Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Целостность, структурность и детальность восприятия

Целостность, структурность и детальность восприятия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Целостность, структурность и детальность восприятия

Целостность восприятия - формирование целостного образа объекта в совокупности его свойств. Это качество восприятия связано с механизмами памяти (сукцессивное или симультанное сличение образа с эталоном) и мышления (операции анализа-синтеза, конкретизации). Целостность трактуется, как нерасчлененный образ, в котором не вычленяются элементы и взаимоотношения между ними. Комплекс взаимосвязанных признаков первого уровня составляет отличительный признак объекта, относящегося к определенному классу. Этот интегральный отличительный признак используется в процессе опознания знакомого объекта.
Структурность и легальность обусловлены способностью индивида использовать знания общих свойств данного класса объектов в процессе восприятия одного из них.
При нормальном зрении целостность восприятия формируется эмпирически. У детей с низким зрением нарушение механизмов целостности определяет фрагментарность восприятия, неполное и неточное отражение в сознании внешнего мира. Кроме того, существенно изменяется структурность и детальность восприятия, что обусловлено нарушением механизмов различения сенсорных признаков.
В ходе обучения формируются качественно иные целостные опознавательные эталоны, которые используются как "неделимые, неразла-гаемые на отдельные компоненты единицы". Стратегия перцептивного обучения, состоит из трех этапов. Па первом этапе рекомендуется восприятие целого объекта в первом приближении (недифференцированная целостность). На втором этапе производится анализ объекта, выделение его элементов и их взаимоотношений, что обеспечивает восприятие объекта во всех его свойствах. В результате на третьем этапе формируется более точный совершенный целостный образ. Плохое различение признаков на втором этапе оказывает отрицательное влияние на точность целостного образа. Установлено, что если какой-либо признак объекта опознается медленнее, чем другие, то это разрушает целостность восприятия.
Стратегии и приемы работы с наглядным материалом. При глубоких нарушениях зрения, когда эмпирическое формирование перцептивной целостности затруднено, восприятие в большинстве случаев должно быть аналитическим.
На самых первых коррекциониых занятиях педагог организует ориентировочно - исследовательскую деятельность детей в зрительной среде. Ребенка просят найти рисунок, выделить его на фоновой плоскости, определить его границы. Выделив рисунок как объект, дети учатся ориентироваться на его плоскости: определяют верх - низ, правую - левую, центральную части. Затем дается инструкция найти предметное изображение на рисунке и обвести его контур с целью формирования первичной целостности еще не завершенного процесса восприятия.
Далее педагог обучает ребенка восприятию не только контура, но и внутренней структуры изображения. С этой целью проводится зрительный анализ, т.е. последовательное, развернутое в пространстве и во времени изучение предъявленного изображения. Отсутствие при обучении стадии анализа изображений приводит к недостаточно точному целостному и структурному восприятию объектов при низком трении.
Обучение приемам анализа изображения сочетается с обучением синтезу его частей в единое целое. Высокий уровень развития этих операций у детей с низким зрением может способствовать компенсаторному облегчению опознания сенсорно обедненных зрительных образов.
Таким образом, формирование качеств целостности и структурности восприятия в процессе перцептивного обучения включает три этапа: первоначальное восприятие изображения как единого целого; восприятие в целом его структуры и свойств; более полное и совершенное восприятие целого с его структурой и деталями.
В ходе коррекцнониых занятий следует формировать целостные образы, которые приобретают значения эталонов. Для реализации этой цели можно рекомендовать выполнение детьми следующих заданий:
-    Составление целого изображения из его частей.
-    Зрительный поиск по образцу и по памяти целевого (заданного) изображения в наборах, состоящих из трех, пяти, семи и десяти изображений.
-    Зрительный поиск изображений по сочетанию двух и более признаков (цвет - цвет, цвет - форма, размер - форма - цвет и т.д.) в перцептивных полях, содержащих от трех до десяти изображений. Выполнение заданий такого типа способствует установлению связей внутри систем сенсорных эталонов и между системами и, следовательно, формированию целостности и структурности восприятия.
-    Воспроизведение цветовой гаммы простых и сложных гетерохромных рисунков по образцу и по образу-представлению.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить