Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Изменение управленческой парадигмы в условиях мировой экономики

Изменение управленческой парадигмы в условиях мировой экономики
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Изменение управленческой парадигмы  в условиях  мировой экономики

Изменения, происходящие в мировой рыночной системе, привели к необходимости разработки новой управленческой парадигмы - системы идей  и представлений, способной разрешить возникшие в науке противоречия, дать объяснение накопившемуся эмпирическому  материалу и открыть путь к дальнейшему углублению знания.
Переход к новой парадигме осуществляется по схеме “вызов - ответ” и назревает тогда, когда наука оказывается не в состоянии  связать воедино и объяснить все большее количество фактов и явлений. Действительность бросает вызов науке, и новая парадигма является  ответом на него. Ключевыми моментами новой управленческой парадигмы являются следующие принципиальные положения.
Отказ классических школ менеджмента от управленческого рационализма,   выраженного в убеждении, что успех любой организации определяет прежде всего рациональная организация производства продукции, развитие специализации, снижение издержек, или, другими словами, воздействие управления на внутренние факторы производства.  Вместо этого на первом месте - проблема гибкости и приспособления (адаптивности) к изменениям агрессивно настроенной  по отношению к организации внешней среды. Именно  факторы внешней  среды диктуют стратегию и тактику организаций.
Использование в управлении теории систем, которая облегчает задачу рассмотрения организации в единстве ее составных частей.
Внутренняя среда каждой организации формируется под воздействием некоторых переменных, оказывающих влияние на процесс преобразований. К таким факторам относятся структура предприятия, его ресурсы и культура. В составе ресурсов огромную роль играют люди, их знания, способности и искусство взаимодействия. Однако хотя эти факторы действуют в границах организаций, они не всегда находятся под прямым контролем менеджмента, так как состояние организации зависит также от внешней среды.
Использование  ситуационного подхода к управлению. Согласно этому подходу поведение организации является ответом на внешние воздействия. Его центральный момент - ситуация, т. е.  конкретный набор    обстоятельств, которые  оказывают существенное влияние на работу организации в данный момент времени. Из этого следует  важность приемов выделения факторов, с помощью воздействия на которые можно эффективно достичь цели. 
Признание социальной ответственности менеджмента  перед обществом в целом и отдельными   людьми, работающими в организации.  Человек  -  ключевой  ресурс,  и  в связи с этим  от менеджмента требуются усилия по созданию условий для реализации заложенных в     нем потенций к саморазвитию. Отсюда следует необходимость внимания к таким факторам, как организационная культура (наличие у всех работающих общих целей, их непосредственное участие  в  выработке  путей достижения этих целей,  заинтересованность в обеспечении общих конечных результатов организации),  демократизация управления, стиль руководства и лидерство.
Новая парадигма требует пересмотра принципов управления. Сейчас главное внимание уделяется человеческому (социальному) аспекту управления:  направленность менеджмента на человека, на формирование у людей способности к взаимодействию, на повышение эффективности их усилий;  менеджмент неотделим от культуры, основан на доверии к людям. Кроме того, менеджмент облегчает коммуникации между людьми и определяет индивидуальный вклад  каждого работающего в общий результат. Золотым правилом менеджмента является этика в бизнесе.
Основные принципы управления  в настоящее время:
обязательное условие - ответственность ;
терпимость к людям;
внутрифирменная коммуникация (как горизонтальная, так и вертикальная);
методы работы с людьми, обеспечивающие  раскрытие их способностей и  удовлетворенность собственной работой;
обязательное установление долевого участия  каждого работающего  в общих результатах;
своевременная реакция на изменения в окружающей среде;
этика бизнеса;
честность и доверие к людям;
опора на фундаментальные основы менеджмента;
четкое представление о том, какой должна быть организация;
качество личной работы  и ее постоянное совершенствование.
Смена управленческой парадигмы известна в литературе как “тихая управленческая революция”. Это название появилось в связи с тем, что  смена парадигмы не приводит к немедленной ломке и разрушению сложившихся структур, систем и методов менеджмента; основные положения старой системы взглядов могут применяться, постепенно приспосабливаясь к новым условиям.
Необходимо  сказать также  о смене управленческой парадигмы в России в период радикальных преобразований в экономике. Вызовом в данном случае явился крутой поворот  в развитии страны от социалистического хозяйства к экономике рыночно - предпринимательского типа. Ответ - необходимость формирования новой парадигмы, положения которой должны выражать объективные потребности реформируемой экономики и общества в целом; выявить ключевые моменты перехода к рыночной экономике и осуществить его с наименьшими потерями для общества.
Основными положениями новой парадигмы управления экономикой страны,  с учетом гармоничного встраивания в мировую экономику, являются следующие:
1. Гибкое сочетание методов рыночного регулирования, основанных на обратных связях, с государственным регулированием социально-экономических процессов.
2. Формирование и функционирование  рыночных хозяйствующих субъектов как открытых, социально ориентированных систем.
3. Самоуправление на всех уровнях и переход к полицентрической системе хозяйствования.
4. Сочетание рыночных и административных методов управления предприятиями государственного сектора экономики.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить