Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Свободные технико-внедренческие зоны

Свободные технико-внедренческие зоны
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Свободные технико-внедренческие зоны

Свободные технико-внедренческие зоны  (СТВЗ).  Возникновение этого типа СЭЗ связано с глобализацией процессов НТР и ростом наукоемкости производства. СТВЗ (научные парки или технополисы) впервые были созданы в Англии и США в 1950-е гг.  Специализируются эти зоны на разработке новейших технологий, товаров и материалов, а также на экспериментальном  мелкосерийном производстве. Как правило, СТВЗ формируются вокруг сложившихся научных центров.
В жизненном цикле зон данного типа выделяются две крупные фазы:  институциональная и предпринимательская.  Институциональная фаза является периодом создания  необходимой инфраструктуры и обустройства мелких инновационных фирм. На второй фазе идет приток иностранных инвестиций, рост занятости и экспорта. После того, как научный парк докажет свою эффективность, начинается активный приток внешних инвестиций и капиталов банков и фирм страны базирования. Обычно средний временной интервал между моментом создания зоны и началом предпринимательской фазы составляет 10-15 лет.
Специфика льготного режима заключается в акценте на поощрение малого венчурного бизнеса.  Преференции в данном случае должны  обеспечить успех  деятельности предприятий на начальных, наиболее рискованных стадиях деятельности.
Важнейшим условием успешного развития СТВЗ является сотрудничество коммерческих фирм с университетами, проявляющееся в различных формах (льготное предоставление сотрудникам предприятий консультаций ведущих ученых, библиотечных фондов университетов, аппаратуры).
Перед СЭЗ в различных регионах мира  ставятся задачи стимулирования внешней торговли, налаживания эффективного международного сотрудничества, развития научно-технического потенциала страны и множество других. Именно поэтому формирование  любого типа СЭЗ  является сейчас одним из направлений реформ в странах с переходной экономикой.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить