Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Таможенные пошлины

Таможенные пошлины
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Таможенные  пошлины

Таможенные пошлины  ( таможенные тарифы) являются наиболее традиционным и общепринятым средством регулирования внешней торговли. Традиционно они рассматриваются как основной инструмент защиты национального рынка, и именно на их снижение были направлены  многочисленные переговоры о либерализации торговли, в том числе в рамках ГАТТ. Чтобы  товар был пропущен  через таможенную границу государства тот, кто его ввозит (вывозит), должен уплатить в бюджет государства специальный налог, зависящий от стоимости или количества ввозимого (вывозимого) товара.
Импортные таможенные пошлины существуют практически во всех государствах. Экспорт облагается пошлинами лишь в исключительных случаях. Применяемые ставки пошлин собраны в импортном и экспортном таможенном тарифах. Таможенные правила в каждом государстве имеют свою специфику, на которую надо обращать самое пристальное внимание.  
Рассмотрим порядок осуществления импортных таможенных операций в США как пример работы на наиболее сложном для российских товаров рынке.
А. Общие принципы и правила.
Все товары, ввозимые в США, облагаются пошлиной, за исключением тех,  которые освобождены от  нее специальным постановлением.
Таможенное управление США классифицирует товар, и на основании этого решения экспортер (иностранная фирма) получает статус обложения данного товара пошлиной. Для классификации требуется представить следующие сведения:
- подробное описание товара;
- его основное предназначение;
- коммерческое название в США;
- спецификацию и химический анализ;
- описание метода производства;
- количество составляющих деталей и их стоимость.
Таможенное управление США может обложить товар специальной пошлиной по антидемпинговому законодательству, если “импортные товары продаются или могут быть проданы в США по цене ниже представляющейся разумной”. Компенсационную пошлину могут наложить также на товар, экспортеры  которого субсидируются правительством или получают от него экспортную премию. Наконец, Таможенное управление США ( как и другие правительственные органы) имеет право вводить глобальную квоту, определяющую общее количество товара, которое может быть ввезено в США за определенное время. Тарифные квоты позволяют ввезти некоторое количество товара, оплачиваемого пошлиной меньшего размера, чем обычно.
Также коротко остановимся на особенностях импортного регулирования Японии,  Южной Кореи,  Китая и России.
Генеральный курс импортной политики Японии заключается в формировании импорта на максимально выгодных для Японии условиях. В таможенном тарифе Японии ставки пошлин сгруппированы  в четырех столбцах:
-  общие ставки пошлин;
- ставки пошлин, зафиксированные в ГАТТ;
- преференциальные ставки;
-  временные ставки пошлин, вводимых на основании Закона о временных тарифным мерах. Преференциальный режим в отношении стран Восточной Европы распространяется только на Болгарию, Румынию.
Импортные квоты в Японии распространяются  на  77 товарных наименований. Список товаров, подлежащих квотированию, приведен в приложениях к “ Закону о контроле над иностранной валютой и внешней торговлей”. Основными товарами на которые распространяются  импортные нетарифные ограничения, являются : молоко, сметана, сыр,  апельсины, говядина, ананасы, фруктовые и томатные соки,  и др.  В Японии распространено ограничение импорта посредством установления определенных технических требований к товару, к его упаковке,  маркировке, соответствию нормам санитарного или ветеринарного контроля и т. д. Основное внимание при этом обращается на качественные характеристики продукции, такие как экологическая чистота, уровень потребления энергии ( для машинно-технических изделий),  дозировки компонентов ( для фармакологической  продукции) и др.
В Корее ”Закон о таможне” содержит положение о системе и процедуре выполнения своих обязанностей  работниками таможен в части, касающейся таможенной очистки, таможенных складов, транспортного обеспечения и др.  для надлежащего контроля  за потоком иностранных товаров и предотвращения контрабанды. Для освобождения от налога или уменьшения размеров пошлины на импортные товары в особых случаях принят “Закон о регулировании налогообложения “   и “ Закон о поощрении иностранных инвестиций “ .
C 1988 года в Корее введена система определения тарифных ставок, с учетом Системы упорядоченного описания и кодирования товаров.
Согласно “ Закону о таможне” определяются цены на товары, их декларации, порядок определения тарифных ставок. Он также допускает определенную гибкость в плане уменьшения пошлин, освобождения от них, возмещая или выплату по частям,  чтобы более полно учесть изменения в экономике, политике правительства по социальным вопросам,  образовательным и другим вопросам, а также учесть международные соглашения, практику и льготы.
В настоящее время основными особенностями внешней торговли Китая являются :
-  контроль за объемами  импорта и экспорта,
- проведение льготной налоговой политики в отношении отдельных стран ( например,  беспошлинный импорт 20 % северокорейских товаров, льготы по бартерной торговли с СНГ),
- наличие ограничений по реализации импортных товаров внутри страны, ограничение самостоятельного выхода предприятий на внешний рынок.
В тоже время существуют высокие импортные пошлины и  нетарифные барьеры. Так, Китай  сам являясь крупным экспортером текстиля, взимает 80 % пошлину с импортных текстильных изделий и 100 % с изделий из синтетических волокон. Импортная пошлина по бытовым электроприборам  также составляет 100 %, а по автомобилям -180-220%. В целом уровень таможенных пошлин составляет 22, 5 % что превышает средний уровень как развитых стран (5%),  так и развивающихся (13%).
В ходе реформ Китай принял “Таможенный кодекс КНР ”, пересмотрел импортно-экспортный налоговый режим. Это укрепило роль тарифов как экономических рычагов.

Таможенный кодекс РФ предусматривает следующие виды таможенных платежей:
таможенная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизы, сборы за выдачу и возобновление лицензий таможенными органами, таможенные сборы за таможенное оформление,  и т.  д.
Экспортный таможенный тариф введен в России с 1992 года. Налоги на добавленную стоимость и акцизы с товаров направляемых на экспорт  не взымаются. Российский экспортный тариф характеризуется высокой степенью дифференциации. Значительный круг товаров вообще выведен из сферы его действия.
Импортный таможенный тариф, в отличие от экспортного, включает все позиции Товарной номенклатуры ВЭД. Тариф имеет трехколонную структуру. Базовые ставки, утверждаемые Правительством, приводятся во второй колонке. Эти ставки применяются при ввозе товаров, происходящих из стран, которым Россия представила режим наибольшего благоприятствования. Первая колонка содержит преференциальные ставки, составляющие 50 % от базовых,  а третья- максимальные ставки увеличенные по сравнению с базовыми в 2 раза.  Импорт  некоторых товаров освобожден от таможенного обложения. Наиболее высокие пошлины установлены на ввоз спиртных напитков ( 100%) .  Высокие ставки таможенного обложения применяются также к игристым винам ( 1, 32 ЭКЮ за 1 л),  лососю ( 16,  2 ЭКЮ за 1 кг), бижутерии, яхтам,  ( 60%), автомобилям (30-40 %) и некоторым другим товарам.

Как видим, таможенное законодательство способно нарушить самые смелые планы работы на внешнем рынке, и его в  первую очередь надо учитывать при анализе рынка.  Это своего рода нормативный параметр конкурентоспособности товара, но не имеющий отношения к его качественным особенностям.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить