Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... "Педагогика аномального детства" и ее задачи

"Педагогика аномального детства" и ее задачи
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Педагогика аномального детства" и ее задачи

Аномальным считается только тот ребенок, у которого в связи с дефектом нарушен ход нормального психического развития.
Понятие аномальный ребенок отражает систему положений, характеризующих ребенка с дефектом с позиций развития.
Дефект, возникающий у ребенка под тем или иным болезнетворным влиянием, может привести к целому ряду отклонений в развитии. Дефект той или иной функции может привести к нарушению общего хода развития ребенка только при определенных условиях.
Таким образом, при определении понятия "аномальные дети речь идет об аномальном развитии, а не об отдельном дефекте.
Нужно учитывать, что понятие аномальное развитие ребенка отнюдь не ограничивается отрицательными признаками. Наряду с ними в развитии аномального ребенка обнаруживается целый ряд своеобразных проявлений, компенсаторно возникающих в силу социального приспособления ребенка.
Таким образом, аномальное развитие ребенка правильнее всего будет понимать как своеобразное, а не как дефектное развитие.
Для определения различных типов аномальных детей и обоснования их характеристики и дифференциации необходимо:
- четко отграничить контингент детей, входящих в группу аномальных
-    определить цели и задачи типологии аномальных детей;
-    выработать принципы построения типологии.
При определении классификации дефектов или типологии аномальных детей надо исходить из того, что всякая классификация имеет определенную цель. Одна классификация может служить диагностическим или лечебным целям, другая - целям обучения, третья - воспитательным целям и т.д.
Например, врачи, лечащие логоневрозы или диагносцирующие другие речевые нарушения (например, афазию), классифицируют речевые недостатки по этиологии, по неврологическим симптомам и клинической характеристике больного. Логопеды, разрабатывающие пути исправления речи или восстанавливающие речь, обязаны иметь свою педагогическую классификацию в целях создания различных способов преодоления нарушений речи, однако те и другие должны быть осведомлены в классификациях, осуществляемых в смежных науках.
Цель педагогической типологии аномального детства - построение и комплектование сети специальных учреждений, в которых проводится целенаправленная работа, отвечающая особенностям и закономерностям аномального развития детей, воспитывающихся и обучающихся в данном учреждении.
Эта общая педагогическая типология может иметь частные классификации, которые отвечают тем или иным частным педагогическим задачам. При осуществлении частной типологии или группировки аномальных детей внутри того или иного типа учреждении необходимо исходить из единого метода воздействия в целях коррекционного обучения и воспитания той или иной однородной группы детей.
Для выработки принципов построения типологии аномального детства и классификации дефектов необходимо рассматривать существующие проявления аномального развития ребенка с точки зрения общей теории развития.
У детей с проблемами в развитии имеются физические и (или) психические недостатки (дефекты), которые приводят к отклонениям в общем развитии. В зависимости от характера дефекта, времени его наступления одни недостатки могут преодолеваться полностью, другие - лишь корреги-роваться, а некоторые - компенсироваться. Раннее психолого-педагогическое вмешательство позволяет в значительной мере нейтрализовать отрицательное влияние первичного дефекта.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить