Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Организация учебной деятельности умственно отсталых школьников по выполнению домашних заданий

Организация учебной деятельности умственно отсталых школьников по выполнению домашних заданий
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Организация учебной деятельности умственно отсталых школьников по выполнению домашних заданий

Воспитание у умственно отсталых школьников навыков самостоятельной учебной работы способствует коррекции недостатков их развития, повышает качество усвоения знаний, улучшает подготовку учащихся к практической деятельности.
Вопросы развития самостоятельности умственно отсталых школьников в процессе обучения, нашли свое отражение в олигофренопедагогике в связи с решением различных педагогических проблем, связанных в частности, с обучением учащихся вспомогательной школы математике /А.А. Хилько/, естествознанию /В.А. Постовская/. географии /В.Н. Синев, В.С. Ликий/, родному языку /Э.Я. Зицер/, труду /Г.М. Дульнев, В.Ю. Карвялис, Г.Н. Мерсиянова, К.М. Турчинская и др./. При этом указывается, что широкое использование самостоятельной работы школьников на уроках благоприятно влияет на качество их знаний, умений и навыков, коррекцию недостатков познавательных процессов, способствует лучшему включению их в общественно - полезную трудовую деятельность.
В значительно меньшей степени освещен вопрос развития навыков самостоятельной работы у умственно отсталых-школьников при подготовке домашних заданий. В работах отдельных авторов указывается на трудности, которые испытывают учащиеся вспомогательной школы при самостоятельном выполнении домашних заданий. В частности, отмечается, что умственно отсталые дети испытывают значительные затруднения в организации собственной учебной деятельности в связи с ослаблением внутренних регулятивных процессов, неуверенности в своих силах и т.д. Все это мешает педагогам правильно организовывать занятия по подготовке домашних заданий.
В практике наблюдаются две противоположные тенденции: либо воспитатели на всех годах обучения чрезмерно опекают учащихся, что препятствует развитию их самостоятельности и активности, либо детям, предоставляется полная самостоятельность без какого - либо контроля и руководства со стороны руководителей самоподготовки, что ставит их зачастую перед-непреодолимыми трудностями и не позволяет правильно и сознательно выполнять заданную работу.
И в первом и зо втором случае образовательно-коррекционная эффективность самоподготовки заметно снижается.
Изучение передового педагогического опыта ряда вспомогательных школ, специальное исследование, поведенное А.Н. Ляшенко, показывают, что подготовку домашних заданий умственно отсталыми школьниками Можно значительно улучшить, если последовательно соблюдать ряд педагогических условий.
К числу таких условий относятся следующие:-
1)    целенаправленное обучение умственно отсталых школьников обобщенным приемам самостоятельного выполнения домашних заданий;
2)    обеспечение разнообразия домашних заданий и способов работы учащихся с заданным на самоподготовку учебным материалом;
3)    рациональный выбор форм организации занятий по подготовке домашних заданий и способов руководства самостоятельной деятельностью школьников с учетом их возрастных особенностей и характера задаваемого материала;
4)    осуществление дифференцированного подхода в процессе самоподготовки в оказании педагогической помощи учащимся с учетом их индивидуальных особенностей и возможностей;
5)    соблюдение оптимальных временных норм и рациональной структуры занятий по самоподготовке с учетом особенностей работоспособности умственно отсталых школьников.
Важным обстоятельством, способствующим реализации всех названных условий, является обеспечение тесной связи между уроками и занятиями по самоподготовке как формами организации учебной деятельности учащихся, что предлагает усиление взаимосвязи между учителем и воспитателем в педагогическом руководстве самоподготовкой умственно отсталых школьников. Главная их задача заключается в систематическом и целенаправленном обучении умственно отсталых школьников самостоятельному выполнению учебных заданий. Однако, при этой общей задаче, функции учителя и воспитателя определенным образом различаются. Поэтому представляется целесообразным конкретно раскрыть аспекты работы учителя и воспитателя по формированию у умственно отсталых учащихся умений самостоятельного выполнения домашних заданий в целях повышения коррекционно-образовательной цели самоподготовки.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить