Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Равенство прав Женщин и мужчин в нашей стране или гендерная политика Украины

Равенство прав Женщин и мужчин в нашей стране или гендерная политика Украины
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Равенство прав Женщин и мужчин в нашей стране или гендерная политика Украины

Во всем мире равенству людей в своих правах уделяется огромное внимание, в частности равноправию мужчин и женщин, или по иному, гендерному равенству. Идеи гендерного равенства впервые были документально отображены в первой программе ООН под названием "Развитие женщин" (WID). Основные положения этой программы основывались на том, что женщины - это неиспользованный ресурс человечества, способный сделать свой решающий взнос в экономическое развитие мирового сообщества.

На смену программе WID ООН разработал и начал внедрять с 2000 года новую программу "Гендер и развитие" (GAD) в которой был предложен альтернативный подход к имеющимся гендерным проблемам.

Главной целью новой программы является обеспечение таких условий, при которых женщина имела бы возможность заниматься планированием общественного развития и политикой гендерных изменений в обществе. Программа "Гендер и развитие" рассматривает женщин больше как активных носителей изменений, чем как пассивных получателей помощи.
Эта программа рекомендует в первую очередь от правительств, членов ООН внедрение гендерных подходов в политику и государственное управление.
Но, увы, в большинстве стран мира существует убеждение, что начальником должен быть мужчина, а секретарем - женщина. От мужчин ожидают стремления к власти и достижению высот, в то время как амбициозность среди женщин считается явлением ненормальным. Это, в конечном итоге, влияет на деление ролей в обществе, на то, кто в нем принимает жизненно важные решения и на чью пользу они принимаются. Так если у власти в стране больше мужчин, то, в конечном счете, законы в этой стране «мужские»,  и проявляется «патриархат», меньшее внимание уделяется интересам женщин, вопросам реализации ими права на материнство, социальным программам в этой области и многому другому, чему бы женщина могла бы уделить должное внимание, имея такую возможность. Так же, как если бы у власти находились преимущественно женщины и имел место «матриархат», то ничего хорошего из этого б тоже не вышло. В этом и заключается суть гендерной политики, что б у женщин и мужчин были равные права и равная возможность в их реализации. Отсутствие гендерной сбалансированности в представительстве на высших ступенях власти содержит риск снижения качества и эффективности управленческих решений, а отсюда - риск сдерживания темпов, развития нации.
В настоящее время из-за существования в обществе массы стереотипов, это приводит к тому, что  часто количество женщин на государственной службе меньше, чем мужчин и на руководящих должностях привыкли видеть мужчин.
При приеме на хорошую, высокооплачиваемую  работу, дают предпочтение мужчинам, либо сразу в требованиях к сотруднику указывают, что требуется мужчина, что противоречит в первую очередь Конституции Украины и ряду других норм.
Принципы гендерного равенства закреплены в Конституции Украины. Часть третья ст. 24 Конституции Украины, непосредственно посвященная преодолению дискриминации касаемо женщин в Украине и гласит о том, что равенство прав женщин и мужчин обеспечивается: предоставление женщинам равных с мужчинами возможностей в гражданско-политической и культурной деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке, в работе и вознаграждении за нее и т.д..

Изучение позитивного мирового опыта дает возможность сделать вывод о целесообразности обеспечения в практике формирования государственной политики относительно гендерного равенства в Украине.  В последнее время произошли заметные сдвиги в законодательном обеспечении равенства статей в Украине. Президент Украины издал Указ от 26 июля в 2005 г. “О совершенствовании работы центральных и местных органов исполнительной власти относительно обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин”. Верховная Рада Украины 8 сентября в 2005 г. приняла Закон Украины “Об обеспечении ровных прав и возможностей женщин и мужчин”. И для этого были причины, поскольку дискриминация по признаку пола наблюдается во всех сферах жизни общества. Многие нормы украинского законодательства содержат в себе принципы гендерного равенства.

Очень интересным является тот факт, что согласно со ст. 17 ЗУ «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин” работодателям запрещается в объявлениях (рекламе) о вакансиях предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, предъявлять различные требования, давая преимущество одному из полов, требовать от лиц, которые устраиваются на работу, сведения об их личной жизни, планах относительно рождения детей.
В Украинском законодательстве определено, что  гендерное равенство- это равный правовой статус женщин и мужчин и равные возможности для его реализации, что позволяет лицам обоих полов  принимать равное участие во всех сферах жизнедеятельности общества.
Таким образом, в Украине довольно активно проводится гендерная политика, но фактически многие нормы, все же, декларативны, хотя есть надежда, что вскоре украинские женщины смогут активно и беспрепятственно принимать участие во всех сферах жизни-деятельности  общества и государства, наравне с мужчинами. И в случае притеснения прав по половому признаку, женщина будет иметь реальную возможность отстоять свои позиции, восстановить нарушенные права и привлечь виновных к ответственности в соответствии с законом. Как это уже повсеместно практикуется  во многих  странах мира.  Многие украинские женщины терпят и молчат при нарушении их прав, что часто происходит из-за отсутствия у них осведомленности в правовых вопросах и наглядных примеров защиты своих прав среди украинских женщин. Все во многом зависит от нас.


 
загрузка...

Комментарии   

 
0 #3 Серж 02.11.2016 09:54
Хотите равноправие, меняйте во всех законах (ВСЕХ! а не выборочно) слова мужчина и женщина, мать, отець прочее на гражданин или гражданин1, гражданин2. ВСЕ!
Цитировать
 
 
0 #2 Серж 02.11.2016 09:48
Что за борьба за права женщин? Покажите мне в законе, где ущемляются права женщин? Если боретесь за равноправные права, тогда начните с привилегий в законах самих женщин над мужчинами. По списку перечислять не буду, сами знают, те кто борется за эти "права", превосходство женщин над мужчинами на законном уровне.
Цитировать
 
 
0 #1 Андрей Б 23.08.2016 08:02
Любопытно, что почему-то под гендерным равенством почему-то понимается расширение прав женщин. Почему-то забывается, что права порождают обязанности. Существующие в настоящее время общественные гендерные установки подразумевают, что женщина существо слабое, что к ней нужно относится снисходительно, что порождает огромный перекос в быту, бизнесе, уголовном и уголовно-процес суальном праве.Предостав ление женщинам равные с мужчинами права при сохранении такого уровня ответственности неизбежно приведет к деградации общества.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить