Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Особенности решения задач воспитания во вспомогательной школе. Национальное воспитание в современной школе

Особенности решения задач воспитания во вспомогательной школе. Национальное воспитание в современной школе
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности решения задач воспитания во вспомогательной школе. Национальное воспитание в современной школе

Во вспомогательной школе воспитание играет ведущую роль. Внимание педагогов направлено на слабые функции ребенка в целях преодоления отставания в их развитии (например, социальная изолированность компенсируется путем расширения сферы общения детей, усиления коллективных отношений, пробуждения у них общественной активности).
Работа во вспомогательной школе построена на комплексном подходе воспитания и обучения умственно отсталых детей. Предусмотрено единство трудового, нравственного и идейно-политического направления (например, стремление к труду несет не только личную потребность, но и моральное удовлетворение, которое приносит пользу другим, воспитывается стремление к труду на пользу общества, справедливость и честность).
Уже в первичном акте восприятия действительности, как показывают специальные исследования, у умственно отсталых детей обнаруживаются недостатки аналитико-синтетической деятельности.
Нарушения процессов анализа и синтеза у умственно отсталых детей проявляются особенно тогда, когда необходимо произвести сравнение, установить сходство и различие, произвести обобщение. Как известно, эти мыслительные операции теснейшим образом связаны с развитием речи, ее обобщающей функцией.
Разумеется, говоря об умственном воспитании учащихся вспомогательной школы, необходимо иметь в виду прежде всего коррекцию, частичное устранение указанных коренных недостатков в их умственной деятельности.
Обучение одновременно является и воспитывающим фактором в формировании различных качеств личности ребенка. Однако воспитательное значение обучения не есть непременный, как бы пассивный результат проведения уроков или других учебных занятий.
Для того чтобы конкретнее рассмотреть вопрос о воспитательном значении обучения, укажем предварительно на те основные факторы, которые определяют процесс обучения. К ним надо отнести следующие:
а)    содержание обучения, т. е. характер и объем тех общеобразовательных и профессионально-трудовых знании, умений и навыков, которые сообщаются учащимся;
б)    методы обучения и особенности, организации обучения, в частности, характер соединения обучения детей с производительным, общественно полезным трудом;
в)    психофизические особенности учащихся, без учета которых невозможно построить должным образом ни самого процесса сообщения знаний учащимся, ни использовать обучение в воспитательных целях;
г)    наконец, немаловажное значение как для успешности обучения детей знаниям и навыкам, так и для воспитания у детей определенных качеств имеет личность учителя, его отношение к учащимся, его педагогическое мастерство.
Учитель не просто сообщает учащимся знания и навыки, но и одновременно работает над воспитанием умственных способностей ребенка, совершенствует и развивает эти способности.
Несмотря на элементарность содержания обучения во вспомогательной школе, можно утверждать, что оно имеет большое воспитательное значение для умственного развития аномального ребенка, так как при обучении существенно улучшается его познавательная деятельность.
Умственное развитие у учащихся вспомогательной школы не прекращается с окончанием школы, а продолжается и закрепляется в процессе их последующей трудовой деятельности, о чем убедительно говорят факты наблюдений за окончившими вспомогательную школу.
Наряду с решением общеобразовательных задач, вспомогательные школы осуществляют всестороннее гармоничное воспитание в соответствии с требованиями общества.
Задачи воспитания:
1.    Формирование гражданских качеств, сознательной дисциплины.
2.    Формирование знаний, убеждений, мировоззрений.
3.    Привитие навыков нравственного поведения.
4.    Формирование положительных черт характера и воли.
5.    Воспитание нравственных чувств.
6.    Привитие трудолюбия и культуры труда.
7.    Обеспечение нормального физического развития.
8.    Формирование эстетических взглядов, вкусов.
9. Развитие умственных способностей.
Л.С. Выготский указывал на то, что надо не смягчать трудности, вызванные дефектом, а направлять все силы на его компенсацию.
Национальная система воспитания базируется на основе семейного воспитания, народной педагогики, на принципах научной педагогики, которая вобрала в себя лучшее из наследия национально-воспитательной мудрости.
Она включает идейное богатство народа, его морально-эстетические ценности, трансформированные в средствах народной педагогики, принципах, формах и методах организации воспитательного воздействия на молодежь.
Сделаны первые шаги возрождения украинской национальной системы воспитания: в учебно-воспитательный процесс внедряются идеи народной духовности, средства народной педагогики, украиноведения, создаются концепции национальных учреждений - от детских дошкольных учреждений до ВУЗа. Все компоненты духовности украинского народа, как и его материальной культуры, являются национальной ценностью, что есть сердцевиной образования и воспитания.
Родная культура, наука, духовность, лучшие приобретения культур разных народов являются основным национальным и общечеловеческим содержанием образования и воспитания.
Национальная система воспитания обеспечивает глубокое понимание каждым учащимся народных, нравственных и этических идей, правил, принципов и взглядов. Народная мораль усваивается в процессе непосредственного привлечения детей к труду, исполнению поручений, обычаев, участию в обрядах.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить