Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Синхронизирование поступлений и расходования денежных средств

Синхронизирование поступлений и расходования денежных средств
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Синхронизирование поступлений и расходования денежных средств

Этот процесс предполагает совпадение денежных поступлений с расходами наличности по времени. Такая работа способствует максимальному вовлечению средств в оборот, ускорению их оборачиваемости и увеличению рентабельности.
Рассмотрим порядок аналитического моделирования потоков платежей финансово-хозяйственной деятельности, где денежные средства используются из собственных и заемных источников, в качестве заемных источников используются кредиты банков, займы и кредиторская задолженность. Привлечение средств требует оплаты процентов за их использование, за исключением части кредиторской задолженности. Все направления денежных средств принято анализировать в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой видов деятельности, которые рассмотрены в § 1.1 "Основные положения финансовой политики".
Чтобы обеспечить синхронность поступлений и отчислений денежных средств, необходимо разделение денежных потоков на положительные и отрицательные, о которых было сказано ранее.
Запасы денежных средств. В сложившейся практике рыночных отношений большинство фирм не знают точно, когда поступят средства на счета или когда оплаты будут произведены, поэтому кроме синхронизации расчетов предприятия должны иметь свободные средства в наличии, чтобы покрыть счета, требующие оплаты в тот момент, когда денежные поступления не пришли в срок. Запасы денежных средств, связанные с выплатами и сбережениями, называют операционным остатком средств на счете (transaction balance). Эти средства становятся временно отвлеченными из оборота, следовательно, чем меньшей их суммой предприятие может обходиться в каждый момент, тем большая часть их может использоваться в обороте и, таким образом, приносить дополнительный денежный доход.
Из-за непредсказуемости притока и оттока для многих фирм кроме операционного остатка необходим дополнительный запас денежных средств, хранимый в резерве на случай непредвиденных изменений. Его называют страховым запасом (precautionary balance). Расчет операционного остатка и страхового запаса будет рассмотрен в конце данного параграфа.
Чем менее предсказуемы движения денежных средств предприятия, тем более необходимы запасы средств. Однако если фирма имеет свободный доступ к кредитам, что соответствует фирмам с наиболее синхронными денежными потоками, то ей не нужно держать большие запасы средств: она может в случае возникших затруднений получить их в банке, что тоже подтверждает необходимость программирования денежных потоков.
Предприятия, нуждающиеся в страховых запасах, чаще стремятся держать их в виде высоколиквидных ценных бумаг, так как кроме быстрой реализации для оплаты задолженности ценные бумаги еще приносят доход в виде процента, т.е. средства, вложенные в них, участвуют в обороте. И хотя доходность таких бумаг обычно ниже, чем работающие активы, все же, в отличие от банковских ссуд, они не только не требуют уплаты процентов, но и приносят дополнительный доход, который не может быть получен также и от свободных денежных средств (операционного остатка). Но чем равномернее денежные потоки, тем менее требуется страховой запас. Если такой запас используется крайне редко, предприятие может обходиться дополнительным кредитом, полученным для срочного расчета по обязательствам в непредвиденных обстоятельствах.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить