Для поиска темы - пользуйтесь СИСТЕМОЙ ПОИСКА


Стоимость дипломной работы


Home Для студента... Человеческие ресурсы как предмет финансовой политики предприятия

Человеческие ресурсы как предмет финансовой политики предприятия
загрузка...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Человеческие ресурсы как предмет финансовой политики предприятия

Финансовая политика организации проводится в первую очередь усилиями кадрового состава. Организаторы и исполнители финансовой политики - руководящие и рядовые работники. Посредством воздействия персонала на внеоборотные активы, материальные и денежные ресурсы организации достигаются цели ее финансово-производственной системы. Именно работники являются первой производительной силой, поэтому главные ресурсы построения и проведения финансовой политики - человеческие ресурсы организации. И хотя кадровая политика в целом не является финансовой политикой, успешное влияние на человеческие ресурсы возможно лишь через финансовые механизмы организации, составляющие предмет финансовой политики. Поэтому, с одной стороны, успех кадровой политики достигается через финансовую политику в части ее влияния на человеческие ресурсы. С другой стороны, успех финансовой политики реализуется кадровыми работниками и выражается в достигнутых показателях результативности управления человеческими ресурсами.
К человеческим ресурсам относят часть населения, обладающую необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли национальной экономики. От того, как и в каких соотношениях распределяются затраты по оплате труда, зависит уровень материальной заинтересованности работников в качестве и количестве выполняемой ими работы. Эти расходы должны выплачиваться наиболее экономично и оптимально поощрять качество и количество труда. Более того, от механизма распределения данной статьи расходов зависит психологический "климат" в организации, во многом формирующий отношение производителей к труду, организации, к ее руководству, к выпускаемой продукции и к собственному социальному положению. Важность этих факторов высока для организаций, преследующих цель длительной устойчивости на рынке, максимального повышения конкурентоспособности. Определение оптимальной суммы расходов по оплате труда возможно только на основе экономического анализа.
Следует иметь в виду, что эффективность использования рабочей силы не равнозначна степени ее эксплуатации. Эксплуатация предполагает максимальную загрузку физических и интеллектуальных сил для достижения целей работодателя. Эффективное использование означает стремление к достижению наивысших трудовых результатов оптимальным способом, на основе учета интересов обеих сторон производственного процесса (работодателей и исполнителей) и не столько за счет сокращения заработной платы, сколько за счет сокращения физических и интеллектуальных усилий работников, нерациональных расходов, оптимального поощрения высоких трудовых результатов. Именно такая организация труда способна давать наивысший результат и при этом максимально учитывать интересы работников.
Однако результативность использования человеческих ресурсов не будет успешной, если политика управления кадрами ограничивается лишь благими пожеланиями и администрированием. Для ее реализации, как было отмечено, нужны финансовые инструменты и механизмы воздействия в управлении персоналом, которые и определяются финансовой политикой организации.


 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить