Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Содержание обучения и воспитания глухих детей в зависимости от степени и тяжести поражения слуха и нарушения речи

Содержание обучения и воспитания глухих детей в зависимости от степени и тяжести поражения слуха и нарушения речи
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Содержание обучения и воспитания глухих детей в зависимости от степени и тяжести поражения слуха и нарушения речи

Глухие дети обучаются в специально организованных условиях. Обучение является процессом единым и целостным.
Процесс обучения глухих учащихся сложен; он складывается из нескольких этапов, каждому из которых присущи свои особенности.
Познание начинается с чувственного восприятия предметов и явлений.
У глухого ребенка, не обучавшегося до поступления в школу словесной речи, формирование представлений, как правило, происходит на основе мимико-жестикуляторной речи.
Учитывая это, сурдопедагог обучает ребенка словесной речи. В результате формируемые им представления связываются не с жестом, а со словом.
Слабое развитие словесной речи и логического мышления у глухих учащихся приводит к тому, что они нередко усваивают те или иные знания формально, механически заучивают правила, законы, выводы, затрудняясь в этой связи, применять их на практике.
Для преодоления указанного недостатка сурдопедагог должен уделять большое внимание формированию речи и на ее основе тех или иных понятий.
После того, как у ребенка в ходе обучения сформировалось то или иное представление или понятие, возникает необходимость закрепить соответствующие знания на специально организованных занятиях.
Глухой ребенок испытывает известные трудности в связи с необходимостью применять полученные знания на практике не только в процессе обычных занятий, но и в специально организованных условиях.
При выявлении знаний необходимо выяснять знание фактического материала, правил и законов, а также умение применять полученные знания на практике.
Оценка знаний является важнейшим моментом. В школах для глухих она имеет специфические особенности. Работа оценивается за качество выполнения основной цели задания. Вместе с тем принимается во внимание и качество оформления задания в иисьменной или устной речн.
Психологические исследования показывают, что ученики радуются тому, что они говорят голосом, как все окружающие. Постепенно они начинают интересоваться не только процессом "говорения". Язык начинает их интересовать и как средство, позволяющее более глубоко овладевая, содержанием изучаемых предметов, и как средство, позволяющее наиболее совершенно выражать мысль в устной и письменной форме.
Постепенно язык начинает все более высоко оцениваться детьми как средство общения. Глухие дети старших классов еще более высоко ценят устную речь, хотят говорить внятно, грамматически правильно.
Анализ процесса обучения глухих учащихся дает основание подразделить обучение на три отличающиеся друг от друга ступени:
1.    На первоначальном этапе глухие дети, не прошедшие специального обучения речи в дошкольном возрасте, не владеют словесной речью. Овладевая элементарными знаниями основ наук, учащиеся  практически усваивают грамматический строй речи в самой первоначальной степени.
2.    Характер обучения детей, практически овладевших грамматическим строем речи, значительно изменяется. Речь станошися более совершенным средством овладения знаниями. Ее дальнейшее развитие происходит на основе успехов, достигнутых в области практического овладения ее грамматическим строем.
Изучение грамматики вносит существенные изменения в развитие речи и мышления. На этой основе происходит более сознательное овладение знаниями.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить