Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Два подхода в дивидендной политике

Два подхода в дивидендной политике
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Два подхода в дивидендной политике

Существует два различных подхода в дивидендной политике. Первый подход основывается на остаточном принципе: дивиденды выплачиваются после того, как использованы все возможности эффективного реинвестирования прибыли, что предполагает рост их в перспективе.
Второй подход вытекает из принципа минимизации риска, когда акционеры предпочитают невысокие дивиденды в текущий момент высоким в перспективе.
Источником выплаты дивидендов могут быть чистая прибыль отчетного года, нераспределенная прибыль прошлых лет и специальные резервные фонды, созданные для выплаты дивидендов по привилегированным акциям на случай, если организация получит недостаточную прибыль или окажется в убытке. В этом случае сумма дивидендов, выплачиваемая с привлечением средств из специальных резервных фондов, может превышать сумму полученной прибыли.
Определить сумму выплачиваемых дивидендов непросто. С одной стороны, вместо оплаты дивидендов часть средств может быть направлена руководством для участия в новых инвестиционных проектах с целью получения дополнительной прибыли, а с другой - чрезмерное уменьшение дивидендов может привести к снижению курсовой стоимости акций, определяемой как отношение суммы дивиденда на одну акцию к рыночной норме дохода (ставке банковского процента по депозитам). А снижение курса акций нецелесообразно для организации.
В дивидендной политике могут применяться три вида дивидендов: в деньгах, в акциях и в имущественных ценностях.
Первый вид не требует объяснений. Второй означает, что в качестве дивидендов выдаются дополнительные акции этой же компании. Иногда такие дивиденды сочетаются с денежными выплатами. При этом выплата дивидендов в виде акций преследует ту же цель, что и отмеченная выше передача части прибыли на развитие производства.
Если вместо денежных дивидендов выплачивается дополнительный пакет акций и при этом общая валюта баланса не изменяется, то стоимость капитала организации, приходящегося на одну акцию, падает. В итоге акционеры не получают ничего, кроме возможности продать полученные акции за наличные. Однако в отличие от повышения балансовой стоимости акции такой прием может быть более выгоден для акционеров, которые имеют возможность продать эти акции на рынке, а при хорошем течении дел продать их по цене, превышающей их номинальную стоимость. Такой способ избирается для снятия противоречий между дивидендной политикой руководства и интересами простых акционеров.
Выдача дивидендов в имущественных ценностях практикуется редко. Осуществляться они могут в любых материальных ценностях, например в производимой организацией продукции. Но чаще всего такие выдачи реализуются в виде ценных бумаг других предприятий или собственных дочерних фирм.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить