Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Причины нарушений слуха

Причины нарушений слуха
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Причины нарушений слуха

Классификация детей с нарушениями слуха: в зависимости от времени нарушения слуха, от уровня поражения слуха, в зависимости от расстояния слухового восприятия.
Психическое развитие детей с врожденными нарушениями слуха отличается рядом характерных особенностей. В первые месяцы жизни у них отсутствует или слабо выражен врожденный рефлекс на резкие звуки, который в норме проявляется во вздрагивании и зажмуривании глаз. При плаче ребенок не замолкает на голос взрослого, как это делает нормально слышащий малыш. В дальнейшем у детей с нарушениями слуха не формируются сочетательные рефлексы на звуковые стимулы.
Изменения в темпе развития у детей с нарушениями слуха внутренне связаны с отличиями в структуре психики. Известный сурдопсихолог И. М. Соловьев путь психического развития ребенка с нарушениями слуха представлял в следующем виде: различия в психической деятельности между слышащим и глухим ребенком незначительные на начальных этапах онтогенеза возрастают в течение последующего времени. Так происходит до определенного этапа, когда вследствие систематического сурдопедагогического воздействия различия перестают нарастать и даже уменьшаются. Чем благоприятнее условия, тем быстрее и значительнее сближается развитие ребенка, имеющего нарушения слуха, с развитием нормально слышащего ребенка. Основной смысл сурдопедагогических мероприятий состоит в создании новых условий для психического развития, прежде всего расширение и качественное изменение доходящих до ребенка внешних воздействий, изменение их состава за счет воздействий, заменяющих акустические и равнозначных им по значению.
При отсутствии специальных занятий у детей с нарушениями слуха обычно наблюдается отставание в психическом развитии, у них задерживается формирование предметных действий, сюжетной игры, функции активного внимания, что в дальнейшем затрудняет проведение с ними специальной сурдологической работы. Поэтому очень важно раннее начало сурдологаческой работы с этими детьми.
Многие дети с нарушениями слуха отличаются характерными особенностями поведения в виде повышенной психической истощаемости, эмоциональной возбудимости, склонности к негативизму, двигательной расторможенности. Эти дети должны обязательно консультироваться у детского психоневролога, многие из них нуждаются и в специальном лечении.
Среди детей с нарушениями слуха есть замкнутые, мало контактные дети, они также нуждаются в консультации психоневролога.
Особенности психического развития глухих детей раннего возраста наиболее подробно представлены в работах А.А. Венгер, Г.Л. Выгодской, Э.Й. Леонгард. Особенности их речевого развития представлены в исследованиях Л.П. Носковой, развитие нарушенной слуховой функции - в работах Е.П. Кузьмичевой, Т.В. Пелымской, Н.Д. Шматко и др.
При оценке психического развития детей с нарушениями слуха важное значение имеет комплексный клинико-психолого-педагогический анализ с учетом этиологии, патогенеза, объективной оценки слуха, данных психолого-педагогического, неврологического и психопатологического обследования.
В настоящее время более 40% детей с нарушениями слуха имеют сложную структуру дефекта за счет различных психоневрологических расстройств. Многие из этих форм имеют генетическую этиологию. Выделяют несколько основных групп наследственных нарушений слуха, сочетающихся с другими пороками развития:
-    с пороками развития и заболеваниями органа зрения;
-    с нарушениями развития скелета и соединительной ткани;
-    с почечной патологией;
-    с эндокринной патологией;
-    с патологией сердечно-сосудистой системы;
-    с заболеваниями кожных покровов.
В зависимости от этиологии, времени возникновения дефекта слуха, времени начала коррекционной раооты психическое развитие широко варьирует от нормального интеллекта до глубоких форм умственной отсталости.
Подобный полиморфизм характерен и для детей с нарушениями зрения, а также для детей с бисенсорным дефектом.
Асинхронный психический дизонтогенез при раннем детском аутизме может сочетаться также с умственной отсталостью.
Слух имеет огромное значение для развития человека. Познание окружающей действительности, явлений природы и общественной жизни крайне затруднено у ребенка, лишенного слуха.
Овладение речью, одной из центральных, важнейших психических функций, в определяющей степени зависит от слуха. Ребенок, имеющий серьезные дефекты слуха, не сможет самостоятельно научиться говорить, т.к. нечетко воспринимает звуковую речь, не слышит звуковых образцов. Слух имеет исключительное значение для формирования произносительной стороны речи. Ребенок с недостатками слуха не может контролировать собственное произношение. Соответственно от этого в значительной степени страдает его устная речь. Все эти факторы отрицательно влияют на процесс овладения всей сложной системой языка, а, следовательно, ограничивают возможности обучения и познания окружающего мира. Речь лежит в основе развития других познавательных процессов, поэтому ее отсутствие или недоразвитие нарушает мыслительную деятельность.
Речь регулирует поведение и все  виды деятельности ребенка. По-этому воспитание детей с неполноценной речью вызывает определенные затруднения. Глубокие нарушения слуха и речи способствуют известной социальной изоляции аномальных детей, так как их участие в различных видах совместной деятельности с нормально слышащими детьми ограничено.
Таким образом, глубокое и стойкое нарушение слуха оказывает отрицательное влияние на психическое, физическое и личностное развитие ребенка.
Стойкие нарушения слуха у детей могут быть врожденными и приобретенными. Заключение о врожденном или приобретенном характере нарушения слуха делается обычно на основании сведений, полученных со слов родителей, а эти сведения часто оказываются весьма неточными. С одной стороны, заболевание, вызвавшее глухоту или тугоухость, может остаться незамеченным, и родители считают в этих случаях ребенка глухим или тугоухим от рождения. С другой стороны, редко действительно врожденное нарушение слуха остается в течение нескольких месяцев, а иногда не нераспознанным, а когда оно выявляется, то приписывается какому-либо случайному заболеванию или травме, имевшим место незадолго до обнаружения дефекта слуха. Таким образом, диагностика врожденного нарушения слуха в каждом конкретном случае может оказаться очень затруднительной.
Врожденный характер нарушения слуха отмечается значительно реже, чем приобретенный.
Среди причин нарушения слуха у детей первое место занимают последствия острого воспаления среднего уха (острого гнойного отита).
Частой причиной поражения слуха у детей является заболевание носа и носоглотки и связанное с этими заболеваниями нарушение проходимости евстахиевой трубы.
В последние годы, в связи с уменьшением роли других детских инфекционных заболеваний (менингита, скарлатины, кори), повысилось относительное значение вирусного гриппа.
Следует упомянуть о сравнительно редком, но очень тяжелом поражении слуха, которое возникает иногда при другом вирусном заболевании - воспалении околоушной слюнной железы (эпидемическом паротите, или так называемой свинке).
Различают 2 основных вида слуховой недостаточности - тугоухость и глухоту. Тугоухостью называется такое понижение слуха, при котором возникают затруднения в восприятии речи, однако, восприятие речи при помощи слуха, хотя бы и в специально создаваемых условиях (усиление голоса, приближение говорящего непосредственно к уху, использование звукоусиливающих приборов и т.д.), все же возможно. При глухоте восприятие речи на слух невозможно даже и в таких условиях.
В соответствии с двумя основными видами слуховой недостаточности выделяют две категории детей со стойкими нарушениями слуховой функции:     1) глухие дети; 2) слабослышащие (тугоухие).
При классификации стойких нарушений слуха у детей необходимо учитывать не только степень поражения слуховой функции, но и состояние речи. В зависимости от состояния речи глухие дети делятся на 2 группы:
а)    глухие дети без речи (глухонемые);
б)    глухие дети, сохранившие речь (позднооглохшие).
Применение термина "глухонемые дети" по отношению к детям требует некоторых оговорок. В то время как глухота является стойким дефектом, - обусловленная ею "немота" преодолевается в процессе специального обучения, и глухонемой ребенок, оставаясь глухим, постепенно перестает быть немым и становится глухим говорящим. А между тем термин "глухонемой" фактически применяется и к тем детям (и даже взрослым), которые уже овладели словесной речью и являются, по существу только глухими. Глухие дети, сохранившие речь - позднооглохшие. К группе позднооглохших относятся дети, потерявшие слух в более позднем возрасте (школьном и дошкольном) и сохранившие в той или иной мере речь, приобретенную ими до возникновения глухоты.
С конца прошлого столетия и до самого последнего времени существовала классификация, которая делила глухих на 4 категории:
полная глухота;
тональный слух;
вокальный слух или слух на гласные;
вербальный слух.
По объему воспринимаемых частот глухих детей, имеющих остатки слуха, можно разделить на 4 слуховые группы, а именно: I группа- дети, воспринимающие лишь самые низкие частоты (128-256 Гц); II группа - дети, воспринимающие низкие частоты (до 512 Гц); III группа - дети, воспринимающие низкие и средние частоты (до 1024 Гц); IV группа - дети, воспринимающие широкий диапазон частот (до 2048 Гц и выше). Установление именно таких границ слухового объема диктуется следующими соображениями. Ограничение диапазона слухового восприятия лишь самыми низкими частотами не превышающими 256 Гц, безусловно, лишает возможности различения каких-либо звуков речи. Включение в слуховой объем частоты 512 Гц уже дает возможность различия некоторых звуков речи, обладающих низкими формантами, например - о, - у.
Расширение слухового объема до 1024 Гц повышает возможность различения речевых звуков, в особенности гласных -а, - о, -у, основные форманты которых находятся в этих пределах. Дальнейшее расширение слухового объема сопровождается и дальнейшим улучшением различия звуков речи.
Тугоухостью называют такое понижение слуха, при котором восприятие речи затруднено, но все же, в известных условиях, возможно. В соответствии с этим к группе слабослышащих (тугоухих) относятся дети с таким понижением слуха, которое препятствует самостоятельному и полноценному овладению речью, но при котором все же имеется возможность приобретать с помощью слуха хотя бы очень ограниченный речевой запас.
По глубине нарушения слуха при тугоухости можно примерно выделить 4 степени - легкую, умеренную, значительную, тяжелую.
К легкой степени тугоухости относятся восприятие шепотной речи на расстоянии 3-бм, а разговорной - 6-8м.
При умеренной степени тугоухости шепотная речь воспринимается на расстоянии 1-Зм, а разговорная - 4-6м.
При значительной степени тугоухости шепот слышен на расстоянии не далее 1м. от ушной раковины, а разговор средней громкости - 2-4м.
При тяжелой степени тугоухости различение шепотной речи возможно на расстоянии не далее 0,51, а разговорной - не более 2м.
При тугоухости у детей особенно важно учитывать не только степень снижения слуха, но и время, когда наступило это снижение.
Деление слабослышащих детей на группы в зависимости от объема воспринимаемых частот, как это было сделано в отношении глухих детей, не имеет смысла, т.к. большинство слабослышащих воспринимают широкий диапазон частот - до 400 Гц и выше.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить