Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Методы и инструменты улучшения финансовых расчетов

Методы и инструменты улучшения финансовых расчетов
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Методы и инструменты улучшения финансовых расчетов

Одним из объектов финансовой политики являются методы и инструменты улучшения финансовых расчетов, специальных решений комплексных проблем управления риском, относящихся к финансовому инжинирингу.
На финансовых рынках ведутся операции не только с ценными бумагами, в основе которых лежат хорошо известные и относительно простые, взятые в отдельности операции, но и со сложными финансовыми инструментами, которые несут с собой сложные виды риска как для эмитента, так и для покупателя. Инвестирование средств в финансовые инструменты, осуществление займов и привлечение средств при помощи предложения к продаже акций - все это сопровождается финансовым риском. Необходимо, чтобы инвесторы понимали, с какими видами риска имеют дело, а также мудро управляли этими рисками. Оперируя небольшими суммами, применяя простые инструменты, предприниматель легко отдает себе отчет относительно финансовых рисков. Для управления сложными видами риска, которым подвергаются значительные денежные суммы, и если риски становятся комплексными, могут потребоваться услуги финансового инженера.
Финансовый инжиниринг обычно понимается как разработка специальных решений комплексных задач управления риском. Это специальный раздел финансовой науки, с его помощью разрабатываются методы управления риском, приспособленные для конкретных случаев, при этом в качестве "строительных конструкций" используются финансовые деривативы. В этом смысле финансовый инжиниринг - это применение финансовых деривативов для управления риском.
Финансовые деривативы представляют собой финансовые инструменты, в их основе лежат другие, более простые финансовые инструменты, как правило, те, что обращаются на наличном рынке, в том числе облигации или акции. К примеру, фондовый опцион дает его обладателю право купить или продать акции, лежащие в основе данного фондового опциона. Поскольку фондовый опцион не может существовать без лежащих в его основе акций, он является производным от самих акций. А так как акции являются инструментом, фондовый опцион представляет собой финансовый производный инструмент. Финансовый инженер может использовать комбинацию из фьючерсов, опционов и свопов, чтобы приспособить предстоящее решение к какой-либо конкретной проблеме управления риском. В данном случае фьючерсы, опционы и свопы выступают в роли финансовых деривативов. Роль финансовых деривативов проявляется в использовании их как инструмента финансовой политики на финансовых рынках.
Комбинируя финансовые деривативы, финансовый инженер может создать новые инструменты, обладающие специфическими и требуемыми для каждого конкретного случая характеристиками корреляции между риском и доходностью. Политика использования финансовых деривативов определяет направление финансового инжиниринга.
Рынки финансовых деривативов содействуют более эффективному распределению ресурсов, а также более точной информации о ценах, благодаря которой участники рынка могут обосновывать свои экономические решения, определять дальнейшую финансовую политику.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить