Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Политика оптимизации расчетов на основе имитационного моделирования денежных потоков

Политика оптимизации расчетов на основе имитационного моделирования денежных потоков
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Политика оптимизации расчетов на основе имитационного моделирования денежных потоков

Рассмотрев анализ политик ускорения расчетов, следует обратить внимание на то, что не для всех предприятий применимы методы оптимизации расчетов, связанные с предоставлением скидок дебиторам, взиманием процентов за отсрочку платежа или ускорением расчетов через банк. Не все предприятия, к которым применяются предложенные методы ускорения, и не во всех случаях будут заинтересованы в досрочном возврате средств кредиторам.
В досрочном погашении кредиторской задолженности заинтересованы те из предпринимателей, средства которых в их виде деятельности используются с меньшей отдачей, чем скидка или процент, которые они могут получить или сэкономить в случае досрочного погашения кредиторской задолженности, поэтому субъекты бизнеса, имеющие возможность использовать отсрочку погашения долгов с большей отдачей, чем предлагает кредитор за ускорение расчетов, заинтересованы в задержке расчетов до установленного в договоре срока. И чем дольше задержка, тем больше дополнительных средств будет вовлечено дебитором в оборот.
То есть законы рынка в системе расчетных отношений представляют больше возможностей в привлечении средств организациям, использующим их с наибольшей отдачей. Ведь, с одной стороны, предприятие, имеющее больший эффект от вложений, способно в большей степени заинтересовать дебиторов в срочном возврате долга путем предоставления ббльшего размера скидки за ускорение расчетов. А с другой - такому предприятию выгодно как можно более длительное время не возвращать долги кредиторов, а использовать их в собственном обороте, поскольку эффект от собственного использования выше скидок, которые способны предоставить менее эффективно работающие предприятия в пределах их не столь высокого запаса прочности для ускорения расчетов.
Ставка процента за отсрочку платежа тоже в большей степени определяется рыночной конъюнктурой, чем волей предпринимателя, так как ее чрезмерное увеличение будет равносильно отказу от отсрочки платежей дебиторам, что в свою очередь сузит круг покупателей и заказчиков предприятия. Поэтому, как и скидка за ускорение расчетов, ставка за отсрочку не всегда может оказать существенное влияния на дебитора с высокой эффективностью работы. Для эффективно работающих предприятий, как и при скидке, выгоднее будет уплатить процент за отсрочку, чем отказаться от использования дополнительных средств в обороте в пользу досрочного погашения задолженности перед сторонними кредиторами, если отдача от использования в собственном обороте выше процента кредиторов за отсрочку.
Таким образом, представляя больше возможностей в привлечении средств организациям, использующим их с наибольшей отдачей, рыночные механизмы поощряют деловую активность предпринимателей, которая, как известно, обусловливает рост объемов производства, следовательно, способствует снижению цен на выпускаемый товар, предотвращению инфляции, оживляет экономику государства в целом, тем самым увеличивает налогооблагаемую базу, а следовательно, и доходную часть государственного бюджета. Из сказанного следует, что политика оптимизации расчетов нужна не только самим предпринимателям, но и государству, обществу в целом. Однако эффективно использовать собственные преимущества для максимального извлечения средств из оборота могут лишь предприниматели, способные выявить, измерить и реализовать возможности максимального повышения отдачи процессов обращения.
Для этого им нужен анализ, задача которого заключается в том, чтобы на основе предлагаемых расчетов выявить предпринимательские решения, обеспечивающие наиболее выгодное использование рыночных законов в расчетных отношениях между организациями.
Итак, мы выяснили, что не всегда и не для всех предприятий методы ускорения расчетов могут иметь решающее значение. Кроме предприятий, где действуют механизмы сокращения сроков расчетов, на рынке образуется и другая категория более эффективно работающих предпринимателей, которые окажутся вне влияния этих методов и будут заинтересованы в многократном использовании средств в собственном обороте, а не досрочном их отчуждении. Для оптимизации расчетов более эффективно работающих предприятий, а также для расчетных отношений без применения методов ускорения расчетов нужны специфические методы. Прежде чем перейти к рассмотрению этих методов, обратим внимание на следующие объективные предпосылки.
Для улучшения финансового состояния, обеспечения финансовой устойчивости предприятиям недостаточно лишь самоокупаемости и самофинансирования. Под самофинансированием здесь понимается не только покрытие собственных расходов и получение прибыли от них, но и своевременные расчеты с заимодавцами за использование привлеченного капитала. Важным средством улучшения финансовых результатов также является оптимизация денежных потоков, эффективность использования расчетов.
Как отмечалось ранее, исходным условием задачи является ситуация, в которой у предприятия появляются средства для досрочного расчета с кредиторами. Эти средства выгоднее не возвращать, а использовать в обороте для получения дополнительных доходов, так как ставка доходов превышает расходы, связанные с использованием заемных средств, или представляемые кредитором проценты, стимулирующие досрочное возвращение платежей. То есть, с одной стороны, имея обязательства перед заимодавцами, предприниматель заинтересован в максимальной их отдаче как можно более длительное время вплоть до предельных сроков погашения в соответствии с договором.
С другой стороны, данное условие порождает специфический риск: повторное вовлечение в оборот заемных средств может не принести соответствующего дохода в течение оставшегося времени до погашения займов по договору, чтобы погасить этот заем. Тогда сроки выполнения обязательств будут нарушены, и предприятие понесет ущерб в виде санкций и потери партнерской репутации, что недопустимо.
Поэтому задачей анализа денежных потоков является достижение максимально точной сбалансированности между положительными и отрицательными потоками в каждый момент времени, т.е. их синхронизирование.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить