Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Косвенный метод изучения потока денежных средств

Косвенный метод изучения потока денежных средств
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Косвенный метод изучения потока денежных средств

Для изучения потока денежных средств косвенным методом необходимо подготовить отдельный аналитический отчет. Исходными данными для него являются: бухгалтерский баланс (форма № 1); Отчет о прибылях и убытках (форма № 2); Отчет о движении денежных средств (форма № 4); Приложение к балансу (форма № 5); Главная книга; журналы-ордера; справки бухгалтерии и др.
Поскольку в основе расчета косвенным методом лежит чистая прибыль, при расчете прироста или уменьшения денежных средств этим методом за рассматриваемый период необходимо скорректировать прибыль на затраты, не вызывающие оттока денежных средств, например амортизационные отчисления от основного капитала.
Амортизационные отчисления не вызывают оттока денежных средств, потому что они включаются в состав издержек без реального перечисления денежных сумм.
Прирост отдельных статей баланса, например прирост краткосрочных обязательств, учитывается как средства к расходованию. Но зги средства пока лишь начислены, но еще не выплачены, поэтому прирост краткосрочных обязательств прибавляют к чистой прибыли, а снижение вычитают.
Не вызывает притока денежных средств и изменение статей материальных оборотных активов (запасов), в связи с чем их прирост вычитается из чистой прибыли, а уменьшение прибавляется.
Таким образом, при расчете изменения потока денежных средств косвенным методом за определенный период производят соответствующие корректировки, объясняющие разницу между суммой полученной чистой прибыли и объемом денежных средств.
В процессе корректировок чистую прибыль увеличивают на уменьшение статей дебиторской задолженности, прирост расходов будущих периодов и кредиторской задолженности и др.
Чистую прибыль уменьшают на суммы прироста выданных авансов, запасов, снижения кредиторской задолженности, снижения задолженности по кредитам и займам, купленных ценных бумаг и основных средств, нематериальных активов и др.
Алгоритм расчета денежных потоков косвенным методом представлен в табл. 5.5. При расчете потока денежных средств этим методом определяют сумму положительных и отрицательных значений по каждой статье таблицы с соответствующими знаками по каждому из видов деятельности (текущей, инвестиционной, финансовой). Таким образом, определяют чистый денежный поток по видам деятельности (стр. 1.12; 2.6; 3.4). Общую сумму изменений денежных средств получают суммированием чистых денежных потоков с соответствующими знаками (+) от всех видов деятельности (стр. 1.12 + + стр. 2.6 + стр. 3.4).
При изменении отдельных элементов в составе разделов в расчете применяется тот же знак, что и для соответствующего раздела. Например, увеличение объема незавершенного производства (сальдо (остатка) по издержкам обращения) так же как и увеличение запасов (стр. 1.3 табл. 5.5), в состав которых входит данная статья по балансу (форма № 1), требует вычитания суммы увеличения остатка по незавершенному производству в денежном потоке.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить