Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Прогнозирование денежных потоков

Прогнозирование денежных потоков
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прогнозирование денежных потоков

Итак, для максимального сокращения потребности в свободных средствах, страховых запасах в пользу максимально возможного увеличения работающих активов требуется прогноз, программирование платежей. И чем точнее данный прогноз, тем ниже необходимый минимальный запас денежных средств и краткосрочных финансовых вложений.
В хозяйственной практике периоды выпуска и реализации продукции обычно не совпадают с периодами расчетов по ним, как со стороны дебиторов, так и в расчетах с кредиторами периодичность поступления средств на счета предприятия отличается от периодичности отчислений кредиторам. Такие различия типичны для большинства фирм, поэтому аналитическая модель должна отражать соотношения положительных и отрицательных потоков в любой из интересующих моментов анализируемого периода, например в течение года с учетом различий. Для учета и сопоставления таких моментов введем понятие шаг расчета, равный определенному этапу расчетов относительно рассматриваемого отчетного периода. Шаг расчета зависит от частоты поставок. Чем меньше шаг, тем выше точность. Но длительность шага не должна быть меньше минимального интервала между расчетами.
Если продолжительность одного шага расчета ниже месячного периода, то анализ, проводимый по таким шагам, относится к оперативному. Программирование денежных потоков может осуществляться по шагам на основе эмпирических или расчетных, предполагаемых данных, средних сумм поступлений средств на счета предприятия с учетом сроков дебиторской и кредиторской задолженности, оговариваемой в условиях поставки. При использовании математической модели с применением вычислительной техники можно без особых затруднений прогнозировать денежные потоки на любой момент времени, интересующий предпринимателя.
При прогнозировании на основе ожидаемых поступлений и отчислений средств по конкретным субъектам расчетов (дебиторам, кредиторам и другим контрагентам или партнерам) можно использовать матрицу отрицательных и матрицу положительных потоков платежей, в которых следует расположить суммы по контрагентам, периодам и подсчитать общие величины.
Однако поскольку расходы производства планируются исходя из потребностей в производстве конкретных видов изделий по сметам в соответствии с количеством и сроками выпуска, то и прогнозирование будет более адекватным, если расчеты денежных потоков вести по соответствующим видам продукции, т.е. сроки расчетов определять прежде всего на основе потребностей производства, учитывая при этом возможности и условия контрагентов и другие второстепенные факторы.
Применение матричного метода расчетов по контрагентам (о котором сказано выше) предполагает обратный порядок, поэтому его использование менее рационально с точки зрения основных целей производства.
Приступая к анализу прогнозирования денежных потоков по предлагаемой методике, следует учитывать следующие обстоятельства. Согласно условию суммы положительных и отрицательных потоков нами рассматриваются в расчете по отношению к месячному объему производства. Сроки взаиморасчетов относительно этого производства по отрицательным и положительным потокам превышают месячный период на ту или иную величину. Данная ситуация является типичной для предприятий, когда реальный срок расчетов существенно отличается от сроков производства, что вызывает дебиторскую, кредиторскую и другие виды задолженности, поэтому прогнозируемым периодом расчетов мы условимся считать максимальные сроки завершения положительных и отрицательных платежей, вытекающих из месячного выпуска.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить