Социально-психологические особенности коллектива как объекта управления
1. Характер внутреннего психологического климата Внутренний психологический климат формируется совокупностью обстоятельств, в пределах которых происходит деятельность людей. Эти обстоятельства порождают определенные установки членов коллектива, проявляющиеся в их внутреннем отношении к окружающей среде и содержанию своей работы. "Равнодействующая" этих установок, такой в конечном итоге и психологический климат в коллективе. Руководителю следует учитывать то обстоятельство, что плохое настроение рабочих снижает эффективность работы коллектива примерно в полтора раза. Поскольку обстоятельства во многом подлежат целенаправленному воздействию, психологический климат в определенной степени можно корректировать.
2. Психологическое состояние членов коллектива Психологическое состояние коллектива характеризуется степенью удовлетворенности им своей деятельностью и ее результатами. На степень удовлетворенности членов коллектива влияют следующие обстоятельства: • характер и содержание деятельности; • отношение людей к деятельности; • престижность работы; • размеры вознаграждения; • перспективы роста; • наличие сопутствующих возможностей (решить некоторые свои проблемы, увидеть мир, познакомиться с интересными или полезными людьми, и др.). Определенную роль играют также и специфические обстоятельства, например, место осуществления деятельности или психологический климат. Удовлетворенность во многом зависит также от умения членов коллектива сознательно жить по его законам, подчиняться установленным ими требованиям и порядкам.
3. Степень сплоченности членов коллектива Сплоченность коллектива, удовлетворенность людей своим пребыванием в нем во многом зависит от: • психологической совместимости сотрудников (ее основу составляет соответствие темпераментов членов коллектива); • социально-психологической совместимости работников (в ее основе - соответствие профессиональных и моральных качеств членов коллектива). Психологическая совместимость членов группы - это совокупность индивидуальных качеств членов группы, обеспечивающие слаженность и эффективность их деятельности.
Совместимость включает целый ряд качеств: • физиологических (статевовікові и другие физиологические особенности); • психофизиологических (различие темпераментов и биологических потребностей); • психологических (характер и мотивы поведения); • социально-психологических (ценности, интересы, ролевые ожидания). Доказано, что психологическая совместимость положительно влияет на производительность труда и качество работы.
Одним из исходных моментов обеспечения психологической совместимости является учет особенностей темперамента членов группы. Темперамент - это система эмоциональных и динамических (тех, что характеризуют скорость психологических реакций и активность) свойств личности. В современной психологии широко распространена базовая типология темпераментов, что включает четыре их типа: сангвиник, меланхолик, холерик, флегматик
Холерики представляют собой нестабильных, а сангвиники - стабильных экстравертов; меланхолики - нестабильных, а флегматики - стабильных интровертов.
Экстраверсия означает психологическую ориентацию человека на внешнюю среду, общения с другими людьми, открытость и активность. Экстраверты, как правило, являются хорошими организаторами и лидерами в коллективе. В системе управления для них оптимальны роли руководителей низшего и среднего уровней, в которых значительная часть времени уходит на общение с подчиненными. Интроверсия - прямо противоположный тип, что предполагает направленность внимания личности на собственный внутренний мир и интересы, повышенную рефлексивность, сосредоточенность на внутренних переживаниях и внешней пассивности, замкнутость. Интроверты является аккуратными, педантичным, расчетливыми; они имеют более высокий уровень интеллекта и при условии стабильного типа поведения представляют собой идеальных менеджеров высшего ранга, главная сила которых заключается в умении анализировать и стратегически мыслить. При нестабильной поведении возможности интровертов, которые интеллектуально превышают свое окружение, не могут адекватно реализоваться в служебной карьере, поэтому они зачастую находятся в предприятии в роли рядовых исполнителей.
Знание и учет особенностей темперамента - важное условие обеспечения групповой совместимости и эффективности деятельности, а также оптимального распределения задач между рабочими. В группе негативные черты одного темперамента можно уравновесить положительными чертами другого, например, пессимизм и замкнутость меланхолика - оптимизмом и общительностью сангвиника. Легкость смены настроений и увлечений холерика хорошо дополняют спокойствие, логичность И стойка целеустремленность флегматика. Однако не все типы темпераментов могут быть дополнены взаимно. К наиболее сложных, отрицательных типов, как правило, относят несинтонних интровертов - внутренне ориентированных людей с твердой асоциальным установкой. Существуют и более сложные типологии личностных характеристик, опирающиеся на другие методики, тесты и инструментарий. На базе личностных темпераментов выделяются различные черты характера как устойчивые психологические качества, которые определяют отношение рабочего к делу, к себе, другим людям и т.д. Черты характера могут быть очень разными: серьезность - легкомыслие, принципиальность - беспринципность, коллективизм - индивидуализм, альтруизм - эгоизм, аккуратность - неряшливость и т.п. Учета и оптимальное сочетание разнообразных личностных характеристик является важным фактором групповой совместимости и эффективности деятельности коллектива.
Лучшее использование индивидуальных и деловых качеств работников может быть обеспечено с помощью различных механизмов психологической совместимости: 1) сходство и взаимодополнение (комплиментарность) качеств взаимодействующих работников. Сходство качеств необходима, например, при формировании экипажей самолетов или судов, при работе на конвейере с заданным темпом; комплиментарность - при разработке проектов (фантазия, креативность, широта мышления одних дополняется трезвостью, уравновешенностью и прагматизмом оценок других); 2) контрастность свойств и качеств. Этот механизм совместимости встречается довольно редко и проявляется, в основном, только тогда, когда у всех работников наблюдается ярко выраженная направленность к общей коллективной цели. В этом случае рабочие с контрастными качествами полнее отражают и воспринимают реальность, например, чрезмерный оптимизм одних работников в возможностях реализации цели снижают пессимисты, что готовят группу к худшему варианту развития событий; 3) гомеостазис - саморегулирования системы, что обеспечивает поддержание равновесия посредством обмена информацией; перераспределение ролей и функций, что имеет целью устойчивость и эффективность групповой деятельности.
Явление гомеостазиса наиболее ярко наблюдается в высоко мотивированных, сплоченных коллективах и проявляется, в частности, в том, что группа под влиянием требований ситуации гибко реагирует на нее, сама перераспределяет функции ее членов, выполняет работу отсутствующих (например, больных), выискивает скрытые резервы. Совместимость - одна из важнейших условий групповой сплоченности и эффективности. В общем плане групповая сплоченность зависит и от таких параметров, как: возраст, уровень образования, продолжительность работы в предприятии, общность социальных ценностных ориентации, политических и религиозных взглядов, широта групповых коммуникаций, личность и стиль руководителя и др. К условий, обеспечивающих социально-психологическую совместимость работников, относятся: соответствие личных возможностей каждого работника структуре и содержания его деятельности, сходство моральных позиций работников, однородность основных мотивов деятельности и индивидуальных целей членов коллектива, возможность реального взаимодополнение и органического сочетания способностей работников, рациональное распределение функций между членами коллектива Последствиями сплоченности коллектива является улучшение индивидуальной адаптации к окружающим и более активное привлечение людей в его деятельность; ощущение ними личной безопасности.
|