Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Предметность и избирательность восприятия

Предметность и избирательность восприятия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Предметность и избирательность восприятия

Предметность - отражение в формирующихся образах признаков и функций объектов внешнего мира; она характеризуется отнесением сведений, полученных об объекте, к этому объекту. Предметность - фундаментальное качество восприятия, производными от которого являются все другие качества.
Избирательность восприятия проявляется в преимущественном выделении определенных объектов и явлений среди их многообразия. Избирательность связана с направленностью личности, зависит от мотивации, установок, интересов, эмоционально-волевой сферы и внимания ребенка.
Предметность и избирательность зависят от качества отражения внешних воздействий. У детей со снижением зрения вследствие нарушений механизмов сенсорного отражения предметность восприятия может быть обеднена, что приводит к схематизму зрительных образов. Уменьшение эмоциональных воздействий на ребенка некоторых признаков объектов (яркость, цвет, контрастность) ослабляет его интересы к зрительной среде, что отрицательно влияет на активность и избирательность восприятия.
В онтогенезе формирование предметности восприятия осуществляется в течение длительного периода времени. Постижение предметных значении осуществляется с помощью ориентировочно - обследовательских движений глаза и руки. Система глаз - рука рассматривается как единая система, в которой глаз и рука связаны между собой внутренними обратными связями. В соответствии с теорией функциональных систем П.К. Анохина формирование зрительного образа предмета и действия с ним вначале связано с "акцептором действия", образно-действенным отражением, а уже затем с понятийным отражением, опосредствованным знаками и символами.
Единая система "глаз - рука" формируется в процессе предметно-практическон деятельности ребенка. Раннее формирование этой системы очень важно, так как адекватное взаимодействие глаза и руки, точность движений рук под зрительным контролем требуются в различных видах учебной и трудовой деятельности. Работа детей с предметами развивает движения рук, мелкую моторику пальцев, зрительно-моторные координации, целенаправленные манипуляции с предметами, навыки ориентировки в микропространстве, формирует взаимосвязи между глазомером и проприоцептивмо - двигательной памятью. Когда ребенок ощупывает рукой и осматривает объект, совершая при этом движения глаз, происходит формирование предметности восприятия на основе сложного тактильно-моторного и зрительного взаимодействия.
На коррекционных занятиях используются натуральные предметы и их модели, разной степени сложности конструкторы. К натуральным предметам относятся геометрические фигуры, предметы, состоящие из комбинации геометрических фигур, предметы жизнедеятельности людей, растительного и животного мира. В дидактическом материале должно быть как можно больше предметов и их моделей, с которыми ребенок сталкивается в быту, и они имеют для него определенную значимость (предметы домашнего обихода, посуда, одежда, мебель и т.д.). С помощью моделей необходимо формировать предметность тех зрительных образов, с которыми ребенок может встретиться в учебно-воспитательном процессе в реальной жизни. Модель - это или точная копия натурального предмета или таковая с изменением масштаба. Модель дает возможность ознакомить ребенка со свойствами тех предметов, которые не могут быть представлены на занятиях натурой. Кроме того, в дидактическом материале должны быть представлены соответствующие изображения натуральных предметов и моделей. Подбор материала для занятий должен производиться в зависимости от возраста, общего психического развития ребенка, состояния его зрения и этапа коррекционного курса.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить