Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Анализ движения денежных средств

Анализ движения денежных средств
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Анализ движения денежных средств

В каждом случае инвестирования свободных денежных средств требуется оценка целесообразности вложений того или иного вида. При инвестировании свободных денежных средств в любой вид активов следуют трем принципам: вложения должны быть ликвидными, безопасными и прибыльными для инвестора.
Кроме этого, учитывают и альтернативную стоимость инвестиций в другие объекты вложений, т.е. возможность потерь от упущенной выгоды из-за отказа от вложений денежных средств в иные более доходные объекты инвестирования. Для этого используют методы дисконтирования, рассматриваемые в разделах анализа инвестиций. Выбор оптимального инвестиционного портфеля в условиях неопределенности и риска можно произвести на основе имитационного анализа1.
Анализ движения денежных средств позволяет установить, где у организации генерируется денежная наличность, а где расходуется.
Основная цель анализа денежных потоков заключается в оценке способности организации генерировать денежные средства в размере и в сроки, необходимые для осуществления планируемых расходов; выявлении причин дефицита или избытка денежных средств и определении источников их поступления и направлений расходования для контроля над текущей ликвидностью и платежеспособностью организации.
Платежеспособность и ликвидность организации часто находятся в зависимости от реального денежного потока. Например, общее (совокупное) изменение денежных средств за период может быть положительно и значение коэффициентов ликвидности - удовлетворительно. Но при этом величина чистого денежного потока от текущей деятельности может иметь отрицательную величину. Это означает, что результатом основной деятельности организации является отток денежных средств, а прирост средств за период обеспечен финансовой или инвестиционной деятельностью. Сохранение такой ситуации в последующих периодах приведет к потере возможности руководства погасить финансовые обязательства, поскольку основным источником финансирования должен быть приток денежных средств от текущей деятельности.
По данным бухгалтерского учета и отчетности, организация может быть прибыльной и в то же время испытывать определенные трудности в оплате срочных обязательств. Одна из причин такого положения - специфика отражения информации в отчетности о финансовых результатах, которая не всегда связана с непосредственным движением денежных средств и зависит от метода начислений. Информация о потоке денежных средств, в отличие от финансовых результатов, формируется по кассовому методу, т.е. по факту их движения на счетах в банке, поэтому реальный чистый поток денежных средств не соответствует сумме прибыли, отраженной в отчетности.
Принципиальные различия между суммой полученной прибыли (финансового результата) и чистым денежным потоком заключаются в следующем. Финансовый результат признается после совершения продажи, а продажа не всегда сопровождается одновременным поступлением денежных средств на счета организации. При расчете финансового результата издержки признаются после реализации товаров (продукции, работ, услуг), а не в момент осуществления затрат. Денежный поток выражает движение денежных средств, не все из которых учитываются при расчете финансового результата, включая капитальные вложения, налоги, штрафы, кредиторскую задолженность, заемные и авансированные средства.
Прибыль отражает прирост авансированной стоимости, что характеризует эффект управления организацией. Однако наличие прибыли еще не означает наличия у организации свободных денежных средств. Денежные средства, как правило, являются наиболее ограниченным ресурсом, и успех фирмы во многом зависит от способности руководства эффективно использовать денежные средства.
Анализ движения денежных средств существенно дополняет методику оценки платежеспособности и ликвидности и позволяет реально оценить финансово-экономическое состояние хозяйствующего субъекта.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить