Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Фондовые индексы

Фондовые индексы
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фондовые индексы

Фондовые индексы отражают состояние рынка ценных бумаг. Такие индексы рассчитывают делением суммы курсов отобранного ряда ценных бумаг на количество выпусков либо на делитель, учитывающий покупку ценных бумаг в несколько приемов и другие изменения капитализации. Например, индекс "Доу-Джонса" (Dow Jones) - средний показатель курсов акций группы важнейших компаний США, публикуемый фирмой "Доу-Джонса", представляет собой среднюю арифметическую ежегодных котировок определенной группы компаний на момент закрытия биржи. Существуют также другие индексы котировки акций: "RTSI", "RTST", "S&P Put", "Nasdaq", "DAX" и др.
Если руководство организации купит фьючерсные контракты на основе фондового индекса в данный день, фьючерсная сделка выступит в роли заменителя покупки акций за наличный расчет и сразу же установит реальную цену, которую фонд выплатит за акции через три месяца.
Предположим, что фьючерсный контракт на основе фондового индекса котируется по 200 индексных единиц, при этом каждая единица стоит 1 ден. ед., а руководство организации берет на себя обязательство купить 1000 фьючерсов. В результате такая организация имеет позицию в фьючерсах на основе фондового индекса на сумму в 200 000 ден. ед. (1000 • 200 • 1). Напомним, что обязательство по срочной сделке не несет с собой осуществления реальной покупки за наличные в настоящее время. Покупка фьючерсного контракта возлагает на покупателя обязательство в отношении будущего обмена наличных денежных средств на лежащий в основе товар.
Если в соответствии с прогнозом по истечении трех месяцев котировка фондового индекса составит 210 индексных единиц, у организации появится фьючерсная позиция на сумму 210 000 ден. ед. (1000 • 210 • 1) и организация может получить прибыль за счет ее реализации в размере 10 000 ден. ед. (210 000 - 200 000).
Сложив прибыль от фьючерсной операции в размере 10 000 ден. ед. с 200 000 ден. ед., которые организация планирует получить для инвестирования, руководство фирмы сможет купить то же количество более дорогих акций (по возросшему курсу фьючерсного контракта до 210 индексных единиц), не осуществляя дополнительных расходов. Если руководство организации не станет прибегать к помощи фьючерсного рынка, оно не сможет через три месяца купить все запланированное количество акций на сумму ожидаемых поступлений в 200 000 ден. ед., так как суммарная стоимость запланированных акций возрастет до 210 000 ден. ед. в соответствии с предполагаемым ростом котировки фондового индекса на 5% (210 / 200 - 100).
Покупкой фьючерсного контракта руководство организации успешно элиминирует риск, связанный с допущением возможного роста курса акций в недалеком будущем, обеспечивая приобретение всего планируемого количества более дорогих акций за ту же сумму ожидаемых поступлений без дополнительных расходов.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить