Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Формирование новой мировой рыночной системы

Формирование новой мировой рыночной системы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Формирование новой мировой рыночной системы

Сейчас, на рубеже XXI в., рыночные связи  соединили все государства  в общее мировое хозяйство. Во многом этому способствовал переход бывших социалистических стран  к  капиталистической системе хозяйствования. Чтобы понять , как происходит интеграция  постсоциалистических стран в мировую рыночную систему  и какие изменения в последней происходят в связи с этим, необходимо обратиться к истокам происходящих процессов.
В 60-80-е гг. в развитии капиталистического мира наблюдались весьма заметные противоречия:  мировой спад и снижение темпов роста производительности труда, которые уравновешивались возросшей политической стабильностью; постоянный рост задолженности в мировом масштабе; усиление международной конкуренции, что несколько компенсировалось появлением центров капиталистического производства в новых индустриальных странах; трудности в развитии  американской экономики, сопровождаемые (а в какой-то мере и вызванные)  экономическим оживлением в Европе и Японии. Все это повлекло за собой возникновение и развитие новых экономических связей,  а также стало стимулом к созданию мировой  хозяйственной системы.
В социалистическом мире тенденции были выражены более четко. В течение последних 25 лет функционирование экономики в странах социалистического блока постоянно ухудшалось, хотя еще не было никакого намека на надвигающийся крах.
Наиболее важным направлением во внешнеэкономической деятельности  социалистических стран  являлось их взаимное  сотрудничество. Строилась такая деятельность соцстран по одной схеме. Чтобы понять ее, рассмотрим для примера теоретическую базу внешнеэкономической деятельности Советского Союза.
Формировалась теоретическая база   в основном в 60-е гг. и ориентировалась на три стратегических направления. Первое направление, и самое важное - обеспечение теоретических основ сотрудничества со странами Восточной Европы - внешнеэкономическая модель плановых взаимосогласованных и обязательных поставок со странами - членами СЭВ (снабженческо-сбытовая  модель  внешнеэкономических связей).
Второе направление - формирование фундаментальных начал национальной внешнеторговой деятельности для выхода на мировые рынки. Было разработано новое теоретическое направление - конъюнктуроведение, открывшее путь формированию всеобъемлющей  внешнеторговой системы с необходимыми для ее обслуживания институтами (торгово-посредническая модель сотрудничества).
Третье направление - пристальное наблюдение за механизмом функционирования мировой хозяйственной системы (фундаментальные исследования в области интернационализации капитала, формирования новейших организационно-функциональных структур, приемов конкурентной борьбы, формирования региональных экономических группировок, промышленных альянсов и т.д.).
С конца 80-х гг. в национальной экономике России  и  стран Восточной Европы в ускоренном темпе протекают качественно новые процессы - дезинтеграция, попытка внедрить новые  формы взаимодействия  с мировой хозяйственной системой, поиск кредитных и инвестиционных ресурсов во внешнеэкономической сфере и т.д.  Одновременно наблюдается  глубокий, в первую очередь структурный кризис национальных экономик, неподготовленность общественного сознания (особенно это касается бывшего СССР) к более  эффективным формам внешнеэкономического сотрудничества, неадекватность экономик современной внешнеэкономической сфере по многим параметрам, так как доминанта мировой хозяйственной системы - воспроизводственная (геоэкономическая) модель взаимодействия национальных экономик.
Одна из главных характеристик  современной мировой рыночной системы - прогрессирующая интернационализация хозяйственной жизни. Ядром этого процесса  являются развитые страны мира - лидеры в мировой хозяйственной системе. Наблюдается тесное переплетение их рынков на всех уровнях. Все более организованно и целенаправленно проходят процессы экономического сближения и объединения.
Посредством механизма быстро растущих международных связей повышается степень единства мирового хозяйства, в котором отдельные страны и их группировки во все большей мере выступают как составные части более обширной экономической системы. Происходит стихийная интеграция отдельных стран в мировое хозяйство и прогресс последнего как глобального экономического комплекса.
Такая последовательность развития товарно-денежных отношений в мировом хозяйстве говорит о том, что оно через определенные интервалы повторяет те ступени, которые уже прошла  внутренняя экономика в ходе формирования и развития внутреннего рынка. Это движение находит последовательное  воплощение в межстрановых экономических отношениях.  Они развивались от международной торговли, связывающей отдельные страны  в мировой капиталистически организованный рынок, к международному движению ссудного денежного капитала.  Далее - к международному инвестированию,  а затем  к интернационализации кредитных и финансовых ресурсов и формированию  на этой базе интегрированного мирового денежного рынка. Достигнутая высокая степень единства торговли, производства и кредитно-финансовой  сферы служит признаком формирования новой мировой рыночной системы, участники которой, несмотря на государственные границы, функционируют как составные части единого целого.
Экономическое взаимодействие стран в рамках мировой рыночной системы осуществляется в условиях постоянной конкурентной борьбы за расширение своей доли на мировых рынках товаров, услуг, капиталов и финансовых ресурсов. При этом первенство и преобладание  наиболее развитых стран   служит мощным фактором, влияющим на темпы продвижения к экономическому прогрессу стран-последователей. Одновременно  эти страны проводят активную политику собственного развития на основе принципов рыночной экономики и конкуренции на мировых рынках вплоть до проникновения на рынки развитых стран и расширения там своих позиций. Благодаря  взаимодействию этих двух факторов в мировой экономике складывается система многостороннего конкурентного партнерства.
Однако следует отметить, что формирование этой системы  идет довольно долго и проблема вхождения в категорию развитых стран не решается автоматически. Задачи преодоления разрыва, несмотря на определенную специфику,  имеют общие ключевые установки. Главная из них -  активные последовательные действия страны для преодоления ее отставания и выхода на уровень равного партнерства с лидерами мировой экономики. Для преодоления этого разрыва, как показывает мировой опыт,  необходимо:
обеспечить стабильный политический строй, направленный на благосостояние всего общества;
привлекать и эффективно использовать иностранные инвестиции;
направлять экономическое развитие по пути  научно-технического прогресса и активного взаимодействия с партнерами;
постоянно развивать и совершенствовать хозяйственный механизм в целях повышения эффективности использования ресурсов и конкурентоспособности на мировом рынке;
проводить активную социальную политику, обеспечивающую баланс всех слоев общества.
Если при этом страна обладает  собственными природными и производственными ресурсами,  развитым научно-техническим потенциалом, то она имеет благоприятные стартовые условия для продвижения по пути экономического и социального прогресса, а также для успешной интеграции в мировую хозяйственную систему.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить