Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Константность восприятия

Константность восприятия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Константность восприятия

Перцептивная константность - качество восприятия, определяющее способность узнавать объект независимо от изменения условий освещенности, расстояния его от глаз, ориентации, местоположения, движения и других переменных факторов. В основе перцептивной константности лежит относительно константное восприятие формы, величины, цвета и других признаков объектов при изменении условий их предъявления. Восприятие формы константно при изменении угла зрения, под которым рассматривается объект. Различение окраски поверхностей относительно независимо от спектрального состава света. Таким образом, перцептивная константность - несоответствие между физическим воздействием на глаз и результатом восприятия.
У слабовидящих и частичновндящнх детей диапазон константного восприятия в разной степени сужается.
Одни исследоватечи считают качество константности восприятия врожденным, а другие - приобретенным. Опыт восприятия объекта в различных условиях формирует константность. При этом большее значение имеет не созерцательный опыт, а практическая деятельность ребенка с предметами. В раннем онтогенезе появлению константности восприятия предшествует некоторый зрительный опыт. При восприятии удаляющихся и приближающихся объектов формируется константность размера. Ребенок усваивает, что удаленные предметы больше, чем они кажутся; он обучается при оценке зрительного угла учитывать расстояние до объекта. Оценивая размер объекта, перцептивная система учитывает и расстояние до него.
С помощью специальных приемов и длительной тренировки в ходе коррекционных занятий зона константного восприятия может быть расширена.
Используются контурные, силуэтные, плоскостные и объемные сложные изображения с широкой вариативностью признаков (формы, цвета, размера, ориентации и т.д.).
Приемы работы с наглядным материалом. Используется стратегия опознания изображений при изменяющихся условиях их предъявления.
-    Определяется максимальное расстояние от глаз, на котором изображения разного размера опознаются правильно. Затем это расстояние постепенно увеличивается, закрепляются навыки опознания изображений на больших расстояниях от глаз. Для достижения этой цели используются следующие задания.
-    Опознание предметов, изображенных в фас, профиль, полупрофиль и т.п.
-    Сравнение размеров изображений, находящихся на различных расстояниях от глаз. Один и тот же зрительный угол может быть при разных расстояниях у объектов с разными размерами. Ребенок обучается учитывать информацию о размере объектов и расстояниях до них в процессе сравнения.
-    Зрительный поиск целевого изображения, отличающегося цветом, размером, ориентацией, местоположением от других похожих изображений в перцептивном поле.
-    Сравнение и определение идентичности формы двух объемных (трехмерных) объектов, один из которых изображен фронтально, а другой повернут под определенным утлом к зрительной оси (20. 40 или 60 градусов).
-    Сравнение рисунков, изображающих одну и ту же предметную ситуацию с разных точек наблюдения: ребенок устанавливает, с какого места ведется наблюдение.
-    Развитие константности восприятия сложных гетерохромных рисунков. Педагог объясняет детям, как в зависимости от яркости источника света в некоторой степени  может изменяться  окраска объектов. Яркий дневной свет осветляет все цвета, привносит голубые оттенки. Солнечный свет, отражаясь на предметах, осветляет их желтыми тонами. В вечернем освещении преобладают красные лучи, поэтому все цвета приобретают красноватый оттенок. Глубина теней зависит от положения солнца над линией горизонта; тени на светлом фоне - голубые, а глубокие тени - темно-синие.
Подробный и многократный разбор рисунков в разных условиях демонстрации позволит сформировать у детей константность восприятия форм и окрасок сложных изображений.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить