Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Краткая психолого-педагогическая характеристика глубоко умственно отсталых детей

Краткая психолого-педагогическая характеристика глубоко умственно отсталых детей
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Краткая психолого-педагогическая характеристика глубоко умственно отсталых детей

Цели, задачи и содержание работы по социально-трудовой адаптации глубоко умственно отсталых детей.
Вопрос о социальном положении в обществе лиц с глубокими нарушениями интеллекта в настоящее время весьма актуален во всех странах, поскольку везде существует определенное количество таких людей, и тенденции к снижению его не наблюдается.
Необученные и не подготовленные к труду, эти лица, становясь взрослыми, являются балластом для общества.
Проблема ранней коррекции аномальных детей вообще и глубоко отсталых детей, в частности, чрезвычайно важна.
Ранняя коррекция имеет значение не только как эффективное средство развития ребенка, но и как надежное средство диагностики, поскольку в процессе длительного наблюдения при активном педагогическом воздействии наиболее полно выявляются все возможности и особенности каждого ребенка, дополнительные и вторичные нарушения, в результате чего к началу школьного обучения может быть безошибочно определен тот тип школы, в котором он должен обучаться.
Глубоко умственно отсталые дети - имбецилы и идиоты - помещаются в специальные детские дома системы социального обеспечения.
Подчеркивая качественную роль раннего воспитания глубоко умственно отсталых детей, Л.С. Выготский писал: "Основное правило детского развития заключается в том, что темп развития максимален в самом начале ...ребенок никогда не развивается так интенсивно, как на самых ранних ступенях ...Глубоко отсталый ребенок как раз и продвигается в своем развитии под влиянием воспитания на тот самый отрезок пути, который, нормальный ребенок проходит в первые, фундаментально важные годы жизни... С помощью воспитания глубоко отсталый ребенок проходит процесс становления человека" (1983, с. 225-227).
Во многих домах - интернатах имеются диагностические группы, куда направляются вновь поступившие воспитанники. В течение 3-4 месяцев у них выявляются возможности в развитии познавательной деятельности, овладении навыками самообслуживания, трудовой деятельности.
Глубокая умственная отсталость обычно выявляется и диагностируется рано, до года или в самые первые годы жизни ребенка, что объясняется выраженной тяжестью поражения, однако степень дефекта, его структура, а также темп и характер дальнейшего развития у каждого ребенка могут иметь значительные индивидуальные особенности.
Общими чертами для всех детей-имбецилов, помимо их позднего развития и значительного снижения интеллекта, являются также грубые нарушения всех сторон психики: моторики, сенсорики, внимания, памяти, речи, мышления, высших эмоций.
Грубое недоразвитие двигательной сферы детей-имбецилов выражается в нарушениях и слабости статических функций, координации, точности и темпа произвольных движений.
Внимание глубоко умственно отсталых детей всегда в той или иной степени нарушено: его трудно привлечь, оно малоустойчиво, дети легко отвлекаются. Им свойственна крайняя слабость активного внимания, необходимого для достижения заранее поставленной цели.
Значительные отклонения обнаруживаются у глубоко умственно отсталых детей в области сенсорики. Характерная черта недоразвития сенсорных функций у подавляющего большинства имбецилов - не органическое повреждение анализаторов, а неумение полноценно использовать их.
Для мышления глубоко умственно отсталых детей характерны еще в большей степени те же черты, что и для сенсорной деятельности: беспорядочность, бессистемность имеющихся представлений и понятий, отсутствие или слабость смысловых связей, трудность их установления, инертность, узкая конкретность мышления и чрезвычайная затрудненность обобщений.
Память глубоко отсталых детей отличается малым объемом и значительным количеством искажений при воспроизведении материала. Логическая и механическая память находятся на одинаково низком уровне. По объему памяти старшие имбецилы догоняют 9-летних дебилов, учащихся вспомогательной школы.
Все глубокие нарушения и дефекты, присущие имбецилам, со всей полнотой и яркостью проявляются в их трудовой деятельности: здесь играют свою роль и низкий уровень познавательных возможностей, и трудности организации деятельности, и нарушения моторики.
Типичными чертами личности этих детей являются отсутствие инициативы и самостоятельности. Эмоции у имбецилов обнаруживают относительную сохранность. Вместе с тем у этих детей нет многообразия и диффренцированности эмоций, им свойственны косность, тугоподвижность эмоциональных проявлений.
При исследовании мотивов деятельности выявлено, что побудить имбецилов к деятельности, не затрагивающей непосредственно их узких интересов, чрезвычайно трудно.
В ходе изучения самооценки глубоко отсталых детей было установлено, что они ставят себя обычно на первое место, на второе - своего товарища и на третье - взрослого человека. Это объясняется тем, что умственно отсталые дети лучше понимают друг друга, так как между ними возможно коллективное общение, между тем как осмыслить интеллектуальную жизнь взрослого человека они не могут. Вот почему в глазах глубоко умственно отсталых детей их товарищ более умный, чем воспитатель. Большое внимание уделяется совершенствованию системы коррекционно - воспитательной работы, которая включает в себя ряд этапов.
На первом этапе (от 4 до 8 лет) проводится работа по выработке санитарно-гигиеничесикх навыков и развитию моторики. Воспитанников приучают к адекватному поведению в столовой и других общественных местах детского дома. Большое внимание уделяется развитию речи и познавательной деятельности, осуществляется подготовка к школьному обучению.
На втором этапе (с 8 до 16 лет) продолжается закрепление навыков самообслуживания и личной гигиены, проводится работа по обучению хозяйственно-бытовому труду. В этот период детей обучают навыкам счета и элементарной грамоте, большое внимание уделяется развитию речи.
Очень важно не столько передать детям определенную сумму знаний, столько выработать у них адекватность поведения и умение действовать в конкретных жизненных, ситуациях, бытовую ситуационную приспособленность.
Задачей третьего этапа (16-18 лет) является социальная адаптация. Конечный итог коррекционно-воспитательной работы с глубоко умственно отсталыми детьми - подготовка их к известной самостоятельности в быту и посильной трудовой деятельности в условиях психоневрологического интерната.
Важнейшая задача коррекционно-воспитательной работы с глубоко умственно отсталыми детьми - их нравственное воспитание, формирование у них правильного поведения.
Для воспитания глубоко умственно отсталого ребенка важнее, чем для здорового, спокойная обстановка, доброжелательное отношение, единство, четкость и систематичность требований - все, что создает и закрепляет у имбецила необходимые привычки.
Главную роль во всей системе коррекционной работы с имбецилами, особенно в старшем возрасте, играет трудовое воспитание и обучение.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить