Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Методы научных исследований в олигофренопедагогике

Методы научных исследований в олигофренопедагогике
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Методы научных исследований в олигофренопедагогике

ПРЕДМЕТ исследования олигофренопедагогики  -  научное обобщение практики и разработка теории обучения, воспитания и коррекции умственно отсталых детей.
В исследовании педагогических явлений олигофренопедагогика использует общеизвестные педагогические, психологические и клинические методы и методики: наблюдение, беседу, различные виды психолого- педагогического эксперимента, клиническое обследование, анализ продуктов деятельности учащихся, социологические методики (опрос, интервью, анкетирование, самооценка).
При использовании методов широко применяется сравнение нормального и аномального развития, показателей учеников различных клинических форм умственной отсталости. Основными направлениями исследований являются:
а)    педагогическое изучение учеников;
б)    определение условий, способствующих коррекции недостатков умственного развития;
в)    разработка новых способов педагогического влияния на учеников;
г)    изучение возможностей и путей дальнейшего улучшения системы образования и социально-трудовой адаптации.
Решение любой научной проблемы включает выдвижение некоторых догадок, предположений, а чаще всего более или менее обоснованных гипотез, с помощью которых исследователь пытается объяснить факты, которые не укладываются в старые теории.
Объект исследования - это та достаточно широкая область научной деятельности, в рамках которой ведется исследование. Объект - это то, что будет глубоко и всесторонне изучаться исследователем.
В качестве объекта педагогического исследования может быть выбран, например, целостный учебно-воспитательный процесс или обучение какому-либо конкретному предмету (система внеклассной работы или факультативные занятия в школе и т.д.).
Предмет исследования - это конкретно взятая сторона, часть объекта, которая исследуется наиболее глубоко и тщательно. Так, если объектом исследования выбран учебно-воспитательный процесс, то в качестве предмета может быть его содержание или, например, методы, стимулирующие творческую деятельность учащихся.
После того, как вы выделили то, что является объектом и предметом вашего исследования, уточните цель исследования. Формулировка цели обычно начинается со слов: "определить", "обосновать, создать", "выявить", "проверить" и т.д. Обозначая цель исследования, вы, как правило, должны ответить на вопрос: "Чего вы хотите достичь в результате экспериментально-исследовательской работы?"
Цель педагогического эксперимента - это конкретный, качественно и количественно охарактеризованный, наиболее вероятный ожидаемый результат, который планируется достичь к определенному моменту времени. Для самоконтроля правильности формулировки цели педагогического эксперимента необходимо иметь в виду, что она (цель) должна соответствовать следующим семи критериям:
1) четкости формулировки;
2) полноте признаков ожидаемого конечного результата;
3)     контролированности, то есть возможности оценить, сравнить с некоторым эталоном;
4)    реальности достижения;
5)    связи с проблемой, концептуально значимой идеей, гипотезой исследования;
6)    временной определенности и ограниченности;
7)     прогностичности, то есть она должна отвечать на вопрос не что нужно сделать, а чего следует достичь?
Гипотеза эксперимента - это лаконично, ясно сформулированное предположение о причинно-следственных связях явлении, процессов, достоверность которых можно проверить не иначе как экспериментально.
Следует помнить, что гипотеза всегда содержит в себе вероятностное знание, нуждающееся в экспериментальной проверке. Выдвижение гипотезы чаще всего осуществляется: а) по аналогии, б) в результате дедуктивных выводов, в) на основе обобщения эмпирических фактов. Гипотеза должна быть непротиворечивой, экспериментально проверяемой, эвристичной, то есть обладающей информационной новизной, предсказательно-объясняющей.
Чтобы проверить правильность формулировки выдвигаемой вами гипотезы, необходимо иметь в виду, что она должна отвечать следующим требованиям-критериям:
1.    Концептуальности - гипотеза должна развивать ранее существующую педагогическую концепцию или быть основой для разработки новой педагогической теории.
2.    Новизне - гипотеза должна отражать новую для педагогической теории и педагогической практики идею.
3.    Проверяемости - гипотезу необходимо сформулировать так, чтобы ее можно было экспериментально проверить.
4.    Практической значимости - гипотеза, будучи реализована на практике, должна позитивно и существенно влиять на педагогическую практику, то есть повышать эффективность и качество учебно-воспитательного процесса.
5.    Объяснительности и доказательности - гипотеза должна объяснять и доказывать некоторую совокупность ранее не объясненных, недоказанных фактов, явлений.
Формулировка задач исследования - это разбивка проблемы с учетом целей и гипотезы эксперимента на ряд взаимосвязанных задач, из которых некоторые могут быть решены теоретически, другие - экспериментально, третьи - на основе осмысления и обобщения результатов эксперимента. Например:
1.    Изучить педагогическую и методическую литературу по организации и приемам стимулирования учебно-творческой деятельности учащихся в процессе решения творческих задач по естественному циклу предметов.
2.    Отобрать и структурировать педагогические приемы и правила в виде эвристических предписаний для учащихся.
3.    Проверить экспериментально эффективность применения эвристических предписаний для решения определенного класса творческих задач в обучении физике, химии, биологии в старших классах.
4.    "Проанализировать и обобщить результаты экспериментально - исследовательской работы.
Этапы экспериментально-исследовательской деятельности. Следует иметь в виду, что процесс исследовательской деятельности, чаще всего с учетом решаемых задач - разделяется на ряд этапов.
I этап - как правило, этап теоретического изучения исследуемой проблемы и проведения, если это соответствует логике исследования, отдельных кратковременных поисковых и педагогических экспериментов.
II этап - проведение развернутых долговременных экспериментов с использованием средств педагогической диагностики - проведения, как это принято говорить у педагогов-исследователей, "срезов" с помощью анкет, тестов, педагогических наблюдений, особенно на начальном и конечном этапе педагогического эксперимента.
Ш этап - обработка материалов педагогического эксперимента, теоретическое осмысление и обобщение его результатов, написание статей и выступления по итогам экспериментально-исследовательской работы на научных семинарах, конференциях с целью обсуждения полученных результатов.
IV этап - более широкое внедрение полученных результатов в педагогическую практику.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить