Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Особенности воспитания учеников вспомогательной школы

Особенности воспитания учеников вспомогательной школы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности воспитания учеников вспомогательной школы

Наиболее сложной в специальной педагогике является проблема воспитания умственно отсталого ребенка. Сложность этой проблемы определяется тем, что дети, обучающиеся во вспомогательной школе, отличаются весьма разнообразными глубокими нарушениями в психофизическом развитии.
В подходе к решению вопроса о задачах и методах воспитания умственно отсталого ребенка возможны (практически они существовали) две ошибки. Первая из них заключается в том, что при определении задач и методов воспитательной работы вспомогательной школы игнорируются специфические особенности умственно отсталых детей. На вспомогательную школу в этом случае переносятся полностью задачи воспитания в такой форме и объеме, как они ставятся перед массовой школой. Подход к проблеме воспитания умственно отсталого ребенка, при котором не принимается во внимание то, что умственное, эмоционально-волевое и физическое развитие ребенка протекает аномально,- есть типичный формализм в определении задач воспитательной работы во вспомогательной школе.
Не менее ошибочным является также отказ от поисков путей реализации задач воспитания в условиях вспомогательной школы. В этом случае на первый план выдвигаются или задачи коррекции умственного развития ребенка, или задачи воспитания системы практических навыков самообслуживания, личной гигиены, ремесленных навыков и т. п. Иногда происходит чрезмерное увлечение различного рода формальными упражнениями, якобы способствующими коррекции умственного развития ребенка. Чрезмерное увлечение формально-логическими, чисто словесными упражнениями, без должной опоры на практические занятия, нередко в таких случаях характеризует всю учебно-воспитательную работу с детьми.
В одном случае дело ограничивается попыткой воспитать сумму навыков внешне благопристойного поведения, без формирования у детей хотя бы простейшего осознания общественных мотивов своей деятельности. В другом случае дело может свестись к попытке сформировать у детей с помощью формально-словесных средств понятия о нормах их поведения в той или иной ситуации, что далеко не всегда удается в работе с умственно отсталыми детьми. Наличие у ребенка умственной отсталости не может изменить общей идейной направленности воспитательной работы с ним. Общая направленность в воспитании учащихся вспомогательной школы остается такой же, как и для массовой школы. Однако особенности развития умственно отсталого ребенка не могут не учитываться при решении школой воспитательных задач. Уровень решения воспитательных задач во вспомогательной школе будет иным, более элементарным, чем в массовой школе.


Более старые статьи:

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить