Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Прогнозирование денежных потоков: платежный баланс

Прогнозирование денежных потоков: платежный баланс
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прогнозирование денежных потоков: платежный баланс

Организации для предстоящего регулирования движения денежных средств проводят прогнозирование денежных потоков. Важнейшим документом по их прогнозированию является план движения денежных средств на счетах и в кассе организации - платежный баланс. Он разрабатывается на предстоящий месяц с разбивкой по декадам и пятидневкам.
Платежный баланс отражает весь денежный оборот организации. На его основе производят оперативное финансирование всех хозяйственных операций.
По данным платежного баланса организация планирует выполнение своих обязательств перед государством, кредиторами, поставщиками, инвесторами и иными партнерами, состояние собственных средств, определяет потребность в привлечении банковских или коммерческих кредитов. С помощью платежного баланса контролируют выпуск и реализацию продукции.
В расходной части платежного баланса выделяют первоочередные платежи, что имеет большое значение для платежеспособности организации (особенно при возникновении финансовых затруднений).
При составлении платежного баланса финансовая служба координирует свою работу с бухгалтерией и другими управленческими структурами организации. Бухгалтерия обеспечивает сбор информации по операциям на счетах организации о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности, о срочных и просроченных банковских ссудах, о состоянии расчетов по налогам и сборам, расчетов с поставщиками и подрядчиками, с персоналом по оплате труда и т.д. Отчет об исполнении платежного баланса составляется на основе оперативных финансовых сведений и документов, представляемых бухгалтерией: выписок со счетов в банках, кассовой книги, платежных поручений и др.
Данные об исполнении платежного баланса позволяют руководству принимать оперативные меры по устранению недостатков в деятельности организации, укреплению ее платежеспособности. Они также служат базой для разработки плана движения денежных средств на предстоящий период.
В оценке эффективности денежных потоков основным показателем является индекс доходности затрат, определяемый отношением суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленных платежей). Он характеризует отдачу на вложенные средства.
По данным табл. 5.4 индекс доходности затрат равен 1,0027 (44203/44084), или 100,27%, т.е. поступления покрывают расходы на 100,27%.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить