Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Свободные экспортно-промышленные зоны

Свободные экспортно-промышленные зоны
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Свободные  экспортно-промышленные зоны

Свободные экспортно-промышленные зоны (СЭПЗ) создаются в основном в развивающихся странах. Данный тип свободных экономических зон в большей  степени, чем другие ориентирован на привлечение иностранных прямых инвестиций; призван задействовать конкурентные преимущества дешевизны местных трудовых ресурсов; привлекать иностранные инвестиции в отрасли, работающие на внешние рынки. Основу отраслевой структуры большинства СЭПЗ   составляет производство трудоемкой продукции. Основными задачами данного типа СЭЗ являются  рост экспорта и диверсификация его структуры, привлечение дополнительных капитальных средств, обеспечение занятости местного населения, заимствование современных технологий и опыта управления, стимулирование экономического роста национальной промышленности.
Преференциальный режим СЭПЗ  для иностранных инвесторов включает:                           
налоговые  льготы  (установление  льготной  базовой  ставки   подоходного налога, “налоговые каникулы” - полное или частичное освобождение от уплаты налога на определенный срок, предоставление гарантий  перевода прибылей инвесторов за  рубеж в свободно конвертируемой валюте); 
таможенные льготы (беспошлинный импорт необходимых для производства сырья и запасных частей, отмена налогов с продаж и акцизов на экспортируемую продукцию);
льготы в кредитовании;
льготные рентные платежи.
Для поддержания  конкурентных преимуществ  дешевизны рабочей силы в СЭПЗ  обычно вводится  особый режим регулирования трудовых отношений, предусматривающий приостановление действия трудового законодательства  в части фиксирования минимальной заработной платы и максимальной продолжительности рабочего дня, запрет деятельности профсоюзов и т.п. Нередко деятельность иностранных инвесторов выводится за рамки национальной правовой системы,  дела с их участием рассматриваются специальными судами.  В то же время для направления активности иностранных инвесторов  в нужное русло  принимающая сторона устанавливает ряд ограничений их деятельности, таких, как  минимальный объем  иностранных вложений в капитале предприятия, минимально допустимая численность местного персонала, предпочтение определенной организационно-правовой форме предприятий.
В настоящее время развитие СЭПЗ затрудняет ряд негативных факторов. В связи с внедрением трудосберегающих технологий  в западных странах наблюдается тенденция  “возврата” простейших сборочных производств  в страны базирования ТНК. Это ведет к тому, что  вновь создаваемые СЭПЗ  могут рассчитывать лишь на приток капиталов  из  более развитых стран третьего мира, которые уступают ведущим компаниям западных стран. Нарастание протекционизма  в развитых странах  затрудняет рост экспорта продукции  свободных экспортно-промышленных зон. Многочисленные СЭПЗ , предлагающие практически одинаковый набор льгот, вынуждены конкурировать друг с другом за иностранные инвестиции.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить