Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Особенности финансового учета предприятия для целей диагностики

Особенности финансового учета предприятия для целей диагностики
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особенности финансового учета предприятия для целей диагностики

Понятие “западные форматы” не имеет однозначного толкования, хотя часто используется в последнее время в реальной практике разработки инвестиционных проектов в странах СНГ. Дело в том, что правила финансового учета различных западных стран регламентируются своими специфическими стандартами. И в то же время, между ними есть много общего, так что бухгалтер или финансовый менеджер Великобритании без особого труда сможет понять и оценить информацию, представленную американским бухгалтером. В настоящем разделе мы будем руководствоваться теми принципами и правилами, которые составляют основу Общепринятых принципов бухгалтерского учета (GAAP – Generally Accepted Accounting Principles) США и основными положениями Международных стандартов бухгалтерского учета (МСБУ).
Настоящие учебные материалы рассматривают следующую комплексную задачу:
изложить основные принципы и особенности МСБУ,
описать форматы баланса и отчета о прибыли в виде, наиболее удобном для проведения диагностики,
дать интерпретацию основных статей баланса и отчета о прибыли,
найти соответствие между основными статьями баланса и отчета о прибыли в украинских и международных стандартах,
изложить методику составления отчета о движении денег,
указать пути использования баланса и отчета о прибыли для целей диагностики предприятия.
Все эти вопросы излагаются ниже главным образом для финансового менеджера и финансового аналитика, который ответственен за взаимодействие с реальным или потенциальным зарубежным инвестором или кредитором, а не для бухгалтера, главная задача которого вести финансовый учет на предприятии в строгом соответствии с предписанными правилами.
Основное назначение финансового учета – удовлетворить информационные потребности достаточно широкого круга лиц, имеющих отношение к предприятию. В последнее время появился специальный термин “Stakeholders”, который как раз и обозначает эту группу лиц. Интересно то, что поскольку этот термин не имеет достаточно лаконичного перевода на другие языки, его произносят и пишут буквально, как произносят в английском языке, так что на русском языке он записывается следующим образом: “стейкхолдер”. Основными стейкхолдерами предприятия являются:
инвесторы, вкладывающие в компанию свой капитал с определенной долей риска в целях получения дохода на него;
кредиторы, временно предоставляющие предприятию заем в обмен на некоторый заранее установленный доход, и заинтересованные в информации, позволяющие им определить, будут ли своевременно осуществлены выплаты по кредиту;
менеджеры предприятия, поскольку финансовая информация позволяет сделать наиболее достоверную оценку эффективности управления предприятием;
работники предприятия, заинтересованные в получении информации о способности предприятия своевременно выплачивать зарплату, производить пенсионные и прочие выплаты;
поставщики, заинтересованные в информации, позволяющей им определить, будут ли своевременно выплачены полагающиеся им суммы;
потребители (клиенты предприятия), заинтересованные в стабильности поставок, как следствие финансовой респектабельности предприятия;
общественные и государственные организации, поскольку от успешного функционирования предприятия зависит благосостояние экономической инфраструктуры региона.
Существенной особенностью украинской (и в целом, постсоветской) системы финансового учета является то, что ее главным потребителем являются налоговые органы, которые выдвигают систему очень громоздких требований по отчетности. Эта система постоянно меняется, так что новые правила часто входят в противоречие со старыми. В целом, это приводит к постоянной “головной боле” бухгалтеров и их патологической боязни совершить ошибку, нарушив какое-либо правило. В то же время основные украинские стейкхолдеры не имеют возможности получить доступ к финансовой информации по предприятию и разобраться в ее содержании, даже каким-либо образом добыв бухгалтерские отчеты. Проведенная реформа украинской системы бухгалтерского учета приблизила форматы баланса и отчета о прибыли к международным стандартам и ввела новый для украинской отчетности документ – отчет о движении денег. Тем не менее, существующая отечественная система бухгалтерского учета и отчетности все еще остается громоздкой.
Прежде чем перейти к содержанию основных финансовых отчетов, рассмотрим систему требований, которые предъявляются к системе в целом.
Главное требование, предъявляемое к системе финансового учета и отчетности, которое определяет совокупность всех основных требований и принципов, состоит в том, чтобы система была полезной для ее пользователей. Полезность достигается путем обеспечения целой системы, структура которой представлена на рисунке. Ниже приводится краткая характеристика основных элементов этой системы.
Прежде всего, рассмотрим требования к качеству информации, представляемой в финансовой системе. Эти требования принято подразделять на основные и второстепенные.
К числу основных требований относятся
требование значимости (ценности) для пользователя информации и
требование надежности.
Требование значимости информации для пользователя включает следующие три фактора:
своевременность, предполагающая, что информация должна поступить пользователю “свежей”, т.е. не устаревшей, в противном случае она перестанет отражать реальное состояние предприятия;
прогностическая ценность, т.е. способность информации служить основой для надежного предсказания дальнейших перспектив работы предприятия;
ценность обратной связи, которая дает возможность пользователю информации установить, насколько верны были оценки перспектив работы компании, сделанные ранее.
Требование надежности финансовой информации означает адекватное отражение ею экономических реалий деятельности предприятия. Более детально, надежность финансовой информации означает:
достоверность описания деятельности предприятия, т.е. финансовая информация должна отражать экономическую сущность операций предприятия, а не их формальную сторону;
проверяемость, т.е. обеспечение возможности проведения аудиторских проверок отчетности вплоть до проверки достоверности первичных документов;
нейтральность (непредвзятость) отчетности, т.е. отсутствие у ее составителей намерения склонить ее пользователей к определенному решению, например, продаже части активов.
К числу дополнительных требований принадлежат:
сопоставимость, которая означает возможность сравнения данных финансовой отчетности о работе конкретного предприятия с другими данными, выбираемыми по широкому набору признаков;
постоянство, которое обеспечивает соблюдение одних и тех же процедур составления отчетности в рамках одного учетного периода (года), т.е. предприятие не имеет право менять, например, процедуру учета товарно-материальных запасов посредине учетного периода.
Качество и полезность финансовой отчетности зависят от принципов, на которых базируется финансовый учет, а также на существующих ограничениях на включение данных в отчеты.
Важнейшими принципами, лежащими в основе финансовых отчетов, являются принципы начисления и непрерывности функционирования.
Непрерывность функционирования предполагает, что предприятие будет продолжать свою деятельность непрерывно в обозримом будущем, т.е. нет ни намерения, ни потребности в его ликвидации. Как только становится известным решение о полном или частичном прекращении деятельности, активы и пассивы должны быть оценены с учетом возможных потерь при ликвидации.
Принцип начисления гласит: ”Все, что “произошло” в течение отчетного периода, должно найти отражение в финансовых отчетах предприятия, независимо от того, когда производятся расчеты по операциям в денежной форме”.
Близким к этому принципу является принцип соответствия, который означает, что в данном отчетном периоде отражаются только те расходы, которые обусловили получение доходов этого отчетного периода.
Ниже приведено краткое определение остальных принципов.
Принцип денежного измерения: финансовый учет оперирует данными в денежном представлении.
Принцип хозяйственной единицы (автономности предприятия): бухгалтерские счета предприятия должны быть отделены от счетов его владельцев и работников.
Принцип себестоимости (исторической стоимости): финансовый учет оперирует себестоимостью средств (активов) (покупной стоимостью), а не их рыночной стоимостью.
Принцип консерватизма: увеличение суммы капитала признается только тогда, когда это становится вполне определенным событием; уменьшение капитала признается, когда это становится вполне возможным.
Принцип раскрытия: все значительные события фиксируются, а незначительные не принимаются во внимание.
Принцип определения дохода: доходы учитываются, когда продукция или услуги передаются клиенту.
Согласно МСБУ финансовая отчетность предприятия включает следующие основные компоненты:
баланс;
отчет о прибылях и убытках;
отчет о движении денежных средств;
пояснения к финансовой отчетности.
Следует специально подчеркнуть, что назначение этих отчетов состоит не в том, чтобы просто констатировать состояние предприятия на какой-либо момент времени или за какой либо период времени, а в том, чтобы дать возможность стейкхолдерам предприятия проанализировать это состояние и сделать вывод о причинах возможного ухудшения деятельности предприятия и наметить пути дальнейшего развития.
Ниже проведено систематическое описание перечисленных выше финансовых отчетов с интерпретацией их возможности для аналитического описания предприятия. В следующем разделе дана характеристика баланса, отчета о прибыли и отчета о нераспределенной прибыли. В последующем разделе отдельно рассмотрен отчет о движении денежных средств.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить