Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Функции родителей в воспитании учащегося вспомогательной школы

Функции родителей в воспитании учащегося вспомогательной школы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Функции родителей в воспитании учащегося вспомогательной школы

Семья - микросреда, окружающая учащегося в процессе учения и после завершения его образования. Ей принадлежит особая роль в процессе формирования личности, в успешном решении задач, поставленных перед вспомогательной школой. В решении вопросов социальной адаптации аномальных детей семья должна находиться в постоянной связи с педагогическим коллективом школы. От учителей и воспитателей родители получают основные сведения о своеобразии развития умственно отсталого ребенка. Без этих знаний со стороны семьи могут возникнуть неправильное отношение к дефекту ребенка и такие ошибки и промахи, которые усугубляют недостатки развития и даже могут привести к вторичным дефектам, затрудняющим формирование социальных качеств личности и приводящим к трудностям социальной адаптации.
Типичные ошибки семейного воспитания:
1.    Обнаружив тревожные симптомы у ребенка, ничего не предпринимают, полагая, что это возрастные особенности его развития.
2.    Родители окружают безграничной опекой, долго задерживают ребенка в семье, не распознавая его умственной отсталости.
Пути преодоления:
•    родители должны узнать как можно больше о природном дефекте ребенка - умственной отсталости; о затруднениях, которые он встречает в развитии;
•    содействие школе;
•    проявление гуманности, выдержки, такта;
•    поддержание тесного контакта с ребенком;
•    показ примеры нравственного поведения.
Существенным элементом в работе по умственному воспитанию ребенка, страдающего интеллектуальной недостаточностью, является организация его ознакомления с окружающей действительностью. Необходимо постепенно расширять и уточнять круг его представлений и понятий об окружающем мире, развивать и корригировать познавательную деятельности речь, мышление. Вся эта работа должна проходить в непринужденной обстановке, при благожелательном отношении. Важно при этом помнить, что если нормальный ребенок, по собственной инициативе забрасывает взрослого вопросами типа "что это?" и "почему?", то в отношении умственно отсталого ребенка, у которого ослаблена; потребность в активном познании окружающей действительности, инициативу в постановке вопросов должны взять на себя взрослые. Необходимо побуждать детей называть окружающие предметы, рассказывать, что делают люди. Чем больше дети видят и рассказывают о виденном, тем быстрее компенсируется их умственное недоразвитие. При этом важным условием является также возможность нормального общения ребенка с окружающими. Поскольку у умственно отсталых детей эта возможность оказывается в большей или меньшей степени ограниченной, желательно, чтобы родители приняли все меры для установления контакта между ребенком и остальными членами семейного коллектива..
Привитие любви к чтению - один из основных факторов познавательной деятельности и эстетического развития детей. Как помочь умственно отсталому ребенку полюбить книгу, пробудить интерес к самостоятельному чтению? В момент первого знакомства с книгой взрослый должен стремиться пробудить у ребенка желание узнать, о чем в ней рассказывается. Главное внимание следует уделять совместному чтению с детьми доступных их пониманию литературных текстов, желательно иллюстрированных. Поскольку младшие умственно отсталые школьники техникой чтения владеют плохо, понимание прочитанного представляет для них большую трудность, они не могут установить простейшие конкретные связи, которые существуют между действующими лицами и очень часто содержание остается для них непонятным. Поэтому читать следует ясно, четко, медленно, в то же время эмоционально и выразительно. Ребенка надо как бы включить в развертывающееся действие. Имея в виду, что дети легче понимают ситуацию по рисунку, чем по словесному описанию, при чтении можно использовать и такие серии иллюстраций, которые последовательно изображают происходящие событие. Огромный интерес могут вызывать собственные рисунки взрослого к некоторым моментам сюжета. Целесообразно побудить ребенка к пересказу содержания прочитанного. В то же время не следует забывать, что рассказывание представляет большую трудность для него. В таком случае приходит на помощь игра. Надо найти игрушки, которые могут выполнять роль персонажей сказки, включить ребенка в игру, попросить его рассказать о своих действиях. Следует широко использовать ответы иа вопросы. Можно задавать их в той последовательности, в какой развертываются описываемые события. Можно также предлагать вопросы (после того как сказка прочитана), помогающие раскрыть ее смысл. Иногда целесообразно задавать вопросы для уяснения трудных частей текста или понимания основного смысла прочитанного. Можно попросить ребенка прочесть книжку, предложить повторить интересное место рассказа и т. д. Важно выяснить, что осталось епонятным стремиться к объяснению всего неясного, вызывая активную реакцию ребенка. Целеообразно опираться на его личный опыт и впечатления и таким образом подвести школьника к правильному пониманию смысла рассказа, останавливая его внимание на моральной стороне изложения, указать, какие поступки смелые, добрые. Когда ребенку трудно объективно оценить потупки действующих лиц, рекомендуетмя прочитать ему еще раз отрывок, в котором автор достаточно ясно рисует героя. Таким образом, обсуждая прочитанное с родителями, дети учатся оценивать качества и поступки героев, усваивают новые понятия, развивают навыки устной речи.
Интеллектуальное и эмоциональное недоразвитие, характерное для умственно отсталых детей, затрудняет восприятие прекрасного. Однако это не уменьшает важность эстетичекого воспитания умственно отсталых детей. Большое значение как для умственного развития, так и эстетического воспитания учащихся вспомогательной школы имеют просмотр кинофильмов, слушание музыки и др. Однако злоупотреблять этим нельзя. Кинофильм окажет воспитательное воздействие только в том случае, если дети расскажут о впечатлениях от кинокартины, поделятся мнениями. Посещая с ребенком доступные спектакли, кинокартины, художественные выставки, целесообразно беседовать по поводу виденного, обращать внимание на существенное, разъяснить, что понято неверно, и обязательно проверить, не сложились ли у него неправильные представления. Такое обсуждение обогащает кругозор детей, развивает речь, формирует интересы.
Родители, как и вспомогательная школа, должны учить детей чувствовать прекрасное, понимать его, поступать в соответствии с нормами этики. Следует обратить внимание ребенка на то, как красива природа в разное время года (научить ухаживать за цветами, деревьями и т. д.). По-скольку эстетическое воспитание умственно отсталого ребенка затруднено, необходимо с самого раннего возраста прививать ему вкус к простой и красивой одежде, удобной домашней обстановке, красивым игрушкам. Большое значение могут иметь экскурсии и прогулки в поле, в лес, к реке. Непосредственное восприятие природы, ее красоты, богатства форм и красок, несомненно, содействуют эстетическому воспитанию, формированию у детей чувства любви к Родине.
Большую роль в умственном развитии и нравственном воспитании играет правильное использование средств массовой информации (радио, телевидения). Но прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм должны быть строго продуманы. Рекомендуется использовать только те из них, которые доступны умственно отсталым детям и могут способствовать познанию ими окружающего мира. Целесообразно прослушивать или смотреть эти передачи совместно с детьми, после чего беседовать с ними. Можно привлечь к совместным беседам и других членов семьи, учитывая при этом, что общение с коллективом нормальных детей расширяет сферу нравственных чувств, представлений, убеждений умственно отсталого ребенка. Правильные взаимоотношения с членами семьи помогают ребенку быстрее установить и правильные отношения с другими детьми.
Учитывая, что у умственно отсталых детей наряду с поражением центральной нервной системы наблюдаются нарушения моторики, координации движений, следует всячески поощрять рисование дома, ибо это способствует не только умственному развитию, но и развитию координации движений. Таким образом, используя все сохранные анализаторы, опираясь на положительные возможности умственно отсталого ребенка, семья способствует расширению его чувственного познания.
Многие умственно отсталые учащиеся страдают недоразвитием речи. Преодоление речевого недостатка — дело долгое и трудное, требующее настойчивости и терпения. Нужно, чтобы помимо специально организованных ежедневных занятий во вспомогательной школе работа над речью продолжалась и в домашней обстановке, в повседневной жизни ребенка. Влияние семьи на развитие речи умственно отсталого ребенка исключительно велико. Семья может исправить недостатки и ускорить развитие речи ребенка, но иногда по вине семьи ее развитие задерживается. Родители должны помнить, что развитие речи содействует общему развитию ребенка и прежде всего развитию его познавательной деятельности, мышления. Чтобы побуждать ребенка к речи, следует чаще общаться с ним, разговаривать и обязательно выслушивать все, что он говорит. При этом родители и другие члены семьи должны показать примеры правильной речи; разговаривать с ребенком четко, понятно, немногословно, выразительно. Следует также организовать разные упражнения, проводить игры которые способствуют постановке правильного дыхания и правильной работе речевого аппарата. Желательно использовать дидактические игры, полезные в познавательном отношении. Если ребенок заикается нужно приучить его к медленной, плавной, певучей речи.
Хорошо делают те родители, которые постепенно развивают у ребенка любознательность и приучают его к тому, чтобы он сам задавал вопросы. Для успешного решения этой задачи родителям следует постоянно консультироваться с логопедом.
Ведущую роль в подготовке умственно отсталых детей к практической общественно полезной деятельности приобретает трудовое воспитание. То, что дает школа для трудовой подготовки, в основном обеспечивает получение профессии, однако трудовая подготовка не сводится только к выполнению тех или других операций в мастерской. Трудовая подготовка подразумевает воспитание любви к труду, стремления к аккуратности, умения обслуживать самого себя. Труд играет большую роль в оздоровлении психики умственно отсталого ребенка, развитии его мышления, воли, характера, в укреплении здоровья. Трудовое воспитание становится основой для выработки правильного отношения детей к окружающим. И начинать его следует с самого простого, приучая ребенка обслуживать себя, обходиться без помощи взрослого. Не следует выполнять за него то, что он может сделать сам: убрать постель, вымыть посуду, одеться, умыться и т. д.
Конечно, огорчительно видеть, как у ребенка на первых порах все валится из рук, посуда бьется, движения неумелые, медлительные. Иные нетерпеливые мамы отстраняют малыша от работы, заявляя: "Я сама быстро сделаю". Такие родители забывают главное; ребенок должен работать не только ради облегчения труда родителей, но и ради приобретения полезных навыков и формирования таких черт характера, как ответственность, собранность, организованность, аккуратность, имеющих решающее значение для сознательного отношения к труду и социальной адаптации. Рекомендуется, по возможности, создавать дома дополнительные условия для развития трудовых навыков, в частности, выделить ребенку личный уголок, приобрести различные приспособления для выпиливания, лепки, вышивания и т. п. В процессе трудового воспитания родители должны обращать особое внимание на формирование у учащихся положительных качеств, которые бы позволили им легко включиться в трудовую жизнь после окончания школы.
Велика роль родителей в развитии у ребенка культурного поведения и формирования таких нравственных качеств, как честность, правдивость, дисциплинированность, трудолюбие, добросовестное отношение к труду) своим обязанностям, самостоятельность. Очень важно, чтобы пребывание ребенка в семье, особенно в школьные каникулы, использовалось для закрепления приобретенных в школе знаний, умений, навыков, чтобы в семье строго соблюдались требования, предъявляемые ребенку во вспомогательной школе. Умственно отсталые дети легко поддаются влиянию и могут усвоить неправильные суждения и действия. Лучший способ воспитания всех положительных качеств - личный пример старших.
Умственное развитие тесно связано с физическим, так как последнее содействует коррекции психического недоразвития. Как мы уже отметили, многие учащиеся вспомогательной школы наряду с психическими страдают и физическими недостатками. У них значительно (по сравнению с нормальными сверстниками) снижена работоспособность, они быстро утомляются, малоподвижны или, наоборот, суетливы, излишне подвижны. Первое условие общего оздоровления умственно отсталого ребенка — укрепление нервной системы, закаливание организма, повышение работоспособности. Какую помощь могут оказать родители в укреплении здоровья своих детей? В первую очередь следует обратить внимание на особое значение соблюдения режима дня. Рациональный режим способствует выработке у детей правильных привычек, системы поведения, а также укреплению их нервной системы, общего состояния, повышению трудоспособности. При этом надо иметь в виду, что необходимые привычки у умственно отсталого ребенка формируются медленно, они неустойчивы, их надо отрабатывать упорно и долго. Дефекты физического развития многообразны и различны, поэтому в каждом отдельном случае необходимо советоваться с врачом. Особое внимание следует обращать на режим питания. Оно должно быть усиленным, полноценным и регулярным. Такое питание крайне необходимо для укрепления организма ребенка и прежде всего его нервной системы. Важно также и соблюдение личной гигиены. Умственно отсталому ребенку по сравнению с нормальными детьми необходим более длительный сон. Успешно исправляют недостатки костно-мышечной системы гимнастика, массаж, ванны. Значительно оздоровляют ребенка, активизируют его психическую деятельность, исправляют двигательные недостатки подвижные игры, прогулки, работа на свежем воздухе. Чем раньше начинается исправление недостатков физического развития, тем успешнее они сглаживаются.
Практика показывает, что в результате правильно организованного процесса воспитания, при четкой организации всей жизни и деятельности у умственно отсталых детей формируются нравственные чувства, понятия, убеждения, воспитываются общественные мотивы поведения, правильное отношение к труду, людям, к своим обязанностям, т. е. складываются те оптимальные отношения, которые благоприятно влияют на процесс адаптации в социальной среде.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить