Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Особенности психолого-педагогического развития детей со сложным дефектом

Особенности психолого-педагогического развития детей со сложным дефектом
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности психолого-педагогического развития детей со сложным дефектом

Изучением, обучением и воспитанием этой категории аномальных детей отечественная дефектология занялась сравнительно недавно (в последние 15-20 лет).
Повышенное внимание к этой (относительно небольшой) категории аномальных детей в последние годы можно объяснить дальнейшим расширением дифференцированного подхода к обучению и воспитанию аномальных детей, а также тенденцией к количественному увеличению этой категории,
К детям со сложным дефектом относятся дети, имеющие аномалии развития сенсорных функций (зрения, слуха) в сочетании с интеллектуальной недостаточностью (умственная отсталость).
В дефектологической практике встречаются также дети со множественными дефектами.
Сложный дефект - это не просто сумма двух (а иногда и более) дефектов; он является качественно своеобразным и имеет свою структуру, отличную от составляющих сложный дефект аномалий.
В связи с этим важнейшим этапом обучения и воспитания детей со сложным дефектом является их изучение с целью дифференциации от других групп аномалий, определения структуры дефекта и на основе этого выработки соответствующих методик коррекционно-воспитательной работы.
Как и обследование любого аномального ребенка, обследование ребенка со сложным дефектом носит комплексный характер и является клинико-психолого-педагогичсским обследованием.
В нем принимают участие дефектологи, психологи, физиологи, психиатры, врачи-специалисты.
Одними из первых были изучены дети с нарушением интеллекта и слуха. Сложность изучения этой группы детей заключается в том, что отсутствие или снижение слуха (особенно в раннем возрасте) вторично вызывает снижение интеллекта по типу олигофрении.
Специально организованные исследования и практика обучения и воспитания умственно отсталых детей с нарушениями слуха показывают, что у многих из них сочетание олигофрении с нарушением слуха обусловлено как наследственными, так и экзогенными факторами.
За последние годы значительно изменился контингент учащихся школ для слепых и слабовидящих.
Наметилась тенденция к снижению числа детей с тяжелыми нарушениями зрения (слепых и частичновидящих). Зато увеличился контингент слабовидящих детей. На их фоне наиболее отчетливо стала выделяться группа детей, не усваивающая программу школы. Комплексное изучение этих детей показало наличие у них, кроме дефекта зрения, умственной отсталости по типу олигофрении.
Систематическое обследование контингента школ для слепых и слабовидящих показано тенденцию роста этой группы детей (6,5% в 1967 ГОЛУ и 17,3% в 1981 голу).


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить