Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Движение потоков денежных средств

Движение потоков денежных средств
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Движение потоков денежных средств

Под денежными потоками понимают поступление и выбытие денежных средств, обеспечивающие финансово-хозяйственную деятельность организации. Управление потоками денежной наличности (Cash-Flow) является одним из ключевых объектов деятельности финансового менеджера. Финансовая политика влияет на объект финансового управления регулированием денежных потоков. С другой стороны, извлечение максимального чистого денежного потока является целью финансовой политики, поэтому финансовая политика начинается с денежных потоков, базируется на их движении, управляет денежными потоками и стремится к их увеличению. В управлении денежными потоками проявляется искусство финансовой политики перераспределять денежную форму стоимости.
Анализ движения потоков денежных средств позволяет изучить их динамику, сопоставить сумму поступлений с суммой платежей (отчислений), сделать вывод о возможностях внутреннего финансирования, способствует обеспечению устойчивости и платежеспособности в текущем и будущем периодах.
Суммы поступлений денежных средств называют положительным денежным потоком или притоком денежных средств. Осуществление платежей (расходование) денежных средств - отрицательным денежным потоком, или оттоком.
Разница между положительными и отрицательными денежными потоками называется чистым потоком денежных средств, причем превышение положительных потоков над отрицательными (положительное сальдо) образует резерв денежной наличности. Превышение отрицательных потоков над положительными (отрицательное сальдо) приводит к дефициту денежных средств.
В анализе денежных потоков принимается, что возможности использования денежных средств не зависят от того, что эти средства собой представляют (собственные, заемные, прибыль и т.д.). В расчетах учитываются денежные потоки от всех видов деятельности (инвестиционной, операционной и финансовой) и используется схема финансирования проекта. Заемные средства считаются денежными притоками, платежи по займам - оттоками. Выплаты дивидендов акционерам не учитываются в качестве оттока реальных денег.
Совокупный (чистый) денежный поток от всех видов деятельности стремится к нулю, так как отрицательное сальдо по одному виду деятельности компенсируется положительным сальдо по другому его виду.
В случае превышения положительных потоков над отрицательными организация получает конкурентные преимущества, необходимые для текущего и перспективного развития. Это превышение означает наличие свободных денежных средств, увеличивающих текущую платежеспособность.
Но, с другой стороны, свободные денежные средства являются потенциальной возможностью получения дополнительной прибыли от вложения этих средств в оборот. И увеличение остатка денег означает изъятие средств из оборота (иммобилизацию) и, следовательно, недостаточно эффективное их использование. В этом случае говорят об избытке денежной наличности.
Значительный избыток денежных средств приводит к потерям организации, связанным:
•    с упущенной выгодой от лрибыльного размещения свободных денежных средств;
•    с инфляцией и обесценением не использованных в обороте денежных остатков.
В среднем избыточным считают денежный остаток свыше 5% от объема оборотных активов. Оптимальный остаток и страховой запас денежных средств для конкретного хозяйствующего субъекта применительно к реальным условиям хозяйствования определяют по специальной методике, которая рассмотрена в конце раздела "Политика оптимизации расчетов на основе имитационного моделирования денежных потоков".
Свободные денежные средства, превышающие оптимальный остаток и страховой запас, вкладывают с целью получения дохода от них или сохранения от инфляции:
•    в промышленное производство, торговлю или иной вид коммерческой деятельности;
•    в недвижимость;
•    в материально-производственные запасы;
•    в организации с участием иностранных инвесторов;
•    в депозиты и вклады;
•    в корпоративные ценные бумаги известных эмитентов;
•    в устойчивую валюту, драгоценные металлы и камни и т.д.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить