Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Имитационное моделирование денежных потоков

Имитационное моделирование денежных потоков
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Имитационное моделирование денежных потоков

Дальнейшим этапом проводимого исследования будет включение приведенных выражений и расчетов в общую аналитическую модель соотношений расходов и поступлений денежных средств с учетом воздействующих факторов.
Влияние множества факторов, противостоящих поставленным целям, и факторов, являющихся средством их достижения в условиях неопределенности, можно анализировать на основе игровых имитационных моделей. Имитационные модели широко применяются в технических науках. Одна из них - имитационная модель отражения воздушной атаки ракетной батареей ПВО2. Эта модель являлась средством для управления и оптимизации боевых действий соответствующих войсковых частей. Рассмотрим возможность ее применения в управленческом анализе.
Главные достоинства названной игровой модели - возможность имитации взаимодействий множества факторов противоположной направленности во взаимоотношениях предпринимательской структуры с внешней средой (меняющимися условиями рынка). Эти внешние воздействия и состояние среды в терминологии теории игр условно называют противником. Другое из главных достоинств состоит в том, что при достаточной простоте модель позволяет ставить эксперимент, анализировать, принимать текущие и перспективные решения в условиях неопределенности и риска. И хотя, как выяснилось при исследовании, посредством этой модели невозможно описать экономические процессы в целом, отдельные ее элементы в сочетании с другими экономико-математическими методами и аналитическими расчетами, разработанными автором, вполне пригодны для построения комбинированной имитационной модели оптимизации денежных потоков.
Моделируя процесс, следует помнить, что модель:
1.    1)  должна быть достаточно простой, с тем чтобы обеспечивать быструю выдачу ответов на поставленные вопросы;
2.    2)  допущения, принятые в ней, не должны маскировать существенных факторов в описании работы системы.
В связи с изложенным при моделировании аналитик сталкивается с необходимостью пойти на некий компромисс: модель должна хорошо аппроксимировать важнейшие моменты в тех ситуациях, в которых будет действовать разрабатываемая стратегия, что требует ее усложнения. Но в то же время для быстрой выдачи ответов к оперативному управлению требуется наглядность, очевидность результатов, максимум доступности, удобочитаемость для убедительного аргументирования выводов, ускорения принятия управленческих решений. Повышение эффективности предполагает наименьшую трудоемкость. Для этого математической модели надлежит быть достаточно простой.
Как было сказано ранее, максимизация срока погашения заемных средств увеличивает возможности их использования для повышения прибыли при условии достаточной их рентабельности или при положительном дифференциале финансового рычага (понятие финансового рычага раскрыто в разделе "Анализ кредитной политики на основе составляющих эффекта финансового рычага"), поэтому предприятия заинтересованы в более позднем изъятии приносящих прибыль средств из оборота для погашения обязательств, включая проценты за использование привлеченных средств. Но период расчетов с заимодавцами не должен превышать сроков, установленных договором.
Итак, выработка оптимальной системы денежных потоков в данной модели основывается на обеспечении своевременности расчетов с разбивкой сроков по признаку оптимальной их длительности, последовательности и общего времени погашения, обеспечивающих максимизацию чистых положительных потоков (финансовых результатов) от инвестиционной деятельности.
Из сказанного следует, что противником в этой игре по отношению к рассматриваемому предприятию являются внешние условия, связанные с отрицательными денежными потоками, т.е. это расходы, необходимые для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, включая заемный инвестиционный капитал, необходимость своевременного погашения обязательств и превышения доходов над расходами.
По терминологии теории игр ее цель - максимизация использования средств противника, положительных денежных потоков (внешней среды) в финансовых процессах при минимизации собственных затрат (отрицательных потоков).
В свою очередь внешняя среда (противник) - препятствие для предприятия в осуществлении целей и поставленных задач.
Таким образом, происходит игра на соотношениях обязательств и поступлений, в процессе которой предприниматель должен извлекать максимальный чистый денежный поток. К внешней среде - природе также относят условия погашения обязательств перед кредиторами в течение прогнозируемого периода. Положительные денежные потоки, поступающие от реализации товаров (при оплате по факту или по авансам) и от дебиторов в течение прогнозируемого периода, - средство погашения обязательств, т.е. средство противостояния природе. В данной игре не стоит отождествлять внешнюю среду с конкретными фирмами, партнерами, контрагентами предприятия, так как в случае несвоевременного погашения обязательств партнеры тоже понесут определенные потери. Поэтому внешней средой (природой, противником) следует считать все препятствующие условия, которые необходимо преодолеть в стремлении к оптимизации предпринимательской деятельности.
Таким образом, результатом противостояния двух сторон могут быть четыре исхода:
1.    препятствующие условия внешней среды (природы) не позволяют предприятию своевременно выполнить обязательства, что приводит к финансовым потерям;
2.    внешняя среда несет потери, предприятие получает эффект (т.е. расчеты с контрагентами не произведены в срок, но, несмотря на дополнительные потери, возникшие из-за нарушения сроков расчетов, фирма имеет значительные положительные потоки, улучшающие финансовый результат);
3.    условия внешней среды (природы) выполнены, предприятие несет потери (т.е. руководство своевременно производит расчеты по отчислениям, но поступления на собственные счета не обеспечивают достаточного эффекта);
4.    обе стороны выигрывают (т.е. расчеты по отрицательным потокам произведены своевременно, поступления использованы эффективно).
Как видно, три исхода из четырех представленных являются отрицательными для предприятия, а четвертый - оптимальным.
Особенность исхода 2 - это то, что положительный результат достигнут нерационально. Он неоптимален потому, что при
достижении условия своевременности расчетов по задолженности не потребовалась бы уплата штрафных санкций. Кроме того, второй исход является отрицательным фактором для последующих этапов финансовых отношений, так как нарушение сроков расчетов снижает доверие контрагентов.
Таким образом, ориентируясь на оптимальный исход 4, можно утверждать, что цель данной игры - удовлетворение требований обеих сторон, поэтому игра носит не антагонистический, а партнерский характер, где противоречия разрешаются в синтезе.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить