Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Виды речи

Виды речи
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Виды речи

Выделяют несколько видов речи. Прежде всего, речь делят на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя - это речь, проговариваемая вслух, доступная для внешнего восприятия.
Внутренняя речь - это "речь для себя". Она может быть более или менее связной, последовательной, осознаваемой (например, человек взвешивает, какой выбор лучше сделать, или прогнозирует, что произойдет, если он совершит тот или иной поступок). А может представлять собой отдельные обрывки мыслей, выплывающие откуда-то из глубин сознания, не подчиняющиеся воле, непонятные даже самому "автору" этих мыслей.
Речь, подчиняющаяся контролю сознания, взвешиваемая по содержанию, по соответствию ситуации, является целенаправленной. Однако речевая деятельность может быть и спонтанной, когда контроль со стороны сознания снижается или устраняется полностью (например, в состоянии бреда). Признаком спонтанности может обладать и речь внешняя.
Обычно внешняя речь является боле развернутой, связной, подчинена законам логики, стилистики, в фразах есть главные и второстепенные члены предложений.
Внутренняя речь - это словесная оболочка мышления. Она чаще всего оперирует свернутыми в одно слово предложениями. Только если человек начинает испытывать трудности в мышлении, осознании происходящих явлений, собственных переживаний или воспоминаний, он прибегает к развернутой внутренней речи.
В зависимости от того, в какую форму облечена информация, различают речь устную (звуковая форма) и письменную (знаковая, символическая форма).
Различают речь ситуативную и контекстную. Так, у маленького ребенка речь еще не представляет собой связного, цельного по смыслу высказывания. Чтобы ее понять, нужно учесть ту конкретную ситуацию, в которой находится ребенок и к которой непосредственно относится его речь. Содержание речи, нерасчленепно связанное с ситуацией, в которой оно произносится, называют ситуативной речью.
Контекстная речь обычно более связная, ее отличает адекватность речевого оформления прежде всего мысли говорящею или пишущего и понятность для слушателя или потенциального читателя. Все в ней должно быть понятно, независимо от непосредственной ситуации взаимодействия, на основании только контекста сообщения.
В зависимости от характера и содержания общения, степени привязанности к ситуации взаимодействия, а также коммуникативных особенностей общающихся различают монологическую и диалогическую речь.
В монологической речи активно формулирует речевое "сообщение, транслирует его содержание, передает собственное отношение к проблеме только один из общающихся. Монологическая речь однонаправленная, ее основная задача - воздействовать определенным образом на слушателя или аудиторию в целом, передать знания, в чем-то убедить. Поэтому обычно монологическая речь имеет развернутый характер, логически упорядочена, требует связного изложения мыслей. Монологическими формами речи являются:
•    Устный рассказ, когда говорящий передает в описательной форме то, что он видел, слышал или узнал, но что неизвестно для слушателей. Обычно рассказчик стремится передать не только факты, но и собственные переживания, возникающие под их влиянием.
•    Доклад, продуманное устное сообщение по определенному вопросу. Если в рассказе преобладает информативно-эмоциональный компонент, то доклад - это не только устное сообщение какого-то фактического материала, но и его обобщение.
•    Лекция - форма передачи научных знаний. Основной признак лекции - не только описание явлений, но и выявление причинно - следственных связей, доказательство определенных научных положений.
Диалогическая речь - это разговор, беседа двух или более участников общения, попеременно выдающих свои сообщения. Характерным признаком диалога является наличие у других участников общения интереса не только к передаваемой информации, но и к позиции говорящего.
В диалогическом общении важная роль принадлежит неречевым эмоционально-экспрессивным компонентам.
Тематически направленный диалог называют беседой. Беседу организуют специально для выяснения какого-то вопроса. Тогда речь и поведение инициатора беседы подчиняются этой первоначально принятой цели.
Все формы речи между собой взаимосвязаны.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить