Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Революционные изменения во внешней и внутренней среде современной корпорации

Революционные изменения во внешней и внутренней среде современной корпорации
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Революционные изменения во внешней и внутренней среде современной корпорации

Наметившиеся на пороге нового тысячелетия изменения в корпоративном управлении, вызванные глобализацией рынков и структуры промышленности, сдвигами в архитектуре рабочих мест и демографии рабочей силы, ориентацией на высокие доходы собственников, быстрыми и непрерывными организационными и технологическими изменениями, являются стратегическими. Они охватывают не только бизнес в целом, но и организацию кадровой работы в корпорациях. Речь идет о следующих сдвигах в бизнесе:
•    от автономного самообеспечения — к безграничному партнерству;
•    от иерархических или (и) централизованных структур — к пластичным и децентрализованным структурам;
•    от патриархальных моделей управления — к делегированию полномочий;
•    от ориентации на большие объемы и низкую себестоимость — к ориентации на качество, быстроту и нововведения;
•    от безошибочной работы — к измеряемым ее усовершенствованиям;
•    от закрытой организационной системы — к открытой системе.
В сфере человеческих ресурсов корпорации:
•    от узкой специализации и ограниченной ответственности за порученную работу — к широким профессиональным и должностным профилям;
•    от спланированного карьерного пути — к информированному и гибкому выбору траектории профессионального развития;
•    от ответственности менеджеров за развитие персонала — к ответственности самих работников за собственное развитие;
•    от контроля над проблемами, с которыми сталкиваются работники, — к созданию возможностей для всестороннего профессионального роста каждого работника;
•    от уклонения от обратной связи с подчиненными — к ее активному поиску;
•    от секретного рассмотрения факторов успеха, вакантных рабочих мест и отбора специалистов — к открытому обсуждению уровня компетентности работников, имеющихся вакансий и путей их заполнения.
С одной стороны, эти сдвиги, затрагивая в первую очередь стратегию корпорации, превращают кадровые стратегии в ее ключевой элемент. С другой стороны, без ясно сформулированных стратегических целей корпорации и основных путей их достижения кадровая работа теряет свой смысл. И если стратегия корпорации не “артикулирована”, менеджер по персоналу должен по крупицам собирать информацию о ее важнейших компонентах: ключевые факторы внешней и внутренней среды, стратегические направления, ожидаемые финансовые результаты, стратегические угрозы и риски, стратегии поведения на рынке услуг и сбыта продукции, стратегии развития производства, сегментация жизненно важных рынков и основные тенденции их переструктурирования. Доскональное и постоянно обновляемое знание о состоянии дел в бизнесе, которому посвятила себя корпорация, становится решающим элементом профессиональной компетентности специалиста по человеческим ресурсам. Без этого знания невозможно разработать и реализовать жизнеспособную кадровую стратегию, которая должна быть хорошо спланированным ответом на бизнес-стратегию корпорации.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить