Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Основные типы финансовых деривативов

Основные типы финансовых деривативов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Основные типы финансовых деривативов

К ним относят:
•    форвардные контракты;
•    фьючерсы (фьючерсные контракты как разновидность форвардного контракта);
•    опционные контракты;
•    операции своп;
•    создание "синтетических" ценных бумаг;
•    трансформирование ценных бумаг.
На рынке финансовых деривативов используют также варранты (warrant - гарантия, ручательство) - ценные бумаги, дающие держателю право на покупку реальных ценных бумаг. Одновременно их используют как средство привлечения внимания к ценным бумагам, т.е. как инструмент маркетинга.
Форвардный контракт - соглашение, в соответствии с которым необходимо произвести поставку некоего товара в указанный день в будущем по цене, устанавливаемой в момент заключения контракта. Например, заключенное в данный день соглашение о поставке одной тонны картофеля ровно через год по цене 5 ден. ед. за 1 кг с оплатой, которая должна быть произведена в момент поставки товара.
Отсутствие достаточных гарантий в осуществлении сторонами условий форвардных контрактов, трудности нахождения партнера по сделке, недостаточность гибких способов осуществления расчетов сделало использование форвардных контрактов ограниченными и привело к появлению фьючерсных контрактов.
Фьючерсный контракт представляет собой форвардный контракт, заключаемый на организованной бирже. При этом условия контракта четко определяются правилами ведения операций на соответствующей бирже.
Фьючерсные рынки возникли именно для того, чтобы предоставить в распоряжение их участников институциональную структуру, которая справилась бы с недостатками форвардных контрактов. На организованных биржах по операциям с фьючерсами условия контрактов стандартизированы, при этом биржа гарантирует обеим сторонам по каждой сделке исполнение контракта. Организованная биржа предоставляет в распоряжение участников торгов простой механизм, позволяющий трейдерам выполнить свои обязательства в любое время. Трейдер - юридическое или физическое лицо, имеющее право заключать сделки на бирже. Первые фьючерсные контракты заключались на поставку зерна.
Следующий тип финансовых деривативов опцион - это контракт, дающий право на покупку или продажу активов
(определенного количества товаров или ценных бумаг) конкретного эмитента, в конкретном количестве по заранее установленной (фиксированной) цене, действующей в течение всего указанного в контракте срока. Опционы обладают определенной стоимостью. Например, если акции фирмы "Непал" котируются на бирже по курсу 110 ден. ед. за акцию, а некий инвестор фирма "Алтай" обладает опционом на покупку акций по курсу 100 ден. ед., данный опцион может стоить 10 ден. ед., как разница между ценой, по которой можно приобрести акции "Непал" по опциону (100 ден. ед.), и ценой, по которой их можно продать на бирже (ПО ден. ед.). Особенность опциона состоит в том, что он представляет одной из сторон сделки право выбора исполнить контракт или отказаться от его исполнения.
Существует два основных класса опционов - опционы колл и опционы пут. Опцион колл (call) дает право покупателю опциона купить базисный актив (конкретные ценные бумаги или товар) у продавца опциона по цене исполнения, зафиксированной в контракте, или отказаться от этой покупки, причем право покупки обладателя опциона действительно до определенного дня в будущем (т.е. в установленный срок). Инвестор приобретает опцион колл, если ожидает повышения курсовой стоимости базисного актива. Соответственно опцион пут (put) дает его владельцу право продать актив (конкретные ценные бумаги или товар) по цене исполнения в установленные сроки продавцу опциона или отказаться от его продажи. Инвестор (продавец актива) покупает такой опцион, если ожидает падения курсовой стоимости базисного актива. Опционные контракты используются как для извлечения спекулятивной прибыли, так и для хеджирования, о котором будет сказано позже.
Существует два вида опциона: европейский (обязательства исполняются в строго определенный день) и американский (обязательства исполняются в любой день до определенной этим опционом даты). Кроме этого, опционы можно подразделить на три категории:
1.    опцион с выигрышем (цена спот опциона в момент его исполнения больше цены исполнения опциона);
2.    опцион без выигрыша (цена спот опциона в момент его исполнения равна цене исполнения опциона);
3.    опцион с проигрышем (цена спот опциона в момент его исполнения меньше цены исполнения опциона).
Спот (spot - действительный, реальный) - вид сделки на наличный актив (товар, ценную бумагу, валюту), в том числе при биржевой торговле, предполагающий немедленную оплату и поставку. Для сделки на условиях спот, связанной с валютой, ее поставка производится в течение суток.
При построении и проведении финансовой политики в области финансовых деривативов следует помнить о том, что опцион колл дает право, но не обязывает покупать актив. Соответственно опцион пут дает право продать товар, но не обязывает делать это. Выбор в отношении осуществления последующих действий по опционному контракту всегда принадлежит обладателю, или, иначе говоря, покупателю опциона. У продавцов опционов такого выбора нет. Они обязаны осуществить определенные действия, если того пожелают обладатели опционов, т.е. продажа опциона налагает на продавца вполне определенные обязательства. Например, продавец опциона колл получает от покупателя определенную сумму денег, в обмен на которую продавец опциона колл должен быть готов продать определенный товар обладателю этого опциона колл по требованию такого обладателя.
Опционы также используются в качестве средств рекламы инвестиционного проекта, способа сбора денежных средств на организацию и проведение эмиссии ценной бумаги и т.д. Таким образом, опционы снижают входные барьеры на фондовый и товарный рынки.
Значительно позже фьючерсов и опционов появились договоры своп (swap) - это соглашение между двумя или более участниками сделки, которые называются противоположными сторонами, об обмене потоками денежных средств или иных активов (в том числе ценных бумаг) за определенный период времени в будущем. Потоки денежной наличности, которые производят участники сделки своп, обычно привязаны к стоимости долгового инструмента (например, к стоимости долговых ценных бумаг) или же к стоимости соответствующих иностранных валют, что привело к появлению двух основных свопов - процентных и валютных.
Процентный своп - это обмен долгового обязательства с фиксированной процентной ставкой на обязательство с плавающей ставкой. Участвующие в сделке своп лица обмениваются только процентными платежами, но не номиналами. Платежи осуществляются в единой валюте. Обычно период действия сделки своп колеблется от двух до 15 лет. Одна сторона уплачивает суммы, которые рассчитываются на базе твердой процентной ставки от номинала, зафиксированного в контракте, а другая сторона - суммы согласно плавающему проценту от данного номинала. В качестве плавающей ставки в сделках своп часто используют ставку LIBOR (ставку межбанковского лондонского рынка по привлечению средств в евровалюте). Например, сторона "А" может дать согласие на осуществление в течение пяти лет стороне "Б" ежегодных платежей по фиксированной процентной ставке. В обмен на это сторона "Б" может согласиться на ежегодную выплату в течение пяти лет по плавающей процентной ставке.
Валютный своп - это обмен номинала и фиксированных процентов в одной валюте на номинал и фиксированные проценты в другой валюте. Осуществление валютной сделки своп может быть обусловлено желанием устранить валютные риски или стремлением выпустить облигации в валюте другой страны, когда эмитент слабо известен в данной стране, поэтому рынок данной валюты для него недоступен.
Рынок операций своп представляет собой исключительно рынок внебиржевых операций. Если рынки внебиржевых операций (форварды) в свое время уступили дорогу организованным биржам, ведущим торговлю фьючерсами и опционами, то позже рынок своп явился угрозой организованным биржам, на которых ведется торговля финансовыми деривативами. Точно так же, как и организованные биржи развились с целью устранения ограничений, присущих внебиржевому рынку, впоследствии новый внебиржевой рынок призван устранить ограничения, присущие торговле финансовыми деривативами на организованных биржах.
Развитие внебиржевого рынка с использованием операций своп связано с наличием у организованных бирж следующих недостатков:
1.    используемым в торгах инструментам не хватает гибкости и разнообразия. Некоторые трейдеры могут счесть диапазон предлагаемых для обращения на бирже инструментов неудовлетворительным, не обладающим требуемыми характеристиками риска. Партнеров не всегда устраивает срок;
2.    деятельность фьючерсных и опционных бирж регулируется государством и правилами проведения операций соответствующей биржи. При наличии определенных преимуществ подобное регулирование ограничивает виды торгов;
3.    выполнение действующих на биржах правил, а также инструкций по ведению торговых операций увеличивает затраты на их ведение. Такие правила могут повышать надежность этого рынка, улучшать его функционирование, однако их исполнение несет с собой издержки. Многие крупные фирмы стремятся сократить издержки путем использования услуг внебиржевого рынка, в особенности рынка операций своп;
4.    некоторым трейдерам не по душе открытый характер ведения биржевых торгов. Присутствующие в зале трейдеры внимательно следят за торговой активностью крупных трейдеров, например, таких инвестиционных банков, как "Саломон Бразерс", "Меррил Линч" и "Годман Сакс". Если, к примеру, "Меррил Линч" начинает покупать, участники рынка могут сделать прогноз о каком-то большом заказе. В ожидании крупного заказа цены на покупку повысятся. В результате компании "Меррил" придется заплатить больше, чем она ожидала, для завершения своей покупки.
На внебиржевом рынке "Меррил" может негласно выполнять торговые операции с партнером, не повлияв на цены своим крупным заказом и тем самым сократив расход, а также сохранив намерения в тайне от конкурентов. С развитием средств связи, информационных сетей крупнейшие фирмы нередко заключают сделки на внебиржевом рынке. При такой перспективе возрастает роль небольших трейдеров на бирже. Тем не менее многие из самых крупных трейдеров по прежнему занимают доминирующие позиции на фьючерсных и опционных биржах.
При создании синтетических ценных бумаг и трансформировании ценных бумаг форвардные контракты, фьючерсы, опционы и сделки своп могут выступить в роли "кирпичиков", при разном сочетании которых возможно создание новых ценных бумаг, а одна ценная бумага может анализироваться в качестве портфеля, состоящего из других, более простых ценных бумаг.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить