиционного риска по стране составит 90-100 баллов ( по 100 бальной системе), то инвестор обычно не закладывает в стоимость проекта существенной “премии за риск”. Если этот уровень составит 80-90 баллов, то целесообразно реальную ставку дисканта ( т. е. очищенную от инфляции) увеличить на 3 процентных пункта. Если же уровень ниже 60 баллов,  то целесообразно добавлять не менее 11 процентных пунктов к ставке дисканта.
Снизить риск можно через создание или расширение резервного фонда фирмы в качестве страховки от возможных потерь от инвестиционной деятельности за рубежом. Можно страховать риск через частные страховые компании, а также государственные и полугосударственные  организации и службы, страхующие от политического риска ( в России их пока нет). Под эгидой мирового банка действует Многостороннее агенство по гарантированию инвестиций ( МАГИ), участником которого с 1992 года является и Россия. Оно страхует инвестиции прежде всего в развивающихся странах.
Следует подбирать такой проект, который явно нужен принимающей стране ( с новой технологией, с экспортной направленностью) и поэтому будет “опекаться” за рубежом. Наиболее надежными традиционно считаются зарубежные капиталовложения в промышленно-развитых странах и территориях.  Здесь действует принцип национального режима по отношению к иностранным инвесторам, по подавляющему большинству аспектов хозяйственной деятельности  местное законодательство не делает различий между национальными и иностранными по происхождению компаниями, в большинстве из этих стран нет вообще специальных законов или кодексов для иностранных инвестиций, а существуют лишь некоторые административные постановления для них, а также относящиеся к ним параграфы отдельных законов. Вложения в развивающихся и постсоциалистических странах и территориях считаются менее надежными.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить