Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Торговые представительства

Торговые представительства
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Торговые представительства

Во многих странах классический экспорт  сталкивается с возрастающими трудностями, в первую очередь - с углублением процесса протекционизма; кроме того, многие развивающиеся страны не желают просто импортировать продукцию, они высказывают желание участвовать в кооперации. Одним  из ее видов является создание торговых представительств.  Еще одним доводом в пользу открытия представительств является  следующий: для  успешного сбыта продукции на любом рынке, а тем более на рынке другой страны, необходимо присутствие  на нем лиц, которые представляли бы  интересы производителя. Представлять интересы фирмы может новое собственное предприятие или профессиональные посредники.
В процессе изучения рынка важно решить, стоит ли создать торговое представительство или производственное предприятие для производства продукции. Решается этот вопрос в зависимости от емкости рынка, наличия или отсутствия таможенных барьеров и от возможностей экспортировать товар из данной страны в третьи страны в случае ограниченности местного рынка.
После того, как проведено исследование и фирма приняла решение открыть представительство в какой - либо стране, начинается поиск возможного партнера. Партнером может выступать как фирма, так и самостоятельный представитель.
Торговый представитель - лицо, которое постоянно, но не исключительно совершает сделки от имени и по поручению владельцев предприятия, а также за их счет (представитель, имеющий полномочия на заключение договоров купли-продажи), либо является только посредником при заключении сделок (представитель по посредничеству). Торговому представителю полагается комиссионное вознаграждение за каждую заключенную сделку. Размер вознаграждения зависит от суммы сделки.
Для того чтобы работа созданного представительства была успешной, иностранный партнер должен отвечать следующим требованиям:
иметь солидное финансовое положение;
отлично знать рынок;
иметь желание активно заниматься новым представительством.
Перед тем, как назначать представителя, нужно выяснить, какие фирмы он уже представляет (в первую очередь - конкурирующие фирмы), какова его репутация среди клиентов.
Желательно, чтобы представитель мог гарантировать поступление платежей от покупателей, а также  по возможности  имел собственный склад (при торговле машинами и оборудованием) и мастерскую (при ведении ремонтных работ).
В качестве будущего партнера лучше всего выбирать молодую фирму, которая имеет желание активно заниматься новыми товарами.  Она будет наиболее пригодна для завоевания нового рынка, даже в том случае, если еще не имеет разнообразных связей.
Перед тем, как открыть представительство в целевой стране, фирма прежде всего должна создать у себя отдел, который будет заниматься иностранными представительствами. Это обусловлено широким кругом проблем, которые предстоит решать этому отделу: сбытовая деятельность, финансовое положение представительств, соблюдение хода общефирменной политики материнской компании.
Между материнской компанией и иностранным партнером заключается договор на представительство. Основными положениями  такого договора являются:
передача прав на представительство; ассортимент реализуемых через представителя товаров;
территория, на которой действует данный договор;
общие условия представительства (как правило, в этом пункте указываются минимальный размер  годового оборота, обязанности представителя и запреты определенных видов деятельности для него);
дополнительные обязанности представителя (например, проведение гарантийных и ремонтных работ; предоставление анализа рынка в материнскую компанию);
права представителя;
срок действия договора и условия его расторжения;
право, которым пользуются при заключении договора; арбитраж;  язык договора; количество подписываемых экземпляров и т.д.
Не рекомендуется новому представителю сразу же предоставлять исключительное право  продажи на более крупной территории.  Кроме того, такое право разумнее предоставлять на определенный срок и лишь в том случае, если представитель хорошо зарекомендовал себя при работе с фирмой.
При работе с новыми представительствами  следует постоянно иметь в виду  национальное законодательство стран, в которых расположены представительства. Такая необходимость возникает   из-за того, что во многих странах законодательство устанавливает строгие нормы по защите прав местных представителей. 
Работа  представительств обеспечивает более прочный успех на международном рынке, чем обычный экспорт. Однако у нее есть свои недостатки: возникновение серьезных конфликтов между производителем и его агентом (представителем), незаинтересованность представителей в продаже сложных товаров, что обычно противоречит сбытовой политике материнской компании).
При возникновении проблем с представительствами в другой стране производителю целесообразно перейти к другой, более интенсивной форме обработки международного рынка - продаже лицензий.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить